Música e Síndrome de Down: uma compreensão sobre a aprendizagem no ensino de violino em grupo
dc.contributor.advisor1 | FREITAS JÚNIOR, Áureo Déo de | |
dc.creator | SOUZA, Elissuam do Nascimento Barros de | |
dc.date.issued | 2018-06-29 | |
dc.description.abstract | The present study one is about an understanding on the process of education and learning of music of children with Syndrome of Down, aiming at to understand the expectations, necessities and particularitities of learning of these. The central objective of this research is to understand as the musical learning of children with Syndrome of Down in a group with neurotípicas children (without upheavals of the development that involves significant riots in the psychic functioning) through the education of violin in group developed for the Program occurs Ropes of the Amazônia - PCA of the Program of After-Graduation in Arts of the Federal University of Pará - PPGARTES. For this, a case study was carried through, with the collection of data carried through by means of participant comment, in which notations in a notebook of field had been collected and also by means of photographic and audiovisuals registers. To evaluate the learning of the violin students, Scale of Evaluation of the Musical Learning of the Violin was used. With respect to the results of the research of participants B and C with SD, it can be said that they had reached excellent levels of learnings in the violin lessons. They had demonstrated agreement of the given commands, answered to the questions carried through for the professors, observed the professors and they imitated them in the execution of the activities, some times observed the colleagues and copied the gestures carried through for these. The results, still designate, that the technique of the pizzicato called for the professors of the project as “duck peak” very was well assimilated by the great majority of the pupils. It was observed that participants SD had memorized the songs well that determined the beginning and the end of the activities with the retention of short and long stated periods of learning and assimilation of the functions of each melody (entrance music/music to raise arm/e farewell music). How much to the terms of the learning technique in the instrument, they had presented effectiveness in the activities of shelter, thick motor coordination in the heating dances and relaxation. A valid strategy of education very used by the project, and that it deserves to be detached, was the use of visual resources (figure 9) to facilitate to the learning of all the group. One perceives that the collective education of violin practised for the project promotes the integration and socialization of the children, beyond facilitating the learnings of all, mainly of children SD. Reflecting on these questions, one searched to evidence the specificities of the carriers of the SD contributing with information for the area of the musical education guaranteeing the right of the pupil in inclusion situation to receive education from quality. We consider that still it has very if to contribute for the formation of professors, pedagogical strategies, practical methodologies and for the people with Syndrome of Down. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo trata-se de uma compreensão sobre o processo de ensino e aprendizagem de música de crianças com Síndrome de Down, visando entender as expectativas, necessidades e particularidades de aprendizagem destes. O objetivo central desta pesquisa é compreender como ocorre a aprendizagem musical de crianças com Síndrome de Down em uma turma com crianças neurotípicas (sem transtornos do desenvolvimento que envolva distúrbios significativos no funcionamento psíquico) através do ensino de violino em grupo desenvolvido pelo Programa Cordas da Amazônia – PCA do Programa de Pós-Graduação em Artes da Universidade Federal do Pará – PPGARTES. Para isto, foi realizado um estudo de caso, com a coleta de dados realizada por meio de observação participante, na qual foram coletadas anotações em um caderno de campo e também por meio de registros fotográficos e audiovisuais. Para avaliar a aprendizagem dos estudantes de violino, usou-se Escala de Avaliação do Aprendizado Musical do Violino. No que concerne aos resultados da pesquisa dos participantes B e C com SD, pode-se dizer que eles alcançaram excelentes níveis de aprendizagens nas aulas de violino. Demonstraram entendimento dos comandos ministrados, respondiam às perguntas realizadas pelos professores, observavam os professores e os imitavam na execução das atividades, algumas vezes observavam os colegas e copiavam os gestos realizados por estes. Os resultados, assinalam ainda, que a técnica do pizzicato denominada pelos professores do projeto como “bico de pato” foi muito bem assimilada pela grande maioria dos alunos. Observou-se que os participantes SD memorizaram bem as canções que determinavam o início e o fim das atividades com a retenção de prazos curtos e longos de aprendizagem e assimilação das funções de cada melodia (música de entrada/música levantar o braço/e música de despedida). Quanto aos termos da aprendizagem técnica no instrumento, apresentaram eficácia nas atividades de acolhimento, coordenação motora grossa nas danças de aquecimento e relaxação. Uma estratégia de ensino muito válida utilizada pelo projeto, e que merece ser destacada, foi a utilização de recursos visuais (figura 9) para facilitar a aprendizagem de toda a turma. Percebe-se que o ensino coletivo de violino praticado pelo projeto promove a integração e socialização das crianças, além de facilitar a aprendizagens de todos, principalmente das crianças SD. Refletindo sobre estas questões, buscou-se evidenciar as especificidades dos portadores da SD contribuindo com informações para a área da educação musical garantindo o direito do aluno em situação de inclusão de receber ensino de qualidade. Consideramos que ainda há muito a se contribuir para a formação de professores, estratégias, metodologias e práticas pedagógicas para as pessoas com Síndrome de Down. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Elissuam do Nascimento Barros de. Música e Síndrome de Down: uma compreensão sobre a aprendizagem no ensino de violino em grupo. Orientador: Áureo Déo de Freitas Júnior. 2018. 93 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13577. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Educação Musical | pt_BR |
dc.subject | Síndrome de Down | pt_BR |
dc.subject | Ensino em Grupo | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem musical | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | ARTES | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | HISTÓRIA, CRÍTICA E EDUCAÇÃO EM ARTES | pt_BR |
dc.title | Música e Síndrome de Down: uma compreensão sobre a aprendizagem no ensino de violino em grupo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)