A interdisciplinaridade: desafios de uma prática inovadora em pesquisas ambientais
dc.contributor.advisor-co1 | LOPES, Luiz Otávio do Canto | |
dc.contributor.advisor1 | FENZL, Norbert | |
dc.creator | MEZZOMO, Agnaldo Luiz | |
dc.date.issued | 2015-08-28 | |
dc.description.abstract | This dissertation analyzes interdisciplinarity as a new quality in teaching and research activities for the understanding of environmental issues and to propose methodological steps to deal with sustainable development. The scientific knowledge arises with modern scientific revolution from the time when the experimental method is proposed in order to explain the nature. In this context arises a process of the fragmentation of knowledge in subjects that led to the establishment of boundaries between the sciences. From the mid-twentieth century many researchers seek to address the medium environment from a systemic approach, and begin to take advantage of interdisciplinarity for understanding and proposing alternatives to environmental problems. This paradigm shift does not occur easily and numerous difficulties beginning to emerge in the interdisciplinary implementation process as a new quality in teaching and research activities on the environment. The process of institutionalization of interdisciplinarity in the Brazilian postgraduate occurred slowly, gaining greater boost in the early twenty-first century, when the stricto sensu interdisciplinary graduate programs become the fastest growing in Brazil (BRAZIL, 2010a; 2013b ). In an attempt to identify the challenges to break the disciplinary boundaries in the pursuit of the implementation of interdisciplinarity as knowledge production method within a postgraduate program, we chose the Graduate Program in Natural Resource Management and Local Development Amazon (PPGEDAM), the Center for the Environment (NUMA) of the Federal University of Pará (UFPA) as a case study. We realize that the process of implementation of interdisciplinarity made significant progress, but it takes more effort in seeking to break the disciplinary boundaries, to consolidate and impulse research on the environment and on sustainable development. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação analisa a interdisciplinaridade como uma nova qualidade nas atividades de ensino e pesquisa para a compreensão da questão ambiental e para propor caminhos para o desenvolvimento sustentável. O conhecimento científico surge com a Revolução Científica Moderna, a partir do momento em que o método experimental é proposto como forma de explicar a natureza. Neste contexto surge um processo de fragmentação do conhecimento em disciplinas que levaram ao estabelecimento de fronteiras entre as ciências. A partir de meados do século XX, diversos pesquisadores buscam abordar o meio ambiente a partir de um enfoque sistêmico, e começam a se valer da interdisciplinaridade para a compreensão e proposição de alternativas para os problemas ambientais. Esta mudança de paradigma não ocorre facilmente e inúmeros dificuldades começam a surgir no processo de implementação da interdisciplinaridade como uma nova qualidade em atividades de ensino e pesquisa sobre o meio ambiente. O processo de institucionalização da interdisciplinaridade na pós-graduação brasileira ocorreu de forma lenta, ganhando maior impulso no início do século XXI, quando os programas de pós-graduação stricto sensu interdisciplinares passam a ser os que mais crescem no Brasil (BRASIL, 2010a; 2013b). Na tentativa de identificar os desafios encontrados para se romper as barreiras disciplinares na busca da implementação da interdisciplinaridade como método de produção de conhecimento no âmbito de um programa de pós-graduação, escolhemos o Programa de Pós-graduação em Gestão dos Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia (PPGEDAM), do Núcleo de Meio Ambiente (NUMA) da Universidade Federal do Pará (UFPA) como estudo de caso. Percebemos que o processo de implementação da interdisciplinaridade conseguiu avanços significativos, mas é necessário um esforço maior na busca de se romper as barreiras disciplinares, para se consolidar e impulsionar as pesquisas a respeito do meio ambiente e acerca do desenvolvimento sustentável. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEZZOMO, Agnaldo Luiz. A interdisciplinaridade: desafios de uma prática inovadora em pesquisas ambientais. 2015. 128 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Meio Ambiente, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Meio Ambiente | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Interdisciplinaridade | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Pós-graduação | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa ambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | pt_BR |
dc.title | A interdisciplinaridade: desafios de uma prática inovadora em pesquisas ambientais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)