Propriedades Temporais do Gradiente de Indução Comportamental
dc.contributor.advisor1: TONNEAU, François Jacques
dc.contributor.member: NASCIMENTO, Gabriela Souza do
dc.contributor.member: RAMOS, Camila Carvalho
dc.creator: CARVALHO, Iara Andriele
dc.date.issued: 2018-05-18
dc.description.abstract: Behavioral induction is a proposal that aims to give a unified explanation for respondent and operant phenomena and consists, generically, in the facilitation of the reflex function of a stimulus by another, due to a correlation between them. In a recent study with lists of words, Sarmiento (2017) evaluated the effects of induction through the relative position of the verbal stimuli. In this study, the frequency of responses formed a bidirectional gradient. The present study proposed to evaluate better the temporal properties of this gradient, using two types of tasks. The experiment had 30 participants(17 women and 13 men whose ages were between 18 and 37 years old) distributed in two experimental conditions, Clicks and Causal Scale. Both groups underwent six cycles of observation and testing. During the observation phase, various stimuli were temporally correlated to a star (stimulus-facilitator) with diferente types of delay, analogously to direct and reverse pavlovian conditioning. In the Click group, the test consisted in clicking on the stimuli to make the star appear. In the Scale group, the participants should rating how much the stimuli caused the presence of the star in the observation phase. The mean results of the groups showed effects of the correlations in the form of a bidirectional gradient. Analysis of categories formed by individual profiles evidenced both excitatory and inhibitory effects of the reverse conditioning.
dc.description.resumo: Indução comportamental é uma proposta que visa dar uma explicação unificada para os fenômenos respondentes e operantes e consiste, genericamente, na facilitação da função reflexa de um estímulo por outro, em virtude da correlação entre eles. Num estudo recente com listas de palavras, Sarmiento (2017) avaliou efeitos da indução através da posição temporal relativa de estímulos verbais. Nesse estudo, a frequência das respostas formou um gradiente bidirecional em relação a uma palavra-alvo. O presente estudo se propôs a avaliar melhor as propriedades temporais deste gradiente, utilizando dois tipos de tarefas. O experimento teve 30 participantes (17 mulheres e 13 homens com idades entre 18 e 37 anos) distribuídos em duas condições experimentais, Cliques e Escala de causalidade. Ambos os grupos passaram por seis ciclos de observação e teste. Durante a fase de observação, vários estímulos eram correlacionados temporalmente a uma estrela (estímulo facilitador) com diferentes tipos de atraso, analogamente aos condicionamentos pavlovianos direto e reverso. No grupo Clique, o teste consistia em efetuar cliques sobre os estímulos para fazer aparecer a estrela. No grupo Escala, os participantes deviam avaliar o quanto os estímulos causavam a presença da estrela na fase de observação. Os resultados médios dos grupos mostraram efeitos das correlações em forma de gradiente bidirecional. Análise de categorias formadas por perfis individuais evidenciaram tanto efeitos excitatórios quanto inibitórios do condicionamento reverso.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: CARVALHO, Iara Andriele. Propriedades Temporais do Gradiente de Indução Comportamental. Orientador: François Jacques TONNEAU. 2018. 27 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18547. Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: PDF
dc.source.urihttps://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes
dc.subject: Condicionamento pavloviano
dc.subject: Pavlovian conditioning
dc.subject: Inhibitory conditioning
dc.subject: Condicionamento inibitório
dc.subject: Gradiente bidirecional
dc.subject: Bidirectional gradient
dc.subject: Induction
dc.subject: Indução
dc.subject.areadeconcentracao: PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.subject.linhadepesquisa: Análise Experimental do Comportamento: Bases Experimentais e Histórico-Conceituais
dc.title: Propriedades Temporais do Gradiente de Indução Comportamental