Dinâmica populacional do camarão cascudo Macrobrachium amazonicum (Heller, 1862) da Ilha de Combú – Belém-PA
| dc.contributor.advisor-co1 | ROSA FILHO, José Souto | |
| dc.contributor.advisor1 | FRÉDOU, Flávia Lucena | |
| dc.creator | SILVA, Márcia Cristina Nylander | |
| dc.date.issued | 2006-04-28 | |
| dc.description.abstract | Shrimps of genus Macrobrachium, family Palaemonidae, are largely utilized for aquaculture and also are explored by commercial fisheries. Amongst the species of this genus, M. amazonicum is largely consumed, shows valued meat and is largely distributed. Considering the social-economic importance of this resource in the State of Pará, this study has the objective of describing the population dynamics and assesses the stock of barky shrimp M. amazonicum in island of the Combú (Pará). Data was collect from March 2002 to February 2003 (except august) where approximately 500 grams of shrimp were monthly obtained. In laboratory, individuals were measured (total length and length of carapace) and weighted (total weight). For determining the fecundity, after removed the eggs mass, were transferred to a water solution were they were counted under a microscopy. For the determination of the population parameters, it was utilized the Program FISAT (Fish Stock Assessment Tools). Females showed smaller maximum length when compared to males, although their average mensal lengths through all year were superior to those of males. It was registered a significant positive sexual proportion to females in July, September, January and February and for the length classes 2.5-2.9 cm and 6.5 to 9.4 cm. The fecundity showed a positive linear relation with the total length and the number of eggs varied from 40 to 3375 eggs/female. It was registered 3 cohorts for the species which were born in December-January/02, September-October/02 and April-May/03. Considering the different methodologies, growth parameters were similar between them and K for males was superior when compared to females and varied from 0.7 to 1.35 cm/month. For females K varied from 0.66 to 0.91 cm/month. L∞ (for most methodologies) was also superior for males (12.37 to 17.66 cm) when compared to females (12.66 to 14.14 cm). Estimated values of total mortality Z for the capture curve had been bigger in the higher for males (values from 3.15 to 6.13) than for females (values from 3.86 to 6.89) the same occurred for method of Beverton and Holt, males (values between 5.43 to 9.31). The length at first capture (Lc) was superior for females (5.88 cm) than for males (4.25 cm). The EMSY (explotation rate for the maximum sustainable yield) for males and females is below the E (exploitation rate) indicating that M. amazonicum of island of the Combú is over-exploited. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os camarões do gênero Macrobrachium, pertencentes à família Palaemonidae, são muito utilizados tanto na aqüicultura como explorados através da pesca comercial. Dentre as espécies do gênero, M. amazonicum destaca-se por ser largamente consumido, apresentar carne saborosa e possuir larga distribuição geográfica. Considerando a importância sócio-econômica deste recurso para o Estado do Pará, este trabalho tem o objetivo de descrever a dinâmica populacional e avaliar o estoque do camarão cascudo M. amazonicum da Ilha do Combú (Pará). A coleta de dados ocorreu entre os meses de março de 2002 a fevereiro de 2003 (exceto agosto) onde aproximadamente 500 gramas de camarão eram obtidos mensalmente. Em laboratório, os indivíduos eram medidos (comprimento total e comprimento da carapaça) e pesados (peso total). Para a determinação da fecundidade, depois de removida a massa ovígera, os ovos foram transferidos para uma solução com água na qual foram retiradas alíquotas para a contagem dos ovos sob um microscópio estereoscópio. Para a determinação dos parâmetros populacionais foi utilizado o Programa FISAT (Fish Stock Assessment Tools). As fêmeas alcançam comprimento máximo menor que os machos, porém seus comprimentos médios mensais foram superiores ao longo de todo o ano. Ocorreu uma proporção significativa favorável, às fêmeas nos meses de julho, setembro, janeiro e fevereiro e nas classes de comprimento 2,5-2,9 cm e 6,5 a 9,4 cm. A fecundidade mostrou uma relação linear com o comprimento total onde o número de ovos variou de 40 a 3.375 ovos/fêmea. Evidenciou-se 3 coortes para a espécie que nascem entre dezembro-janeiro/02, setembro-outubro/02 e abril-maio/03. Considerando diversas metodologias, os parâmetros de crescimento foram similares entre si, na qual o K para os machos foi maior e variou entre 0,7 a 1,36 cm/mês e nas fêmeas variou entre 0,66 a 0,91 cm/mês. O L∞ (para a maioria das metodologias) também foi superior para os machos (12,37 a 17,66 cm) quando comparado com as fêmeas (12,66 a 14,14 cm). Os valores estimados da mortalidade total Z pela curva de captura foram maiores nos machos (valores entre 3,15 e 6,13) quando comparado com as fêmeas (valores de 3,86 a 6,89) o mesmo ocorreu para o método de Beverton e Holt, para machos (valores entre 5,43 a 9,31) e fêmeas (valores de 4,43 a 4,92). O tamanho de primeira captura (Lc), foi maior nas fêmeas (5,88 cm) quando comparados com os machos (4,25 cm). A EMSY (taxa de exploração para a obtenção do rendimento máximo sustentável) de machos e fêmeas está abaixo de E (taxa de explotação atual) indicando uma sobrepesca dos estoques de M. amazonicum na Ilha do Combú. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Márcia Cristina Nylander. Dinâmica populacional do camarão cascudo Macrobrachium amazonicum (Heller, 1862) da Ilha de Combú – Belém-PA. 2006. 74 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2006. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural da Amazônia | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | |
| dc.publisher.initials | UFRA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | |
| dc.subject | Crustáceo | pt_BR |
| dc.subject | Macrobrachium amazonicum | pt_BR |
| dc.subject | Camarão | pt_BR |
| dc.subject | Dinâmica de populações | pt_BR |
| dc.subject | Crescimento (Biologia) | pt_BR |
| dc.subject | Fecundidade | pt_BR |
| dc.subject | Mortalidade | pt_BR |
| dc.subject | Ilha do Combu - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |