Composição, abundância e pesca da ictiofauna como indicadores do estado de conservação de dois lagos de várzea no baixo Rio Amazonas (Brasil)
dc.contributor.advisor1 | ISAAC, Victoria Judith | |
dc.creator | ALMEIDA, Morgana Carvalho de | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.description.abstract | The Amazon floodplain has a rich biodiversity and its characteristics influence the economically and ecologically important natural aquatic resources for the people. On the basis of these information, the objective of this research was to characterize the composition and abundance of ichthyofauna in two floodplain lakes in the Santarem region, and to understand the use I buy fishers in the Piracãoera and Campos fishing communities, in the Urucurituba region, and Barreira and Correio communities in the Tapará region. Samples were taken in the Aramanaí and Curiquara lakes considering the four hydrological periods (rising, flood, low, dry) for the period between July of 2006 and April of 2007. For the fish sampling were used set gillnets batteries. To collect data on catches of fishermen, forms were used that contained information about the characteristics of the fisheries. We caught 10,146 fish, which were distributed in 156 species, 27 families and 8 orders. The most abundant families in number of individuals were Sciaenidae and Loricariidae. In Aramanaí Lake, the Loricaria sp, was the species with the highest CPUAn with 0.02 individuals per m². hour. In terms of CPUAp featured species Potamotrygon motoro, with 0.13 g.m ². hour and Pterygoplichthys pardalis with 0.11 g. m². hour. In Curiquara Lake, the main catch in number of individuals was represented by the Pachypops fourcroi with 0,001 individuals per m² of gillnet. Curiquara and Aramanaí lakes 9 trophic guilds were identified and for both lakes fish piscivores and detritivores showed the largest catch by weight. The average length of individuals caught in the lakes was 20.27 ± 7.53 cm. The highest mean length of individuals was in the flood and lower in the low period. When fishing is practiced by fishermen used a variety of fishing gear devices highlighting the gill netting. The use of gear depends on the environment exploited, target species, and in addition to the season, and there may be combinations of more than one gear during the catch. The average yield of the fisheries in the two regions was 10 kg.fishermen.dia-1. In Urucurituba region the CPUE average was 16kg.fishermen.dia-1, in Tapará was 4.5 kg.fishermen.dia-1. The Urucurituba’s fishermen showed the higher catch volume and fish marketing. These communities are partially fulfilling the rules of the fisheries agreements. | pt_BR |
dc.description.resumo | As várzeas amazônicas têm uma rica biodiversidade e suas características ecológicas afetam os recursos naturais aquáticos, de grande importância ecológica e econômica para os ribeirinhos. Com base nessas informações, este estudo objetivou caracterizar a composição e abundância da ictiofauna de dois lagos de várzea no baixo rio Amazonas e compreender as formas de utilização dos peixes pelos pescadores nas comunidades de Piracãoera e Campos, na região de Urucurituba, Barreira e Correio na região de Tapará. As amostragens foram realizadas nos lagos Aramanaí e Curiquara, nos períodos de enchente, cheia, vazante e seca, no período de julho de 2006 a abril de 2007. Para as coletas foram utilizadas baterias de redes malhadeiras. Para a coleta de dados de captura dos pescadores foram utilizados formulários que continham informações sobre as características das pescarias. Foram capturados 10.146 peixes distribuídos em 156 espécies, 27 famílias e 8 ordens. As famílias mais abundantes em número de indivíduos Scianidae e Loricariidae. No lago Aramanaí, o acari Loricaria sp, foi a espécie que apresentou maior CPUAn com 0,02 indivíduos por m².hora. Em termos de CPUAp, destaque para a espécie Potamotrygon motoro, com 0,13 g.m².hora e acaris Pterygoplichthys pardalis com 0,11 g. m².hora. No lago Curiquara, a maior captura em número de indivíduos foi representada pela espécie Pachypops fourcroi com 0,001 indivíduos por m² de rede. Nos lagos Curiquara e Aramanaí foram identificadas 9 guildas tróficas, sendo que para ambos os lagos os peixes píscivoros e detritívoros apresentaram as maiores capturas em peso. O comprimento médio dos indivíduos capturados nos lagos foi de 20,27 ± 7,53 cm. A maior média de comprimento dos indivíduos foi na cheia e a menor na vazante. Na pesca praticada pelos pescadores é utilizada uma variedade de aparelhos destacando as redes de emalhe. O uso de determinado aparelho de pesca depende do ambiente explorado, espécie alvo, além da estação do ano, podendo ocorrer combinações de mais de um aparelho durante as capturas. O rendimento médio das pescarias nas duas regiões foi de 10 kg.pescador.dia-1. Em Urucurituba a CPUE média foi de 16 kg.pescador.dia-1, já em Tapará 4,5 kg.pescador.dia-1. Os pescadores de Urucurituba apresentam maior volume de captura e de comercialização do pescado. Estas comunidades cumprem parcialmente as regras dos acordos de pesca. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Morgana Carvalho de. Composição, abundância e pesca da ictiofauna como indicadores do estado de conservação de dois lagos de várzea no baixo Rio Amazonas (Brasil). 2010. 99 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Ecologia Aquática e Pesca. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia Aquática e Pesca | |
dc.subject | Ictiofauna | pt_BR |
dc.subject | Pesca | pt_BR |
dc.subject | Várzea | pt_BR |
dc.subject | Rio Amazonas | pt_BR |
dc.subject | Lago Aramanaí - PA | pt_BR |
dc.subject | Curiquara - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURA | |
dc.title | Composição, abundância e pesca da ictiofauna como indicadores do estado de conservação de dois lagos de várzea no baixo Rio Amazonas (Brasil) | pt_BR |
dc.type | Dissertação |
Arquivo(s)