Motivação para aprender música: um estudo com alunos do ensino médio
| dc.contributor.advisor1 | FREITAS JÚNIOR, Áureo Déo de | |
| dc.contributor.advisor2 | HENDERSON FILHO, José Ruy | |
| dc.creator | SILVA, Silene Trópico e | |
| dc.date.issued | 2017-07-07 | |
| dc.description.abstract | In this research, an exploratory study was conducted with the purpose of knowing the empirical directions applied in the area of the musical education and others applied in accordance with the Theory of Self-Determination (TSD) possible for this study. It was important to reveal status of student motivation and to describe student behavior according to internal and external influences, to predict the motivational orientation for learning music in high school. Deci and Ryan (1985), theorizing about self-determined feeling, approached the sociocognitive perspective of motivation and the humanistic view of needs and the application of the self-determined concept favored the subject to interact with himself and his world dialectically and organismic. The subject identifying himself as well as personally endorsing the information received from the context as his own, has become able to control and direct his learning to the achievement of his future goals and objectives. With the use of the survey for 64 high school students, the objective was to understand the contributions of motivation to musical learning and to know the state and style of motivation, in order to: (a) explain the internal and external influences that motivate student involvement in musical practices; (B) to verify through the literature the basic psychological mechanisms that motivate the student to learn music; (C) describe how educational and sociocultural factors influence the understanding of content; and (d) ascertain the nature (intrinsic and extrinsic) that gives rise to the motivation to learn musical contents. When it comes to the motivation of the high school student, it is considered to apply qualitative evaluation of the learning. In the attempt to know the quality of students' conceptual learning was the research survey, was a very valid alternative, to deepen this question and design the factors that motivated the sample of regular high school music students to learn music in school. As these issues were addressed in high school, it is believed that the actions undertaken in this researched, make a difference to improve the quality of teaching. With the development of survey research the quantitative analysis of data, we verified the state and motivational style oriented to controlled motivation in the introjected stage of self-regulation, with external causal locus. The contribution of the motivation to learn music was determined by the perception of basic psychological needs, evaluated by the students, in a moderately low degree and close to 45% of the total scale index, and the needs basic frustration in this scale stayed, close to 55% of the scale's total frustration index. Feelings of autonomy approached on the Likert scale from the 32% level indicated in the scale, the feeling of competence at the 37% level and the relationship at the 31% level of care. It was confirmed that in the study it is the satisfaction of the basic psychological needs an innate characteristic of the people, whose contribution increases the conceptual learning, improves the school discipline, reducing the cadres of school dropout and repetition that in its motivational unfolding modifies and modifies the behavior of the subject positively, being, therefore, an increment to the musical learning that corroborates with the conduction of future researches and with the musical education. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nesta pesquisa, realizou-se um estudo exploratório com a finalidade de conhecer os direcionamentos empíricos aplicados na área de educação musical e outros aplicados em conformidade com a Teoria da Autodeterminação (TAD) possíveis para este estudo. Foi importante revelar o estado da motivação dos alunos e descrever o comportamento do estudante de acordo com as influências internas e externas, para predizer-lhes a orientação motivacional para aprender música no ensino médio. A teorização sobre o sentimento autodeterminado, realizado pelos psicólogos Deci e Ryan (1985), aproximou-se da perspectiva sociocognitiva da motivação e da visão humanista das necessidades e da aplicação do conceito autodeterminado, favorecendo ao sujeito interagir consigo e com seu mundo de forma dialética e organísmica. O sujeito ao se identificar, bem como endossar pessoalmente as informações recebidas do contexto como próprias de si, tornou-se capaz controlar e direcionar seu aprendizado á realização de suas metas e objetivos futuros. Com o emprego do survey para 64 alunos do ensino médio, objetivou-se compreender as contribuições da motivação para aprendizagem musical e conhecer o estado e estilo da motivação, para: (a) explicar as influências internas e externas que motivam o envolvimento do aluno em práticas musicais; (b) verificar por intermédio da literatura os mecanismos psicológicos básicos que motivam o educando a aprender música; (c) descrever como os fatores educacionais e socioculturais influenciam a compreensão dos conteúdos; e (d) averiguar a natureza (intrínseca e extrínseca) que origina a motivação para aprender conteúdos musicais. Ao se depreender a motivação do estudante do ensino médio é considerado aplicar avaliação qualitativa no intento de conhecer a qualidade da aprendizagem conceitual dos estudantes. Neste sentido, foi a pesquisa de survey, uma alternativa bastante válida, para aprofundar esta questão e projetar os fatores que motivaram a amostra de estudantes de música do ensino médio regular aprender música na escola. Como estas questões foram abordadas no ensino médio, acredita-se que as ações empreendidas nessa pesquisa, fazem a diferença para melhorar a qualidade do ensino. Com o desenvolvimento da pesquisa de survey e análise quantitativa dos dados, foi constatada na amostra pesquisada o estado e estilo motivacional orientado para motivação controlada em estágio de autorregulação introjetada, em lócus causal externo. A contribuição da motivação para aprender música foi determinada pela percepção de atendimento das necessidades psicológicas básicas, avaliadas pelos estudantes, em grau moderadamente baixo e próximo de 45% do índice total da escala, bem como pela frustração moderada destas mesmas necessidades, avaliadas próximas de 55% do índice de frustração total da escala. Os sentimentos de autonomia se aproximaram na escala Likert do nível de 32% apontados na escala, o sentimento de competência ao nível de 37% e o de relacionamento ao nível de 31% de atendimento. Confirmou-se no estudo ser o atendimento das necessidades psicológicas básicas uma característica inata das pessoas, cuja contribuição aumenta o aprendizado conceitual, melhora a disciplina escolar diminuindo quadros de evasão e repetência escolar que em seus desdobramentos motivacionais ajusta e modifica o comportamento do sujeito positivamente, sendo, portanto, um incremento ao aprendizado musical que corrobora com a condução de futuras pesquisas e com a educação musical. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Silene Trópico e. Motivação para aprender música: um estudo com alunos do ensino médio. Orientador: Áureo Déo de Freitas Júnior. 2017. 196 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9770. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Música - Estudo e ensino (Ensino médio) - Belém (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Motivação na educação - Belém (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Autodeterminação (Educação) - Belém (PA) | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ARTES | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | HISTÓRIA, CRÍTICA E EDUCAÇÃO EM ARTES | pt_BR |
| dc.title | Motivação para aprender música: um estudo com alunos do ensino médio | pt_BR |