Avaliação do efeito imunomodulador da β-lapachona em modelo de sepse e in vitro
dc.contributor.advisor-co1: BRAGA, Alaide
dc.contributor.advisor1: MONTEIRO, Marta Chagas
dc.creator: OLIVEIRA, Ana Lígia de Brito
dc.date.issued: 2018-06-29
dc.description.abstract: Sepsis is a systemic inflammatory response resulting from an infection and failure of the host immune response. Despite the current treatments, sepsis remains one of the main causes of death in ICU. Thus, it is necessary to discover new therapies developed to control the infection. Β-lapachone is an ortho-naphthoquinone obtained from the bark of Tabebuia avellanedae known for its antimicrobial and anti-inflammatory activity through immunomodulation. In this study, the effect of β-lapachone on polymicrobial infection induced by ligature and cecal perforation (CLP) was evaluated. Swiss mice were divided into 4 pre and post treated groups, and one of them only received the surgical procedure without induction of CLP (Sham). The others received intraperitoneal saline 0.9%, antibiotic (Ceftriaxone or ertapenem) and β-lapachone 24 hours before, induction time (Pretreatment) of CLP and 7 days after CLP (Post treatment). The survival rate was analyzed for a period of 16 days. After 12, 24 hours and 7 days of the surgical procedure the samples of the animals of each group were collected and evaluated the leukocyte migration, bacterial load, oxidative parameters (NO, MDA and TEAC) and phagocytosis. In addition, the cell viability of the compound in different concentrations was investigated in vitro. The group pretreated with β lapachone showed an increase in the survival rate of 100% in 16 days. Treatment with β-lapachone caused an increase in the migration of mononuclear cells and reduced the number of neutrophils to the peritoneum. It also showed reduced bacterial load, reduced NO and MDA levels and increased serum antioxidant levels. On the other hand, there was an increase in the concentrations of MDA in samples of animal organs despite the increase of total antioxidants. With regard to posttreatment, there was an increase in survival of 60% and some parameters similar to the CLP group treated with saline. In the cell viability assay it was found that the concentration of 1.00 μM maintained 82% viable. Thus, the best results of the potential pharmacological effect of the compound on pretreatment may have occurred because the therapeutic intervention occurs earlier in the disease process compared to the clinical situation.
dc.description.resumo: Sepse é uma resposta inflamatória sistêmica decorrente de uma infecção e falha na resposta imune do hospedeiro. Apesar dos tratamentos atuais, a sepse continua sendo umas das principais causas de morte em UTI. Assim, se torna necessário a pesquisa por novas terapias para o controle da infecção. A β-lapachona é uma orto naftoquinona obtida a partir da casca de Tabebuia avellanedae conhecida por sua atividade antimicrobiana e anti-inflamatória por meio da imunomodulação. Neste estudo, foi avaliado o efeito de β-lapachona sobre a infecção polimicrobiana induzida por ligadura e perfuração cecal (CLP). Camundongos swiss foram divididos em 4 grupos pré e pós tratados, sendo que um deles apenas recebeu o procedimento cirúrgico sem indução de CLP (Sham). Os demais receberam por via intraperitoneal solução salina 0,9%, Antibiótico (Ceftriaxona ou ertapenem) e β-lapachona 24 horas antes, momento da indução (Pré-tratamento) da CLP e 7 dias após CLP (Pós tratamento). A taxa de sobrevida foi analisada por um período de 16 dias. Após 12, 24 horas e 7 dias do procedimento cirúrgicos amostras dos animais de cada grupo foram coletadas e foi avaliado a migração leucocitária, carga bacteriana, parâmetros oxidativos (NO, MDA e TEAC) e fagocitose. Além disso, foi investigado in vitro a viabilidade celular do composto em diferentes concentrações. O grupo pré-tratado com β-lapachona mostrou aumento da taxa de sobrevivência de 100% em 16 dias. O pré- tratamento com β-lapachona causou um aumento na migração de células mononucleares e reduziu o número de neutrófilos para o peritônio. Apresentou também redução da carga bacteriana,níveis de NO e MDA reduzidos e aumentodos níveis de antioxidante no soro. Por outro lado, houve aumento nas concentrações de MDA nas amostras de órgãos dos animais apesar do aumento de antioxidantes totais. Com relação ao pós-tratamento verificou-se aumento de sobrevida em 60% e alguns parâmetros semelhantes ao grupo CLP tratado com salina. No ensaio de viabilidade celular verificou-se que a concentração de 1,00 µM manteve 82% viáveis.Assim, os melhores resultados do potencial efeito farmacológico do composto no pré-tratamento, pode ter ocorrido porque a intervenção terapêutica ocorre mais cedo no processo da doença em comparação com a situação clínica.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ana Lígia Brito. Avaliação do efeito imunomodulador da β-lapachona em modelo de sepse e in vitro. Orientadora: Marta Chagas Monteiro. 2018. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14285. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subjectβ-lapachona
dc.subject: Sepse
dc.subject: Imunomodulação
dc.subjectβ-lapachone
dc.subject: Sepsis
dc.subject: Immunomodulation
dc.subject.areadeconcentracao: FÁRMACOS E MEDICAMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: AVALIAÇÃO BIOLÓGICA DE PRINCÍPIOS ATIVOS, NATURAIS E SINTÉTICOSpt_BR
dc.title: Avaliação do efeito imunomodulador da β-lapachona em modelo de sepse e in vitro
dc.title.alternative: Evaluation of the immunomodulator effect of β-lapachone in sepse model and in vitro
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)