SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Análise comparativa da ansiedade relatada em surdos e ouvintes
dc.contributor.advisor1: GOUVEIA JR, Amauri
dc.creator: COSTA, Edilane Lourenço da
dc.date.issued: 2012-09-01
dc.description.abstract: The group of deaf people in Brazil is considered significant. Deafness can lead to emotional disorders, among them anxiety. Thus, the aim of this study was to measure anxiety reported among deaf and hearing people, with application of the Visual Analogue Mood Scale (VAMS) standard and adapted to Brazilian sign language. The sample consisted of 62 participants were divided into hearing group (n = 31) and deaf group (n = 31) mean age of 31 (±7.53) and 31 (±7.69) years, respectively, of both sexes, paired for age, sex, income and education level . The application of VAMS were individually and data were analyzed for factors: anxiety, physical sedation, mental sedation, other feelings and the total index scale. The data was preceded by the application of the normality test (Kolmogorov-Smirnov) and equal variance test. For data that obeyed these tests, we used the Student t test to compare the factors of VAMS; between groups, between male and female, within groups and between groups; at different income levels, within the groups and between groups; in different years of study, within groups and between groups. When it was not possible to satisfy the criteria of normality and homogeneity of variance test was used non-parametric Mann-Whitney (U). It was adopted a significance level of p ≤ 0.05. We analyzed the correlation in the variables, income, education level and age with each of the scale factors, in the hearing group and the deaf group. The results showed statistically significant difference between groups in the index of physical sedation, being lower in deaf than in the hearing group. In the analysis between groups, hearing and deaf, distributed by sex, was expressed statistically significant in the factor other feelings, being higher in the deaf, both females and males in relation to the male hearing group. In the variables income and education level were statistically significant differences in the components of VAMS, anxiety, mental sedation and physical sedation, between and within groups. In the correlation analysis, the hearing group, positive correlation was found in the variable income and education level versus physical sedation and positive correlation in the variable age versus anxiety. In the deaf group was a positive correlation in the variable age versus physical sedation. We conclude that the use of scales to assess anxiety is important and valuable for field research, and VAMS adapted to Brazilian sign language was sensitive to evaluate anxiety in deaf, it facilitates the inclusion diagnosis of this specific population, which is sometimes sub diagnosed.
dc.description.resumo: O grupo de pessoas surdas no Brasil é considerado expressivo. A Surdez pode gerar disfunções emocionais, dentre elas a ansiedade. Desta forma, o objetivo do presente trabalho foi mensurar a ansiedade relatada entre surdos e ouvintes, com a aplicação da Escala Analógica de Humor (EAH) padrão e a adaptada para LIBRAS. A amostra foi composta por 62 participantes, divididos em grupo ouvinte (n=31) e grupo surdo (n=31), com idades médias de 31(±7,53) e 31(±7,69) anos, respectivamente, de ambos os sexos, pareados por idade, sexo, renda e grau de instrução. A aplicação da EAH foi realizada individualmente e os dados obtidos foram analisados em termos dos fatores: ansiedade, sedação física, sedação mental, outros sentimentos e índice total da escala. O tratamento dos dados foi precedido da aplicação do teste de normalidade (Kolmogorov-Smirnov) e teste de igualdade de variância. Para os dados que atendiam a esses testes, utilizou-se o teste t de Student para comparar os fatores da EAH; entre os grupos; entre feminino e masculino, dentro dos grupos e entre os grupos; nos diferentes níveis de renda, dentro dos grupos e entre os grupos; nos diversos anos de estudo, dentro dos grupos e entre os grupos. Quando não foi possível satisfazer aos critérios de normalidade e homogeneidade da variância foi utilizado o teste não-paramétrico Mann-Whitney (U). Foi adotado o nível de significância p ≤ 0,05. Analisou-se também a correlação nas variáveis, renda, grau de instrução e idade com cada um dos fatores que compõem a escala, no grupo ouvinte e no grupo surdo. Os resultados obtidos apresentaram diferença estatisticamente significativa entre os grupos no índice da sedação física, sendo menor no grupo surdo que no grupo ouvinte. Na análise entre os grupos, ouvinte e surdo, distribuídos por sexo, foi expressa diferença estatisticamente significativa no fator outros sentimentos, sendo maior no grupo surdo, tanto no sexo feminino quanto masculino, em relação ao grupo ouvinte do sexo masculino. Ocorreu diferença estatística significativa nas variáveis renda e grau de instrução nos componentes da EAH, ansiedade, sedação física e sedação mental, entre e dentre os grupos. Na análise de correlação, no grupo ouvinte, foi verificada correlação positiva na variável renda e escolaridade versus sedação física e correlação positiva na variável idade versus ansiedade. No grupo surdo foi encontrada correlação positiva na variável idade versus sedação física. Concluímos que, a utilização de escalas para avaliar a ansiedade é importante e valiosa para pesquisas de campo, e a EAH adaptada em LIBRAS mostrou-se sensível para avaliação da ansiedade em surdos, isso facilita a inclusão diagnóstica dessa população específica, que às vezes é subdiagnosticada.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: COSTA, Edilane Lourenço da. Análise comparativa da ansiedade relatada em surdos e ouvintes. 2012. 63 f. Orientador: Amauri Gouveia Jr. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10718. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Surdez
dc.subject: Escala Analógica de Humor - EAHpt_BR
dc.subject: Língua brasileira de Sinais - LIBRASpt_BR
dc.subject.areadeconcentracao: PSICOLOGIA EXPERIMENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ANÁLISE DO COMPORTAMENTO: DESENVOLVIMENTO DE TECNOLOGIA COMPORTAMENTALpt_BR
dc.title: Análise comparativa da ansiedade relatada em surdos e ouvintes
dc.title.alternative: Analysis of anxiety reported in deaf and listening
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)