Construção de um modelo de dispersão de poluentes na Baía do Guajará
| dc.contributor.advisor-co1 | SENA, Manoel José dos Santos | |
| dc.contributor.advisor1 | MESQUITA, André Luiz Amarante | |
| dc.creator | BATISTA, Adriano Gomes | |
| dc.date.issued | 2005-12-19 | |
| dc.description.abstract | The sea and coastal environment of Brazil have suffered a process of considerable environmental degradation in the last years. This degradation was caused by the growing environmental pressure on the sea and the continental natural resources that have overwhelmed the limited capacity of the ecosystems to absorb the impacts. In the specific case of the Bay of Guajará, located in the Estuaries Guajará, in the area delimited by the Bay of Marajó and for the rivers Pará and Guamá, these risks are associated mainly to the pollution originating from of the city of Belém and the petroleum derived pollution caused by transport operations. In the case of the Bay of Guajará, it is known that there are sewer spillings periodically caused by the tide. Because this pollution is caused by the tide, there is little that can be done to correct or soften the effects of this problem. The numeric models consider the complexity of the physical phenomena that govern the operation of the coastal environment, and have been used as tools in hydrodynamic simulation with recognized importance in coastal administration. This application can support several studies: the understanding of the dispersing processes of pollutants; the implantation of systems of monitoring of water quality; the plan of action in cases of a oil spillage; and the effects of alterations in the geometry of channels and bays and estuaries. The objective of this work is to explain these subjects and to describe the necessary stages for the construction of a numeric model of dispersion in the Bay of Guajará using the tools of the Systems of Geographical Information and the Method of Finite Elements. | en |
| dc.description.resumo | Os ambientes marinho e costeiro do Brasil vêm sofrendo nos últimos anos um considerável processo de degradação ambiental, gerado pela crescente pressão sobre os recursos naturais marinhos e continentais e pela capacidade limitada desses ecossistemas absorverem os impactos resultantes. No caso específico da Baía do Guajará, situada no Estuário Guajará, na região delimitada pela Baía do Marajó e pelos rios Pará e Guamá, estes riscos estão associados principalmente à poluição oriunda da cidade de Belém e às operações de transporte de derivados de petróleo. No caso da Baía do Guajará, sabe-se que ocorre o despejo de esgoto periodicamente, de acordo com a maré. Desta forma, pouco tem sido feito para amenizar os efeitos do problema. Os modelos numéricos, por considerarem a complexidade dos fenômenos físicos que governam o funcionamento dos ambientes costeiros, vêm sendo utilizados como ferramentas em simulação hidrodinâmica, com reconhecida importância no gerenciamento costeiro. Sua aplicação pode dar suporte a estudos diversos, como no entendimento dos processos dispersivos de poluentes, implantação de sistemas de monitoramento de qualidade de água, planejamento de ações em casos de derrame de óleo, e avaliar as consequências de alterações na geometria de canais e baías e estuários. Este trabalho tem como objetivo esclarecer essas questões e descreve as etapas necessárias para a construção de um modelo numérico de dispersão na Baía do Guajará usando as ferramentas de Sistemas de Informação Geográfica e o Método de Elementos Finitos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | BATISTA, Adriano Gomes. Construção de um modelo de dispersão de poluentes na Baía do Guajará. 2005. 131 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2005. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/5088. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | |
| dc.subject | Degradação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de informação geográfica | pt_BR |
| dc.subject | Dispersão de poluentes | pt_BR |
| dc.subject | Método dos elementos finitos | pt_BR |
| dc.subject | Baía do Guajará - PA | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Environmental degradation | en |
| dc.subject | Geographic information systems | en |
| dc.subject | Dispersion of pollutants | en |
| dc.subject | Finite element method | en |
| dc.subject | Brazilian Amazon | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | |