Música como linguagem universal no nascimento da Tragédia de Friedrich Nietzsche
dc.contributor.advisor1: PONTES, Ivan Risafi de
dc.contributor.member: CHAVES, Ernani Pinheiro
dc.contributor.member: OLIVEIRA, Damião Bezerra
dc.creator: MONTEIRO, Paulo da Conceição
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/
dc.date.issued: 2026-02-25
dc.description.abstract: This work focuses on the possibility of music being seen as a universal language in Friedrich Nietzsche’s The Birth of Tragedy, based on the influences of Arthur Schopenhauer and Richard Wagner's metaphysical conception of music. In fact, this research is based on elements of Nietzsche's thinking related to the concepts of language and music, as well as the way they are addressed in the aforementioned work. The methodological approach used is bibliographic research, with an analytical-interpretative procedure, which allows for the critical interpretation of philosophical texts and an understanding of their original meaning and conceptual implications. Thus, this work aims to analyze the work, based on experts in this field, with the purpose of demonstrating that music can express feelings and rekindle instincts, as proposed by Nietzsche. The expected result is to reveal the importance of music for the transformation of life as a universal language, through the antithetical drive of tragic art: the Apollonian and the Dionysian in Nietzsche.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta como tema central a possibilidade de a música ser vista como linguagem universal na obra O Nascimento da Tragédia, de Friedrich Nietzsche, pensada a partir das influências da concepção metafísica da música de Arthur Schopenhauer e Richard Wagner. Com efeito, o desenvolvimento dessa pesquisa tem como base os elementos do pensamento de Nietzsche ligados aos conceitos de linguagem e música, bem como a forma como são abordados na referida obra. A abordagem metodológica utilizada é a pesquisa bibliográfica, com procedimento analítico-interpretativo, que permite a interpretação crítica dos textos filosóficos e a compreensão do seu sentido original e das implicações conceituais. Assim, este trabalho tem como objetivo analisar a obra, tendo como base especialistas nesta temática, com propósito de demonstrar que a música pode expressar sentimentos e reacender instintos, conforme proposto por Nietzsche. O resultado esperado é revelar a importância da música para a transformação da vida como uma linguagem universal, através da pulsão antitética da arte trágica: o Apolíneo e o Dionisíaco em Nietzsche.
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Paulo da Conceição. Música como linguagem universal no nascimento da Tragédia de Friedrich Nietzsche. Orientador: Ivan Risafi Pontes. 2026. 61 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.source.uribibhumanas@ufpa.br
dc.subject: Arte
dc.subject: Música
dc.subject: Linguagem
dc.subject: Nietzsche
dc.subject: Schopenhauer
dc.subject: Wagner
dc.subject: Art
dc.subject: Music
dc.subject: Language
dc.subject.areadeconcentracao: FILOSOFIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
dc.subject.linhadepesquisa: ESTÉTICA, ÉTICA E FILOSOFIA POLÍTICA
dc.title: Música como linguagem universal no nascimento da Tragédia de Friedrich Nietzsche
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)