Desenvolvimento de trilhas de aprendizagem por meio da metodologia de decomposição comportamental: estudo de caso na Universidade Federal do Pará
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, Thiago Dias | |
| dc.creator | SOARES, Luciana Cristina Padilha | |
| dc.date.issued | 2015-03-25 | |
| dc.description.abstract | The research discusses the topic of Competencies Management, more precisely on the development of Learning Paths. According to Freitas (2002), Learning Paths are alternative and flexible paths to promote people development, and it emerges as an alternative to traditional training model, allowing greater autonomy for professionals. Thus, the research aimed to propose and evaluate if the methodology of behavioral decomposition proposed by Santos (2009) is feasible for the development of learning paths. The research took place at the Universidade Federal do Pará, with the participation of 68 technical workers from the staff belonging to the position of Administrative Assistant. We have proposed to these workers two learning paths, such as a classroom course on Portuguese & Official Writing and an online course on Portuguese & Official Writing. Results of learning and competencies evaluations indicate that the methodology of behavioral decomposition is feasible for the development of learning paths. The research is exploratory, and was conducted in two phases to obtain the results | pt_BR |
| dc.description.affiliation | ENAP - Escola Nacional de Administração Pública | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UAB - Universidade Aberta do Brasil | pt_BR |
| dc.description.resumo | A pesquisa trata sobre a temática de Gestão por Competências, mais precisamente sobre o desenvolvimento de Trilhas de Aprendizagem. Conforme Freitas (2002) Trilhas de Aprendizagem são caminhos alternativos e flexíveis para promover o desenvolvimento de pessoas e surge como alternativa ao modelo de grades de treinamento, possibilitando maior autonomia para os profissionais. Nesse sentido, a pesquisa teve como objetivo propor e avaliar se a metodologia de decomposição comportamental proposta por Santos (2009) é viável para a elaboração das trilhas de aprendizagem. A pesquisa ocorreu na Universidade Federal do Pará, contando com a participação de 68 servidores técnico-administrativos pertencentes ao cargo de Assistente de Administração. Foram propostas duas trilhas de aprendizagem a esses servidores, na forma de um curso presencial de Português e Redação Oficial e um curso de Português e Redação Oficial à distância. Os resultados das avaliações de aprendizagem e de competências apontam que, a metodologia de decomposição comportamental é viável para o desenvolvimento de trilhas de aprendizagem. A pesquisa tem caráter exploratório, e foi realizada em duas fases para a obtenção dos resultados | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOARES, Luciana Cristina Padilha. Desenvolvimento de trilhas de aprendizagem por meio da metodologia de decomposição comportamental: estudo de caso na Universidade Federal do Pará. Orientador: Thiago Dias Costa. 2015. 69 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11353. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Gestão por Competências | pt_BR |
| dc.subject | Decomposição Comportamental. | pt_BR |
| dc.subject | Trilhas de aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ADMINISTRACAO DE PESSOAL | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO DE ORGANIZAÇÕES PÚBLICAS | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de trilhas de aprendizagem por meio da metodologia de decomposição comportamental: estudo de caso na Universidade Federal do Pará | pt_BR |