1978: Licenciatura intercultural indígena da UEPA: saberes matemáticos e prática pedagógica
dc.contributor.advisor1: SOUZA FILHO, Erasmo Borges de
dc.creator: LIMA, Aline da Silva
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/ 0000-0002-3598-6872
dc.date.issued: 2017-05-02
dc.description.abstract: This work brings the study and analysis between the training of indigenous teachers and educational practice effective of these teachers in indigenous schools, considering the intersection of knowledge about traditional indigenous knowledge and emphasizes the need for dialogue between their traditional knowledge in math education practices, contributing to the improvement of indigenous teachers in the process of academic training. Being the research of qualitative nature approved in the case study, having as a starting point the following question: how was accomplished the pedagogical practice of indigenous teachers in training in Intercultural Indigenous Degree UEPA, considering the intersection of school knowledge and indigenous knowledge? In order to make a comparative study between the formation of indigenous teachers and their pedagogical practices in mathematics, considering the intersection of school and indigenous knowledge in school Parkatêjê and Kýikatêjê, of the indigenous land Mother Mary. For research were considered the views of the students and teachers/trainers of the intercultural indigenous university degree course. The interview was the basic procedure of research, whose analysis procedure sought to highlight paths to achieving more productive education to develop their scientific knowledge learned in the academic, confirming the idea that there is only one way to systematize the teaching, but relate to traditional indigenous wisdom with scientific wisdom. With reference to surveys, discussions and the monitoring of indigenous scholars in their trajectories in the institution of higher education, through the Intercultural Indigenous University degree course at Universidade do Estado do Pará-UEPA and supported by such authors as Candau (2006) defends the position that the differences are intrinsic, constitutive to educational practices, Knijinik (2012) addressing the thought etnomatemático interested in examining the practices outside school , Ferreira (2001) where the recent sociocultural determinations indicate a ressignification of education, Luciano (2006) discusses the indigenous question for various aspects of your social organization, D'ambrosio (2011) pedagogical practices related to Ethnomathematics enable to overcome the walls of the classroom and RCNEI/National Curricular Reference for Indigenous School (1998), which discusses the development of a proposal for intercultural education giving a new meaning to curricular content.
dc.description.affiliation: Universidade Estadual do Pará - UEPApt_BR
dc.description.resumo: Este trabalho traz o estudo e análise entre a formação dos professores indígenas e a prática pedagógica efetiva desses professores nas escolas indígenas, considerando a interseção de saberes sobre conhecimentos tradicionais indígenas e enfatiza a necessidade do diálogo entre seus saberes tradicionais nas práticas do ensino de matemática, contribuindo para o aprimoramento dos professores indígenas no processo de formação acadêmica. Sendo a pesquisa de cunho qualitativo referendada no estudo de caso, tendo como ponto de partida a seguinte questão: De que forma se efetivou a prática pedagógica de professores indígenas em formação no Curso de Licenciatura Intercultural Indígena da UEPA, considerando a interseção entre saberes escolares e saberes indígenas? Na intenção de fazer um estudo comparativo entre a formação de professores indígenas e suas práticas pedagógicas em matemática, considerando a interseção de saberes escolares e indígenas, na escola Parkatêjê e Kýikatêjê, da terra indígena Mãe Maria. Para pesquisa foram considerados os pontos de vistas dos alunos em formação e professores/formadores do curso de Licenciatura Intercultural Indígena da UEPA. O recurso da entrevista foi o procedimento básico da pesquisa, cujo procedimento de analise procurou evidenciar caminhos para concretização de ensino mais produtivo para o desenvolvimento de seus conhecimentos científicos aprendidos no âmbito acadêmico, constatar a ideia de que não há apenas uma forma de sistematizar o ensino, mas relacionar a sabedoria tradicional indígena com a sabedoria cientifica. Tendo como referência levantamentos, discussões e o acompanhamento de acadêmicos indígenas em suas trajetórias na Instituição de Ensino Superior, através do curso de Licenciatura Intercultural Indígena da Universidade do Estado do Pará-UEPA e apoiado em autores como Candau (2006) defende a posição de que as diferenças são constitutivas, intrínsecas às práticas educativas, Knijinik (2012) abordando o pensamento etnomatemático interessado em examinar as práticas de fora da escola, Ferreira (2001) onde as recentes determinações socioculturais apontam para uma ressignificação da educação, Luciano (2006) discute a questão indígena por diversos aspectos de sua organização social, D’Ambrosio (2011) práticas pedagógicas relacionadas à etnomatemática possibilitam ultrapassar as paredes da sala de aula e RCNEI/Referencial Curricular Nacional para a Escola Indígena (1998), que discute a elaboração de uma proposta de educação intercultural dando um novo sentido aos conteúdos curriculares.
dc.identifier.citation: LIMA, Aline da Silva. 1978: Licenciatura intercultural indígena da UEPA: saberes matemáticos e prática pedagógica. Orientador: Prof. Dr. Erasmo Borges de Souza Filho. 2017. 147 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/13980. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Ensino de matemática
dc.subject: Etnomatemática
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Saberes da tradição
dc.subject: Teaching of mathematics
dc.subject: Ethnomathematics
dc.subject: Training of teachers
dc.subject: Knowledge of the tradition
dc.subject.areadeconcentracao: EDUCAÇÃO MATEMÁTICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ETNOMATEMÁTICA, LINGUAGEM, CULTURA E MODELAGEM MATEMÁTICApt_BR
dc.title: 1978: Licenciatura intercultural indígena da UEPA: saberes matemáticos e prática pedagógica
dc.type: Dissertação