SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Efeitos do número de pareamentos no uso do procedimento de observação de pareamento de estímulos para ensinar tato e resposta de ouvinte para crianças com autismo
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Carlos Barbosa Alves de
dc.creator: TRINDADE, Eduardo Nascimento
dc.date.issued: 2017-06-23
dc.description.abstract: Two procedures have been proposed as alternatives to matching to sample as ways to induce the emergence of repertoires not directly taught: 1) multiple exemplar instruction (MEI); and 2) stimulus observation pairing (SPO). MEI implies the rotation of teaching different responses to a stimulus (ex, tact and listener response), which favors the incidental learning of these types of responses to new stimuli from the teaching only one type. In the SPO is only required the observation of stimuli presented next to each other, without differential reinforcement. The results of some studies suggest that a higher frequency of pairings could lead to the emergence of tact and listener responses not taught directly, and that the stimuli pairings may affect the MEI. The present study evaluated the effect of SPO with a higher frequency of pairings by trials on the emergence of tact and listener responses in three children with autism, and the effect of SPO in teaching these responses through MEI. For two participants, the SPO with more pairings by trials favored the emergence of the listener repertoire. These participants only learned tact responses after MEI. SPO had a facilitating effect on MEI training. The role of MEI and intensive tact training for the emergence of tact and listener repertoires is discussed, as well as the types of stimulus control that the SPO seems to favor, and the possibility of investigating the SPO in more natural situations that may favor the learning of tact without direct training.
dc.description.resumo: Dois procedimentos têm sido propostos como alternativas ao emparelhamento ao modelo como vias para induzir a emergência de repertórios não ensinados diretamente: 1) instrução com múltiplos exemplares (MEI); e 2) observação de pareamento de estímulos (SPO). O MEI implica a rotação do ensino de diferentes respostas a um estímulo (ex. tato e reposta de ouvinte), o que favorece a aprendizagem incidental desses tipos de respostas para novos estímulos a partir do ensino de apenas um dos tipos. No SPO é exigida apenas uma resposta de observação de estímulos apresentados próximos temporalmente, sem reforçamento diferencial para quaisquer tipos de resposta. Os resultados de alguns estudos sugerem que uma maior frequência de pareamentos poderia levar a emergência de respostas de tato e ouvinte não ensinadas diretamente, e que o pareamento de estímulos pode afetar o procedimento de MEI. O presente estudo avaliou o efeito de SPO com uma frequência maior de pareamentos por tentativas sobre a emergência de respostas de tato e ouvinte em três crianças com autismo, e o efeito do SPO no ensino dessas repostas por meio de MEI. Para dois participantes o SPO com mais pareamentos a cada tentativa favoreceu a emergência do repertório de ouvinte. Estes participantes somente aprenderam respostas de tato após o MEI. O SPO teve um efeito facilitador no treino de MEI. Discutem-se o papel do MEI e de treino de tato intensivo para a emergência de repertórios de tato e ouvinte, assim como os tipos de controle de estímulo que o SPO parece favorecer, e a possibilidade de investigar o SPO em situações mais naturais que possam favorecer o aprendizado de repostas de tato sem treino direto.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: TRINDADE, Eduardo Nascimento. Efeitos do número de pareamentos no uso do procedimento de observação de pareamento de estímulos para ensinar tato e resposta de ouvinte para crianças com autismo. 2017. 33 f. Orientador: Carlos Barbosa Alves de Souza . Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10719. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Psicologia: pesquisa experimental
dc.subject: Análise do comportamento
dc.subject: Autismo em crianças
dc.subject: Tato - Aspecto psicológico
dc.subject: Estímulos - SPOpt_BR
dc.subject: Pareamento: procedimento de observação - Autismo
dc.subject: Instrução com Múltiplos Exemplares - MEIpt_BR
dc.subject: Ouvinte
dc.subject: Autismo
dc.subject.areadeconcentracao: PSICOLOGIA EXPERIMENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR