SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Mudanças e continuidades no Salgado Paraense: dinâmica das relações sociais em torno do universo da pesca artesanal em Marudá/PA
dc.contributor.advisor-co1: CARDOSO, Denise Machado
dc.contributor.advisor1: FURTADO, Lourdes de Fátima Gonçalves
dc.creator: COSTA, Layse Rosa Miranda da
dc.date.issued: 2024-10-31
dc.description.abstract: The research area of this dissertation is Marudá, located in the municipality of Marapanim/PA, within the Salgado Paraense microregion, and part of the Mestre Lucindo Marine Extractive Reserve, established in 2014. It is important to highlight that studying the universe of artisanal fishing is complex, as it involves various variables marked by social indicators, such as environmental issues, climate, gender, education, public health, and others. However, given the variables presented by the field of research in which I work, this study aims to highlight, through my participant observation and ethnography conducted between 2018 and 2024, the dynamics observed in the social relationships surrounding the fishing universe in Marudá. During fieldwork, many developments emerged from the observed evidence, opening paths for future projects and research. In this context, tradition and modernity constantly intertwine in the fishing lifestyle of the region's inhabitants, provoking both changes and continuities, especially regarding what fishing activity represents for them. Thus, another objective is to emphasize, based on my ethnographic research, what artisanal fishing currently represents for the sons and daughters of Marudá, considering that this relationship is no longer the same as it was in past decades of the 20th century, as changes and continuities occur constantly, where fishing activity was more intense. Other aspects addressed also include issues related to tourism, a category that has been transforming the way of life of the residents. Since the construction of the first roads and highways that connected and still connect Marudá/PA to the large and medium-sized urban and commercial centers of the State of Pará, such as the municipalities of Belém and Castanhal, the region has received many tourists, especially during vacation periods and holidays, thus causing some impacts. Currently, other means of communication have been transforming social relationships around the universe of artisanal fishing in the locality, such as internet access, as the digital medium has become integrated into everyday life, facilitating communication and mobilization of social categories, both internal and external, that is, beyond the territorial boundaries that make up the district of Marudá and Marapanim. In this way, the concepts of changes and continuities will metaphorically serve as the oars that will help me navigate the tides of this dissertation. It is also important to note that this research was conducted in a pandemic context, which generated many difficulties for fieldwork, as well as demands arising from the aftereffects of COVID-19.en
dc.description.resumo: A área de pesquisa desta dissertação é Marudá, situada no município de Marapanim/PA, localizada na microrregião do Salgado Paraense e inserida na Reserva Extrativista Marinha Mestre Lucindo, criada em 2014. É importante destacar que estudar o universo da pesca artesanal é complexo, pois envolve diversas variáveis marcadas por indicadores sociais, como questões ambientais, clima, gênero, educação, saúde pública, entre outros. No entanto, diante das variáveis apresentadas pelo campo de pesquisa em que atuo, este trabalho tem como objetivo evidenciar, por meio de minha observação participante e etnografia, realizada entre os anos de 2018 e 2024, as dinâmicas percebidas nas relações sociais em torno do universo da pesca em Marudá. Durante o trabalho de campo, muitos desdobramentos emergiram das evidências observadas, abrindo caminhos para projetos e pesquisas futuras. Nesse contexto, tradição e modernidade se entrelaçam constantemente no modo de vida haliêutico dos habitantes da região, provocando tanto mudanças quanto continuidades, especificamente no que a atividade pesqueira representa para eles. Assim, outro objetivo é destacar, a partir da minha pesquisa etnográfica, o que a pesca artesanal representa atualmente para os filhos e filhas de Marudá, considerando que essa relação não é a mesma que ocorria nas décadas passadas do século XX, uma vez que mudanças e continuidades ocorrem de forma constante, onde a atividade pesqueira era mais intensa. Outros aspectos abordados incluem também questões relacionadas ao turismo, categoria que vem dinamizando o modo de vida dos moradores. Desde a construção das primeiras estradas e rodovias que ligavam e ainda ligam Marudá/PA aos grandes e médios centros urbanos e comerciais do Estado do Pará, como os municípios de Belém e Castanhal, a região recebe muitos turistas, principalmente em períodos de férias e feriados, causando assim alguns impactos. Atualmente, outros meios de comunicação, vem dinamizando as relações sociais em torno do universo da pesca artesanal na localidade, como o acesso à internet, visto que o meio digital passou a integrar nas vivencias cotidianas, facilitando as comunicações e mobilizações de categoria social, tanto internas quanto externas, ou seja, para além das demarcações territoriais que consiste ao distrito de Marudá e Marapanim. Dessa maneira, os conceitos de mudanças e continuidades tornaram-se, metaforicamente, os remos que me guiaram e continuam a guiar nas marés desta dissertação. É importante destacar que a pesquisa foi conduzida em um contexto pandêmico, o que trouxe inúmeras dificuldades para a realização do trabalho de campo, além das demandas impostas pelas sequelas da Covid-19.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: COSTA, Layse Rosa Miranda da. Mudanças e continuidades no Salgado Paraense: dinâmica das relações sociais em torno do universo da pesca artesanal em Marudá/PA. Orientadora: Lourdes de Fátima Gonçalves Furtado; Coorientadora: Denise Machado Cardoso. 2024. 133 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia e Antropologia) - Instituto de Filosofia de Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16678. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com
dc.subject: Mudanças
dc.subject: Continuidades
dc.subject: Universo
dc.subject: Pesca artesanal
dc.subject: Marudá/PApt_BR
dc.subject: Changesen
dc.subject: Continuitiesen
dc.subject: Universeen
dc.subject: Artisanal fishingen
dc.subject.areadeconcentracao: SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR