SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Possíveis relações entre o pensamento científico de b. F. Skinner e o método experimental de claude bernard
dc.contributor.advisor1: FERREIRA, Eleonora Arnaud Pereira
dc.creator: BARBOSA, Suzana Ferreira
dc.date.issued: 2017-03-16
dc.description.abstract: Possible relations between Bernard and Skinner were pointed out in Psychology. Among those the most important would be the probable Bernadian influence on the single subject design (main experimental arrangement in Behavior Analysis). Even though many authors mentioned this fact no research has focused on the analysis of this relation. The same as the Single Case, other relevant issues between Bernard and Skinner were suggested but not enlarged like their combat to mentalism in defense of the scientific practice. Thus, in order to explore the gap on the intra subject method and deepen other connections already mentioned this work analysed possible relations between the scientific conceptions of Bernard and Skinner based on their own writings. Through a systematic comparison, both authors were approached on specific topics like: interaction organism-environment, mentalism as scientific embargo, induction or deduction as research reasoning and the Single Case method based on its main characteristics. Despite the differences found the results obtained indicated that in most of the analysed items there are evident compatibilities between Skinner and Bernard. Some data confirmed aspects already studied in other researches while others were against what some researchers said. The contributions made can diminish the gaps mentioned as well as add provocations to the following question: do Bernard and Skinner own compatibilities because they have similar interests or in fact, in any moment the thought of Skinner was influenced by the science of Claude Bernard?
dc.description.resumo: Possíveis relações entre Skinner e Bernard foram apontadas em psicologia. Dentre estas, a mais importante seria a provável influência bernardiana sobre o delineamento do sujeito único (principal arranjo experimental em análise do comportamento). Apesar de várias menções nesse sentido, nenhuma pesquisa se ocupou especificamente da análise desta relação. Assim como o método do caso único, outras questões pertinentes entre Skinner e Bernard foram sugeridas, mas não ampliadas, como por exemplo, o possível combate de ambos ao mentalismo em defesa do exercício científico. Desse modo, a fim de explorar a lacuna sobre o método intrassujeito e aprofundar outras conexões acadêmicas já apontadas, este trabalho analisou possíveis relações entre as concepções científicas de Bernard e Skinner com base em seus próprios escritos. Através de um comparativo sistemático, ambos os autores foram abordados a partir de temas específicos como: interação organismo-ambiente; mentalismo como embargo científico; indução ou dedução como raciocínio de pesquisa; e o método do caso único com base em suas principais características. Apesar das diferenças encontradas, os resultados obtidos denotaram que, em boa parte dos quesitos analisados, há evidentes compatibilidades entre Skinner e Bernard. Alguns dados corroboraram aspectos já identificados por outras pesquisas, enquanto outros divergiram de colocações realizadas. As contribuições aqui feitas, tanto podem servir para mitigar as mencionadas lacunas, quanto para somar provocativos à seguinte pergunta: Bernard e Skinner possuem compatibilidades por terem interesses parecidos, ou de fato, em algum momento o pensamento de Skinner foi influenciado pela ciência de Claude Bernard?
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: BARBOSA, Suzana Ferreira. Possíveis relações entre o pensamento científico de b. F. Skinner e o método experimental de claude bernard. Orientadora: Eleonora Arnaud Pereira Ferreira. 2017. 45 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: . Acesso em:
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Behaviorismo - Psicologia
dc.subject: B. F. Skinner
dc.subject: C. Bernard
dc.subjectdelineamento do sujeito único
dc.subjectbehaviorismo radical
dc.subject.areadeconcentracao: PSICOLOGIA EXPERIMENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ANÁLISE EXPERIMENTAL DO COMPORTAMENTO: BASES EXPERIMENTAIS E HISTÓRICO-CONCEITUAISpt_BR
dc.title: Possíveis relações entre o pensamento científico de b. F. Skinner e o método experimental de claude bernard