Central cooperativa de associações: possibilidades e limites para a gestão dos recursos naturais e desenvolvimento local
dc.contributor.advisor1: VASCONCELLOS SOBRINHO, Mário
dc.creator: OLIVEIRA, Sandro Abreu de
dc.date.issued: 2010-11-16
dc.description.abstract: The dissertation examines a cooperative of associations building in the Marajó Island (Pará State, Amazonia, Brazil) focusing on local development and natural resources management. Particularly, the dissertation tries to understand how a central of cooperative associations contributes to natural resources management and to local development of a município with an economy based on agro-extraction. The dissertation analyses the building process of the Central of Curralinho Agro-extraction, Small-scale, Family-based, Rural producer Cooperative of Association, trying to understand its possibilities and limits in the context of solidarity economy. The theoretical framework involves the debates on natural resources management, solidarity economy and local development. The methodology used was the exploratory case study. The data collection was based on documentary analysis, structured interviews, semi-structured interviews and participant observation. At the end, the study demonstrated that economic-environmental alternatives and the socio-politics relationships built in the scenario which the Central is involved are result of endogenous and exogenous factors. Endogenously, the factors are the credibility of an articulated and compromised leadership and the Central associations’ members’ perception of existence of an historical mild-man and large palm producers’ exploration on small-scale family-based rural producers. Exogenously, the factor is the Central integration with governmental and non-governmental development programs.en
dc.description.resumo: A dissertação examina a construção de uma central cooperativa de associações na Ilha do Marajó (Pará, Amazônia, Brasil) focalizando o desenvolvimento local e a gestão dos seus recursos naturais. Em particular, a dissertação busca entender como uma central cooperativa de associações contribui para gestão dos recursos naturais e para o desenvolvimento local de um município que tem como base econômica o agroextrativismo. A dissertação analisa o processo de construção da Central Cooperativa de Associações de Produtores Rurais Agroextrativistas de Açaí do Município de Curralinho, buscando entender suas possibilidades e limites no contexto da economia solidária. O arcabouço teórico envolve a discussão sobre gestão dos recursos naturais, economia solidária e desenvolvimento local. A metodologia utilizada foi do estudo de caso exploratório. Como procedimentos para coleta de dados utilizou análise documental, entrevistas estruturadas, entrevistas semi-estruturadas e observação participante. Ao final, o estudo demonstrou que as alternativas econômico- ambientais e as relações sócio-políticas construídas dentro do cenário no qual a Central está inserida são derivadas de fatores endógenos e exógenos. Endogenamente, os fatores são a credibilidade de um articulado e comprometido líder e a percepção dos membros das associações que compõem a Central sobre as explorações dos atravessadores e palmiteiros sobre os pequenos produtores familiares rurais. Exogenamente, o fator é a integração da Central com programas de desenvolvimento governamentais e não governamentais.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Sandro Abreu de. Central cooperativa de associações: possibilidades e limites para a gestão dos recursos naturais e desenvolvimento local. 2010. 69 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Meio Ambiente, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9791>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Desenvolvimento local
dc.subject: Gestão de recursos naturais
dc.subject: Cooperativismo
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA AMBIENTAL::ECONOMIA DOS RECURSOS NATURAISpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO AMBIENTALpt_BR
dc.title: Central cooperativa de associações: possibilidades e limites para a gestão dos recursos naturais e desenvolvimento local
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)