Análise da ação do tratamento de mobilização neural em pacientes com neuropatia hansênica
dc.contributor.advisor1: QUARESMA, Juarez Antônio Simões
dc.creator: CABRAL, André dos Santos
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: Historically Leprosy is one of the most disabling diseases in the world. The symptoms of the disease shows a resultant infectious mixed peripheral neuropathy of an insidious inflammatory process involving an ecological relationship between Mycobacterium leprae and man. Clinical disease turns around, both positive signs such as pain, paresthesia and dysesthesia; as negative signals such as sensorimotor loss and autonomic disturbances. Clinic is similarly developed in patients affected by peripheral compressive neurological syndromes. The neural mobilization has proven an effective manual therapeutic resource in controlling the symptoms of these compression syndromes. The inflammatory nature of leprosy neuropathy perform a compressive action and limiting of the mobility of peripheral nerve, impacting negatively with part of the pathology of the disease. This work aimed to investigate the neural mobilization technique is able to improve the symptoms of leprosy neuropathy. Therefore developed a clinical study, longitudinal, non-randomized, self-control, with an experimental analysis of quantitative character, consisting of four different moments, evaluation, experimental intervention period and revaluation 1 and 2. Were examined 12 upper limbs of six patients with high poliquimioterapêutico scheme for multibacillary for clinical form Borderline, who had neurological neurological impairment and remaining neural symptoms. A total of 23 nerve trunks still were symptomatic during the evaluation, taking an average of 3.8 ± 1.8 per patient nerve trunks. Most incidents symptoms to palpation assessment were paresthesia (20) and pain (09). The average intensity of neuropathic pain of each MS was 6.33±3.24. It still has measured grip strength and the sensitivity of the palm side for comparison after the intervention. After 12 sessions of neural mobilization upper limbs there was a slight improvement of sensitivity and grip strength but it was not significant. At the end of the experimental treatment, the number of symptomatic nerve trunks of upper limb decreased significantly. It was also observed analgesia of all upper limbs treated, with maintenance of this benefit after a post-expiration month of the intervention period. With these results we can conclude that the treatment of neural mobilization proved to be effective in controlling leprosy neuropathic pain.
dc.description.resumo: Historicamente a Hanseníase é uma das doenças mais incapacitantes do planeta. Sua patologia gira em torno de uma polineuropatia periférica mista de cunho infeccioso e de caráter inflamatório insidioso que envolve uma relação ecológica entre o Mycobacterium leprae e o Homem. A clínica da doença expressa tanto de sinais positivos como dor, parestesia e disestesias; como de sinais negativos tais como a perda sensório-motora e distúrbios autonômicos. Clínica semelhantemente é desenvolvida em pacientes acometidos por síndromes neurológicas compressivas periféricas. A mobilização neural tem se mostrado um recurso terapêutico manual eficaz no controle dos sintomas destas síndromes compressivas. O caráter inflamatório da neuropatia hansênica exerce uma ação compressiva e limitante da mobilidade do nervo periférico, repercutindo negativamente com parte da patologia da doença. Neste trabalho buscou-se investigar se a técnica de mobilização neural é capaz de repercutir de forma positiva na sintomatologia da neuropatia hansênica. Para tanto foi elaborado um estudo clínico, longitudinal, não randomizado, do tipo auto-controle, com uma análise experimental de caráter quantitativa, constituído de quatro momentos distintos, a avaliação, período de intervenção experimental, reavaliação 1 e reavaliação 2. Foram examinados 12 membros superiores de seis pacientes com alta de esquema poliquimioterapêutico multibacilar para forma clínica Dimorfa, que possuíam sequelas neurológicas e sintomas neurais remanescentes. Um total de 23 troncos nervosos ainda encontravam-se sintomáticos durante a avaliação, estabelecendo-se uma média de 3.8±1.8 troncos nervosos por paciente. Os sintomas mais incidentes à avaliação palpatória foram a parestesia (20) e a dor (09). Ao fim do tratamento experimental a diminuição do número de MMSS sintomáticos diminuiu significativamente. A média da intensidade da dor neuropática de todos os MMSS foi de 6.33±3.24. Aferiu-se ainda a força de preensão palmar e a sensibilidade da face palmar para comparação após a intervenção. Após 12 sessões de mobilização neural os membros superiores observou-se uma ligeira melhora da sensibilidade e da força de preensão palmar, porém ela não foi significante. Observou-se ainda a analgesia de todos os MMSS tratados com manutenção deste benefício após um mês pós-término do período de intervenção. Com esses resultados podemos concluir que o tratamento de mobilização neural demonstrou ser eficaz no controle da dor neuropática hansênica.
dc.identifier.citation: CABRAL, André dos Santos. Análise da ação do tratamento de mobilização neural em pacientes com neuropatia hansênica. 2014. 86 f. Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Santarém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Medicina Tropical
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais
dc.subject: Doença infectocontagiosa
dc.subject: Mobilização neural
dc.subject: Neuropatia hansênica
dc.subject: Terapia ocupacional
dc.subject: Analgesia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::NEUROLOGIApt_BR
dc.title: Análise da ação do tratamento de mobilização neural em pacientes com neuropatia hansênica
dc.type: Tese
Arquivo(s)
Licença do Pacote
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Nenhuma Miniatura disponível
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.82 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: