Punição: uma replicação sistemática de skinner (1938)
dc.contributor.advisor-co1 | MAYER, Paulo César Morales | |
dc.contributor.advisor1 | CARVALHO NETO, Marcus Bentes de | |
dc.creator | FIGUEIRA, Renata Almeida | |
dc.date.issued | 2015-03-06 | |
dc.description.abstract | Skinner (1938) produced a set of data that led him to conclude the effects of punishment on the response probability would be only indirect. In the main experiment conducted at the time, the initial suppressive effects of punishment (“bar slap”) disappeared after the second session of extinction. This data is still used as a proof in favor of asymmetric interpretations of punishment. The present study is a systematic replication of Skinner (1938) with four manipulations: (a) use of electric shock as aversive stimulus; (b) adoption of 10 sessions in the baseline; (c) the adoption of five extinction sessions; (d) introduction of a yoked group with non-contingent shock. Two experiments were conducted, A and B. In Experiment A, 20 rats were divided into two groups, punished group (APUN) and control group (ACON). The rats were submitted to a training session to the feeder and to lever-press shaping session followed by three sessions of FI- 4min., all lasting 60 min. Later, two sessions of extinction of 120 minutes were carried out. To APUN, superimposed to extinction during the first 10 minutes of the first extinction session, each lever-press produced an electric shock. In Experiment B, 30 rats were divided also into three groups, punished (2PUN), control (2CON) and yoked group (2ACO). The experiment started with a magazine and lever-press training session, followed by ten sessions of FI-4min., all lasting 60 min. Later, the subjects were subject to five sessions of extinction (60 minutes each). To 2PUN, superimposed to extinction during the first 10 minutes of the first session of extinction, each leverpress produced an electric shock. For 2ACO shocks were delivered according to the moment the paired subject from the punished group received it. During each session it was recorded the number of lever pressing per minute contrasting the analysis of Skinner (1938) with Boe and Church (1967) intergroup and intragroup. The results showed that, for all the manipulations performed, there was no response recovery after punishment was discontinued. This suggests it is possible to produce lasting punishment effects provided that certain methodological steps are adopted. | pt_BR |
dc.description.resumo | Skinner (1938) produziu um conjunto de dados que o levaram a concluir que os efeitos da punição sobre a probabilidade de resposta seriam apenas indiretos. No principal experimento realizado na ocasião, os efeitos supressivos iniciais da punição (tapas na pata dos ratos) desapareciam após a segunda sessão de extinção. Esse dado é utilizado até hoje como uma prova a favor da interpretação assimétrica da punição. O presente estudo é uma replicação sistemática de Skinner (1938) com quatro manipulações: (a) uso do choque elétrico como estímulo aversivo; (b) adoção de 10 sessões em linha de base; (c) a adoção de 5 sessões de extinção; (d) introdução de um grupo acoplado com choque não contingente. Foram realizados dois experimentos, A e B. No Experimento A, 20 ratos foram divididos igualmente em dois grupos, grupo punido (1PUN) e grupo controle (1CON). Foram submetidos a uma sessão de treino ao comedouro e modelagem, três sessões de fortalecimento em FI-4min, todas com duração de 60 min. Posteriormente, duas sessões de extinção de 120 minutos. Para 1PUN, sobreposta à extinção e nos primeiros 10 minutos da primeira sessão de extinção, cada resposta de pressão à barra produziu a liberação de um choque elétrico. No Experimento B, 30 ratos foram divididos igualmente em três grupos: grupo punido (2PUN), grupo controle (2CON) e grupo acoplado (2ACO). Foram submetidos a uma sessão de treino ao comedouro e modelagem, três sessões de fortalecimento em FI-4min, todas com duração de 60 min. Posteriormente os sujeitos passaram por cinco sessões de extinção de 60 minutos. Para 2PUN, sobreposta à extinção e nos primeiros 10 minutos da primeira sessão de extinção, cada resposta de pressão à barra produziu a liberação de um choque elétrico. Para 2ACO os choques eram administrados de acordo com o momento em que seus pares do grupo punição os recebiam. Durante todas as sessões foi registrado o número de pressões a barra por minuto e, na análise, comparou-se o tratamento de dados de Skinner (1938) com os de Boe e Church (1967) intergrupo e intragupo. Os resultados mostraram que não houve recuperação do responder após suspensão da contingência de punição com os controles adicionados, o que sugere que é possível produzir efeitos duradouros em contextos de punição desde que alguns cuidados metodológicos sejam adotados. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | FIGUEIRA, Renata Almeida. Punição: uma replicação sistemática de skinner (1938). Orientador: Marcus Bentes de Carvalho Neto. 2015. 43 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Skinner, B. F. (Burrhus Frederic), 1904 -1990 | pt_BR |
dc.subject | Punição | pt_BR |
dc.subject | Supressão | pt_BR |
dc.subject | Simetria | pt_BR |
dc.subject | Assimetria | pt_BR |
dc.subject | Respostas emocionais | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | ANÁLISE EXPERIMENTAL DO COMPORTAMENTO: BASES EXPERIMENTAIS E HISTÓRICO-CONCEITUAIS | pt_BR |
dc.title | Punição: uma replicação sistemática de skinner (1938) | pt_BR |