SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Segurança no trabalho: especificação de um modelo de inferência fuzzy para avaliação do agente calor
dc.contributor.advisor1: NASCIMENTO, Manoel Henrique Reis
dc.creator: VIEIRA, Alex Sander Záu
dc.date.issued: 2021-08-02
dc.description.abstract: This article presents a study that consists of a fuzzy inference model specification for the evaluation of heat agents. The structure of model fuzzy used were inputs measured temperature and metabolic rate, while the output was work environment condition that could be salubrious or insalubrious. Through, the inference rules established and according to Brazil legislation about heat, Occupational Hygiene Standard 06, the proposed model can determine the worker conditions about the heat. The validation process is done in three industries from the Industrial Pole of Manaus, therefor all the process necessary for preparations to use the proposed model was described to obtain all the variables necessary in the field. As a result, the proposed model got the correct classification of work environment conditions with pertinent results according to current legislation and technical expertise.
dc.description.affiliation: UEA - Universidade do Estado do Amazonas
dc.description.resumo: Esta pesquisa apresenta um estudo que consiste na especificação de um modelo de inferência fuzzy para avaliação do agente de risco calor . Como estrutura do modelo fuzzy foram utilizadas as entradas de temperatura medida e taxa metabólica, enquanto a saída foi uma condição do ambiente de trabalho que pode ser salubre ou insalubre. Por meio de regras de inferência estabelecidas bem como pela legislação brasileira sobre medição de calor, Norma de Higiene Ocupacional 06, o modelo proposto pode determinar as condições do ambiente de trabalho quanto ao calor. O processo de validação foi feito em três indústrias do Pólo Industrial de Manaus, tendo sido descrito todo o processo necessário para a preparação da utilização do modelo proposto para obtenção de todas as variáveis necessárias em campo. Com isso, este modelo obteve a correta classificação das condições do ambiente de trabalho com resultados pertinentes de acordo com a legislação vigente e conhecimentos técnicos.
dc.identifier.citation: VIEIRA, Alex Sander Záu. Segurança no trabalho: especificação de um modelo de inferência fuzzy para avaliação do agente calor. Orientador: Manuel Henrique Reis Nascimento. 2021. 88 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Processos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14322. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Fuzzy
dc.subject: Taxa metabólica
dc.subject: Legislação
dc.subject: Salubre
dc.subject: Insalubre
dc.subject.areadeconcentracao: ENGENHARIA DE PROCESSOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.title: Segurança no trabalho: especificação de um modelo de inferência fuzzy para avaliação do agente calor
dc.title.alternative: Safety at work: specification of the fuzzy inference model for assessment of the heat agen
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)