Empreendimentos de economia solidária e desenvolvimento local sustentável na Amazônia paraense: fatores que influenciam para o desempenho de cooperativas de produção
dc.contributor.advisor1: VASCONCELLOS SOBRINHO, Mário
dc.creator: SOUZA, Márcia Luana Moreira de
dc.date.issued: 2009-11-10
dc.description.abstract: The research examines cooperativism under solidarity economy and sustainable development approaches. The research aims a further understanding about the factors that influence on cooperatives performance. Particularly, the research concentrates on politicalinstitutional, organisational and management factors that influence on cooperatives of production performance and results. The research is a multiple case studies based on two cooperatives of production located in Pará state, Brazil. The theoretical framework is based on solidarity economy and local sustainable development and the economics transformations that may result from these new approaches that use cooperativism and local potentialities as a way for natural resources management and local sustainable development achievements. The data gathered from the selected case studies show that cooperatives performance e results derivate from internal and external factors such as: support from external organisations (governmental and non governmental organisations); capacity building for working in the sense of cooperativism; knowledge about cooperativism philosophies; participation in socioproductive networks; access to external financial resources; productive practices integrated with natural resources management; and, formal education.
dc.description.resumo: A pesquisa examina o cooperativismo sob as óticas da economia solidária e do desenvolvimento sustentável local. A pesquisa objetiva um entendimento sobre os fatores que influenciam no desempenho de cooperativas. Em particular, a pesquisa se concentra nos fatores político-institucionais, organizacionais e de gestão que influenciam no desempenho e resultados de cooperativas de produção. A pesquisa é um estudo de caso múltiplo baseado em duas cooperativas de produção localizadas no Estado do Pará, Brasil. O arcabouço teórico é baseado na economia solidária, no desenvolvimento sustentável local e nas transformações econômicas que podem resultar dessas perspectivas que usam o cooperativismo e a potencialidade local como uma forma de alcançar a gestão dos recursos naturais e o desenvolvimento sustentável local. Os dados obtidos nos casos selecionados mostram que o desempenho e os resultados das cooperativas são derivados de fatores internos e externos, tais como: apoio de organizações externas (organizações governamentais e não governamentais); construção de capacidade para trabalhar sob a ótica do cooperativismo; conhecimento sobre a filosofia do cooperativismo; participação em redes de relações sócio-produtivas; acesso a recursos financeiros externos; práticas produtivas integradas com a gestão dos recursos naturais; e, educação formal.
dc.identifier.citation: SOUZA, Márcia Luana Moreira de. Empreendimentos de economia solidária e desenvolvimento local sustentável na Amazônia paraense: fatores que influenciam para o desempenho de cooperativas de produção. 2009. 167 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Meio Ambiente, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia
dc.subject: Desenvolvimento local
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Cooperativismo
dc.subject: Cooperativa de produção
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO
dc.title: Empreendimentos de economia solidária e desenvolvimento local sustentável na Amazônia paraense: fatores que influenciam para o desempenho de cooperativas de produção
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)