Nutrição de operárias de uruçu-amarela, Melipona flavolineata Friese, 1900 (Apidae: Meliponina)
dc.contributor.advisor1: VENTURIERI, Giorgio Cristino
dc.creator: COSTA, Luciano
dc.date.issued: 2008-02-27
dc.description.abstract: Stingless beekeeping is an old practice in the Americas. However, the activity is still undeveloped, requiring management techniques improvements. This study evaluated nutritional alternatives for the Amazonian stingless bee Melipona flavolineata, looking for a food replacement for honey and fermented pollen. The following food replacement were compared to honey (T1): inverted sugar syrup with minerals (T2), inverted sugar syrup with amino acids and vitamins in the following concentrations: 0.5% (T3), 1.0% (T4) and 10% (T5). It was compared to fermented pollen (T1), fermented foods with inoculum of fermented pollen of M. flavolineata consisting of: commercial pollen of A. mellifera (T2); brewers yeast (T3), and soybean extract in two different concentrations of proteins (T4, 12%; and T5, 18%). The nutritional value of the diet was based on the daily intake, on the weight of workers, on the size of hypopharyngeal glands acini and on the size of oocytes. The cost of the ingredients of the diets was also evaluated. The results showed that among the alternatives to honey, there were no significant differences between the control and all treatments. Differences were found only between the sizes of acini of workers that were fed by treatments 2 and 4, in which treatment 4 was superior. The costs of ingredients indicated the treatment 2 as cheaper than the others. Among the alternatives to the fermented pollen, larger differences were found. Consumption of treatment 4 was significantly higher than treatment 3, indicating a greater acceptance of soybean extract in relation to yeast. For other parameters evaluated, treatment 5 was superior to all others and its cost was much lower than the T2 and similar to T3 and T4. We concluded that the best alternative for the nutrition of M. flavolineata are the sugar inverted syrup with minerals, and semi-artificial fermented pollen based in soybean extract (T5, 18% proteins). Newly formed colonies, having 500-600 bees, must receive 10 to 20 ml of syrup and 25 g of semi-artificial fermented pollen weekly.
dc.description.resumo: A criação de abelhas sem ferrão é antiga nas Américas. No entanto, a atividade ainda esta subdesenvolvida, necessitando de melhorias nas técnicas de manejo. Este estudo avaliou alternativas nutricionais para a abelha amazônica Melipona flavolineata, visando substituição da alimentação com mel e pólen fermentado. As seguintes alternativas nutricionais foram comparadas com o mel (T1): xarope de açúcar invertido com minerais (T2) e este xarope acrescido de solução de aminoácidos e vitaminas nas seguintes concentrações: 0,5% (T3), 1,0% (T4) e 10% (T5). Ao pólen fermentado (T1) foram comparados alimentos fermentados com inóculo de pólen fermentado de M. flavolineata, constituídos de: pólen apícola (T2); levedo (T3); e extrato de soja, em duas diferentes concentrações de proteínas (T4, 12% e T5, 18%). O valor nutricional das dietas foi baseado no consumo diário, no peso das operárias, no tamanho dos acinos das glândulas hipofaringeas e no tamanho dos oócitos. Avaliaram-se, tambem, os custos dos ingredientes das dietas. Os resultados obtidos indicaram que dentre as alternativas para o mel, não houve diferenças estatísticas entre o controle e todos os tratamentos. Foram encontradas diferenças apenas entre os tamanhos dos acinos das operárias alimentadas com os tratamentos 2 e 4, sendo o tratamento 4 superior. Os custos dos ingredientes indicaram o tratamento 2 como sendo mais barato que os demais. Dentre as alternativas para o sabura foram encontradas maiores diferenças. O consumo do tratamento 4 foi significativamente superior ao do T3, indicando maior aceitação do extrato de soja em relação ao levedo. Em relação aos demais parâmetros avaliados, o tratamento 5 foi superior a todos os demais e seu custo foi muito inferior ao do T2 e semelhante ao dos T3 e T4. Concluiu-se que as melhores alternativas para a nutrição de M. flavolineata sao o xarope de acucar invertido com minerais, e o pólen fermentado semi-artificial à base de extrato de soja. Colônias recém-formadas, com 500-600 abelhas, devem receber 10 a 20 ml de xarope e 25 g de pólen fermentado semi-artificial semanalmente.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: COSTA, Luciano. Nutrição de operárias de uruçu-amarela, Melipona flavolineata Friese, 1900 (Apidae: Meliponina). Orientador: Giorgio Cristino Venturieri. 2008. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2008. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/1705. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: EMBRAPA
dc.publisher.initials: UFRA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Nutrição animal
dc.subject: Mel
dc.subject: Melipona flavolineata
dc.subject: Abelha sem ferrão
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
dc.title: Nutrição de operárias de uruçu-amarela, Melipona flavolineata Friese, 1900 (Apidae: Meliponina)
dc.title.alternative: Nutrition of laborers of urucu-yellow, melipona flavolineata friese, 1900 (Apidae: meliponina)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)