Purificação, caracterização e avaliação de peptídeo antimicrobiano produzido pela cianobactéria amazônica Lyngbya sp. CACIAM 07
dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Agenor Valadares | |
dc.creator | PINTO NETO, Joaquim da Silva | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-8599-5152 | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-06 | |
dc.description.abstract | Cyanobacteria are photosynthesizing microorganisms that, together with micro and macroalgae, are responsible for most of the oxygen released into the atmosphere. One defense mechanism of cyanobacteria is the production of compounds that exhibit antimicrobial, allelopathic, and antiparasitic activities, protecting the organism against attacks from other species of cyanobacteria, predators, and microorganisms in general. The genus Lyngbya is one of the most studied due to its promising production of molecules of biotechnological interest, such as peptides, proteins, and secondary metabolites, which can be used in various areas to address problems that afflict society and the environment, such as crop pests, food contamination, and the lack of new commercial antimicrobials. The aim of this study was to obtain, evaluate, and characterize the peptide with antimicrobial activity produced by the Amazonian cyanobacterium Lyngbya sp. CACIAM 07. The extract was obtained from the dried biomass of the cyanobacterium, and its antimicrobial activity was evaluated by well diffusion against gram-positive (Bacillus subtilis ATCC 6633, Listeria monocytogenes ATCC 6477, and Corynebacterium fimi NCTC 5) and gram-negative (Salmonella typhimurium ATCC 14021) bacteria. The aqueous extract showed the greatest activity against the target bacteria, inhibiting the growth of three of the four bacteria used in this study: Bacillus subtilis ATCC 6633, Salmonella typhimurium ATCC 14021, and Listeria monocytogenes ATCC 6477. It also inhibited the growth of the cyanobacterium Cyanobium sp. CACIAM 14. The crude aqueous extract was purified using molecular exclusion chromatography and then reversed-phase liquid chromatography. The collected fractions were tested for their antimicrobial and allelopathic activity, with fraction C7B1 showing the best activity against Bacillus subtilis ATCC 6633, Salmonella typhimurium ATCC 14021 and demonstrating allelopathic activity against Synechococcus sp. CACIAM 66. According to the chromatograms, it was possible to determine the size of the molecule, which was 12 kDa, consistent with an antimicrobial peptide. Thus, in this work, it was possible to isolate, analyze, and partially characterize the activity of the possible AMP obtained from Lyngbya sp. CACIAM 07, a cyanobacterium isolated from the Amazon region. We would point out that no molecule with antimicrobial or allelopathic activity from this strain has been described in the literature to date. | pt_BR |
dc.description.resumo | As cianobactérias são microrganismos fotossintetizantes, que juntamente com as micro e macroalgas, são responsáveis pela maior parte do oxigênio liberado na atmosfera. Um mecanismo de defesa das cianobactérias é a produção de compostos que exercem atividades antimicrobianas, alelopáticas, antiparasitárias, que protegem o organismo contra ataques de outras espécies de cianobactérias, predadores e microrganismos em geral. O gênero Lyngbya é um dos mais estudados pela sua promissora produção de moléculas de interesse biotecnológico; peptídeos, proteínas, metabólitos secundários que podem ser utilizados em diversas áreas para reverter problemas que afligem a sociedade e o meio ambiente, como pragas em plantações, contaminação em alimentos até a falta de novos antimicrobianos comerciais. O objetivo deste trabalho foi obter, avaliar e caracterizar o peptídeo com atividade antimicrobiana produzido pela cianobactéria amazônica Lyngbya sp. CACIAM 07. O extrato foi obtido a partir da biomassa seca da cianobactéria, sua atividade antimicrobiana, por difusão em poços, foi avaliada contra bactérias gram-positivas (Bacillus subtilis ATCC 6633, Listeria monocytogenes ATCC 6477 e Corynebacterium fimi NTC 5) e gram-negativa (Salmonella typhimurium ATCC 14021). A maior atividade frente às bactérias reveladoras foi do extrato aquoso que inibiu o crescimento de três das quatro bactérias utilizadas neste trabalho, Bacillus subtilis ATCC 6633, Salmonella typhimurium ATCC 14021 e Listeria monocytogenes ATCC 6477, e também inibiu o crescimento da cianobactéria Cyanobium sp. CACIAM 14. O extrato aquoso bruto foi fracionado através da cromatografia de exclusão molecular e depois por cromatografia líquida de fase reversa, e as frações recolhidas foram testadas para atividade antimicrobiana e alelopática. A fração C7B1 apresentou melhor atividade frente a Bacillus subtilis ATCC 6633 e Salmonella typhimurium ATCC 14021, e mostrou atividade alelopática frente a cianobactéria Synechococcus sp. CACIAM 66. A partir dos cromatogramas foi possível aferir a faixa de massa molecular, ~12 kDa, o que condiz com a faixa para peptídeo antimicrobiano. Desta forma, neste trabalho foi possível isolar, analisar e caracterizar parcialmente a atividade de provável AMP obtido da Lyngbya sp. CACIAM 07, uma cianobactéria isolada da região amazônica, ressaltamos que nenhuma molécula com atividade antimicrobiana e alelopática, desta cepa, possui descrição na literatura até o momento. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | PINTO NETO, Joaquim da Silva. Purificação, caracterização e avaliação de peptídeo antimicrobiano produzido pela cianobactéria amazônica Lyngbya sp. CACIAM 07. Orientador: Agenor Valadares Santos. 2024. 52 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, XXXX. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibbiologicas@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Cianobactérias | pt_BR |
dc.subject | Lyngbya | pt_BR |
dc.subject | Peptídeos antimicrobianos | pt_BR |
dc.subject | Biomassa | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | pt_BR |
dc.title | Purificação, caracterização e avaliação de peptídeo antimicrobiano produzido pela cianobactéria amazônica Lyngbya sp. CACIAM 07 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)