Efeito do treino de discriminação simples sobre o repertório de pareamento ao modelo por identidade de um macaco-prego (Cebus apella)
| dc.contributor.advisor1 | GALVÃO, Olavo de Faria | |
| dc.creator | MAN, Tiago Sales Larroudé de | |
| dc.date.issued | 2007-03-01 | |
| dc.description.abstract | this paper reports an experiment training to verify the function of simple simultaneous discrimination training with pairs of stimuli on identity match-to-sample performance with the same stimuli. An infant capuchin monkey with experience with identity match-to-sample served as subject. It was investigated how much training with a Repeated Shift of Simple Discrimination (RSSD) procedure would facilitate performance in match-to-sample with the same stimuli. Response ratio to advance the procedure and duration of the intertrial interval (ITI) were manipulated, and discriminative training for all possible pairs of a four-stimulus set was undergone. Identity match-to-sample with set A was used as baseline. Set B was trained in simple discrimination and tested in identity matching-to-sample. Test trials were interspersed among baseline trials. Correct responses were followed by a grape-flavor sugar pellet of 45 mg, and started the ITI. Incorrect responses ended the trial and started the ITI. Results shows variable performances on identity tests and RSSD, indicating small contribution of RSSD to IDMTS when to choices are used in both. Discuss about wrong patterns on identity test yelded by contraditory Stimulus Topography Control selectioned by RSSD procedure. | |
| dc.description.resumo | Foi investigado como o treino de Reversões Repetidas de Discriminações Simples (RRDS) poderia facilitar a aquisição do desempenho de pareamento ao modelo por identidade (IDMTS). Utilizou-se um macaco-prego macho, com pouco mais de um ano de idade, com treino prévio de pareamento ao modelo por identidade. Foram utilizados dois conjuntos: A com quatro e B com cinco estímulos. A tarefa de IDMTS com atraso zero e com quatro escolhas com o Conjunto A foi usada como linha de base, utilizando razão três nas respostas de toque. Foi feito treino de RRDS com cada um dos pares possíveis do conjunto B. Depois das RRDS, testou-se o par em tentativas de pareamento ao modelo misturadas à linha de base. O desempenho na discriminação simples entre os pares de estímulos do conjunto B variou quanto ao número de sessões para atingir o critério de seis corretas em um máximo de 12 tentativas. No IDMTS com cada par do conjunto B, o critério foi atingido em 9 sessões na primeira etapa e 12 sessões na segunda etapa. Porém, houve erros nas tentativas de IDMTS na primeira fase da terceira etapa, quando os estímulos do conjunto B compuseram tentativas com quatro escolhas. O aumento de acertos no IDMTS nas tentativas do conjunto B ocorreu com a substituição de um dos estímulos, mostrando problemas de discriminabilidade entre o estímulo eliminado e os demais. Discute-se um possível conflito entre as topografias de controle selecionadas pelas RRDS. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | MAN, Tiago Sales Larroudé de. Efeito do treino de discriminação simples sobre o repertório de pareamento ao modelo por identidade de um macaco-prego (Cebus apella). Orientador: Olavo de Faria Galvão. 2007. vii, 48 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2007. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1928. Acesso em:. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | |
| dc.subject | Cebus apella | |
| dc.subject | Psicologia do desenvolvimento | |
| dc.subject | Teste de equivalência | |
| dc.subject | Macaco-prego | |
| dc.subject | Aprendizagem animal | |
| dc.subject | Comportamento animal | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA COMPARATIVA | |
| dc.title | Efeito do treino de discriminação simples sobre o repertório de pareamento ao modelo por identidade de um macaco-prego (Cebus apella) | |