Territórios de uso comum na Amazônia: relação sociedade-natureza e modernização do espaço regional
dc.contributor.advisor1: TRINDADE JÚNIOR, Saint-Clair Cordeiro da
dc.creator: LIMA, Michel de Melo
dc.date.issued: 2020-09-28
dc.description.abstract: Taking as empirical references three cities located in the State of Pará (Tucuruí, Altamira and Marabá) and their respective immediate surroundings, impacted by infrastructure projects (hydroelectric, logistical and tourism projects) directly or indirectly associated with the water use, this doctoral thesis deals with common use territories in the Amazon, focusing on the life spaces and experiences of their subjects. The aim of the work is to analyze, in light of the principle of the commons, the appropriation of collectively used territories in the face of the process of modernization that results from the use of water resources for the purposes of infrastructure projects. It is argued that the process of modernization of space and the “enclosure” of the rivers’ waters and banks, occurred in the three realities in focus, ended up triggering contradictions, insurgencies and conflicts that result in resistances between local and regional social groups of different identities seeking to defend the rivers and other common use territories established by them throughout their history. To undertake the study, the following research methodological procedures were adopted: a) literature review of interdisciplinary critical theories and approaches that provide an understanding of the advance of neoliberal capitalism and the socially produced space in the Amazon in the contemporary period; b) survey and analysis of bibliographical sources on the history and geography of the three empirical realities in focus; c) primary and secondary data collection and analysis in documentary sources concerning the research topic; d) systematic field observation with inventory, comparison and analysis of landscape elements and their spatial and temporal dynamics; e) semi-structured interviews with subjects related to the common use of the territories, as well as with technicians/representatives of the municipal public administration. Based on the collected, systematized and analyzed data, it was found that the common use territories associated with the waters configure important references of life and constitute the spatialities of a significant portion of the regional population. This way, the process of modernization of space in the Amazon, along with the deterritorializations and reterritorializations unleashed through the capitalist use of the rivers and their banks, culminated in mobilizations and in the establishment of solidarities between socio-environmental movements and the various impacted population groups that collectively seek to affirm their sociospatial protagonisms. Such protagonisms are based on the recognition of the use values of their territories, whose protection is raised to the condition of a political principle representative of the urban and rural struggles in the current regional context.
dc.description.affiliation: UNAMA - Universidade da Amazônia
dc.description.resumo: Tendo como referência empírica de estudo três cidades paraenses (Tucuruí, Altamira e Marabá) e seus respectivos entornos imediatos, impactados por projetos infraestruturais (hidrelétricos, logísticos e turísticos) e associados direta ou indiretamente ao aproveitamento hídrico, a tese aborda territórios de uso comum na Amazônia a partir dos espaços e de experiências de vida de seus sujeitos. O objetivo do trabalho é analisar, à luz do princípio dos comuns, a apropriação de territórios de uso coletivo em face do processo de modernização decorrente do aproveitamento do recurso hídrico para fins de projetos infraestruturais. Sustenta-se que o processo de modernização do espaço e o "cercamento" das águas dos rios e de suas margens,ocorridos nas três realidades em foco, acabaram por desencadear contradições, insurgências e conflitos que resultam em resistências entre grupos sociais locais e regionais de identidades diversas e que buscam defender os rios e os demais territórios de uso comum por eles estabelecidos ao longo de sua história. Para empreender o estudo foram utilizados os seguintes procedimentos metodológicos de pesquisa: a) revisão bibliográfica de teorias e abordagens críticas de natureza interdisciplinar que permitem entender o avanço do capitalismo de razão neoliberal e o espaço socialmente produzido no período contemporâneo na Amazônia; b) levantamento e análise bibliográfica de caráter histórico-geográfico das três realidades empíricas pesquisadas; c) levantamento e análise de dados primários e secundários em fontes documentais relacionadas ao tema de investigação; d) observação sistemática de campo, com inventário, comparação e análise de elementos da paisagem e de suas dinâmicas espaço-temporais; e) entrevistas semiestruturadas com sujeitos locais ligados ao uso comum dos territórios e com técnicos/representantes do poder político municipal. A partir dos dados coletados, sistematizados e analisados, constatou-se que os territórios de uso comum ligados às águas configuram importantes referenciais de vida e são constituintes de espacialidades de uma parcela significativa da população regional. Nesse sentido, o processo de modernização do espaço na Amazônia, por meio do aproveitamento capitalista dos rios e de suas margens, além das desterritorializações e re territorializações desencadeadas, culminaram com mobilizações e com o estabelecimento de solidariedades entre movimentos socioambientais e os diversos grupos populacionais impactados, que, coletivamente, buscam afirmar os seus protagonismos socioespaciais. Tal protagonismo leva em conta o reconhecimento dos valores de uso dos seus territórios, cuja proteção alça-se à condição de um princípio político representativo das lutas urbanas e rurais no contexto regional atual.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: LIMA, Michel de Melo. Territórios de uso comum na Amazônia: relação sociedade-natureza e modernização do espaço regional. Orientador: Saint-Clair Cordeiro da Trindade Júnior. 2020. 375 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13254. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Territórios de Uso Comum
dc.subject: Modernização do Espaço
dc.subject: Cidades Amazônicas
dc.subject: Rios
dc.subject: Orlas Fluviais
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SOCIEDADE, URBANIZAÇÃO E ESTUDOS POPULACIONAISpt_BR
dc.title: Territórios de uso comum na Amazônia: relação sociedade-natureza e modernização do espaço regional
dc.type: Tese
Arquivo(s)