Guarda-roupa encantado: espetacularidade das roupas de caboca do terreiro estandarte de Rei Sebastião, Outeiro - Pará
dc.contributor.advisor1 | SANTA BRÍGIDA JÚNIOR, Miguel de | |
dc.creator | CASTRO, Otávia Feio | |
dc.date.issued | 2016-06-30 | |
dc.description.abstract | Grounded in Ethnoscenology in its transdisciplinary perspective, this research sought to understand the spectacular of the clothes used by Mariinha Jesus Costa Feio, mother-of-saint and caretaker Terreiro Sebastian King Banner, located in Outeiro Island, in Pará. The clothes are dressed in days that celebrates the cabocas entities of the tambor of mina, Herondina and Maria Légua - boss and counter-boss of mother-of-saint respectively - and belonging to a enchanted category mining pantheon - as Luca (2010) the enchanted are described as those who have not had the experience of death and did address in encantarias: forests, rivers, and other environments. To understand these clothes and full experience with the studied phenomenon, thanks to the assumptions of ethnographic research Geertz (2014); the experience period in terreiro realized from june 2015 to may 2016, in which experienced two parties: the caboca Herondina in august and caboca Maria Légua in december. This research aims to contribute to the Etnocenológicos studies in the Amazon, in view of the strength and tradition of the Tambor of Mina in Pará. Noteworthy is also important for those who work with clothes in a general context and more specifically to the costume designers, because during reflections and writing this essay, I took the authorial proposition of costume-etnocenológica, you need constantly exercise the ontological look - in the sense developed by Paes Loureiro (2008). Exercise this that helped to understand the spectacular character of these clothes, which for its making meet previously organized specifics, highlighting what the mother-of-saint of this place says about their cabocas and myths related to Dona Herondina and Dona Maria Légua. | pt_BR |
dc.description.resumo | Fundamentada na Etnocenologia em sua perspectiva transdisciplinar, esta pesquisa buscou compreender a espetacularidade das roupas utilizadas por Mariinha de Jesus Costa Feio, mãe-de-santo e zeladora do Terreiro Estandarte de Rei Sebastião, localizado na Ilha de Outeiro, no Pará. As roupas são vestidas em dias que se festeja as entidades cabocas do Tambor de Mina, Herondina e Maria Légua – chefa e contra-chefa da mãe-de-santo respectivamente – e que pertencem a uma categoria de encantados do panteão mineiro – conforme Luca (2010), os encantados são descritos como os que não passaram pela experiência da morte e fizeram morada em encantarias: matas, rios, entre outros ambientes. Para compreensão dessas roupas e vivência plena junto ao fenômeno pesquisado, valeu-se dos pressupostos da pesquisa etnográfica de Geertz (2014); o período de vivência no terreiro compreendeu de junho de 2015 a maio de 2016, no qual se vivenciou duas festas: da caboca Herondina em agosto e da caboca Maria Légua em dezembro. Esta pesquisa visa contribuir para os estudos etnocenológicos na Amazônia, tendo em vista a força e a tradição do Tambor de Mina no Pará. Destaca-se também a importância para os que trabalham com roupas em um contexto geral e mais especificamente aos figurinistas, pois durante as reflexões e escrita desta dissertação, assumi a proposição autoral da Figurinista-Etnocenológica, que necessita exercitar constantemente o olhar ontológico – no sentido elaborado por Paes Loureiro (2008). Exercício este que ajudou a compreender o caráter espetacular dessas roupas, que para sua feitura atendem especificidades previamente organizadas, sobressaindo o que a mãe-de-santo deste lugar diz sobre as suas cabocas e os mitos relacionados a Dona Herondina e Dona Maria Légua. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | CASTRO, Otávia Feio. Guarda-roupa encantado: espetacularidade das roupas de caboca do terreiro estandarte de Rei Sebastião, Outeiro - Pará. Orientador: Miguel de Santa Brígida Júnior. 2016. 85 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/8662. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Umbanda | pt_BR |
dc.subject | Culto afro-brasileiro | pt_BR |
dc.subject | Trajes | pt_BR |
dc.subject | Etnologia | pt_BR |
dc.subject | Sincretismo (Religião) | pt_BR |
dc.subject | Religião e cultura | pt_BR |
dc.subject | Etnocenologia | pt_BR |
dc.subject | Espetacularidade | pt_BR |
dc.subject | Terreiro Estandarte de Rei Sebastião (Outeiro - PA) | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |