Informação estatística como base para o planejamento do sistema de abastecimento de água: o estudo de caso da área rural do município de Bragança
| dc.contributor.advisor1 | MENDES, Ronaldo Lopes Rodrigues | |
| dc.creator | RIBEIRO, José Tarcísio Alves | |
| dc.date.issued | 2015-10-16 | |
| dc.description.abstract | This paper presents the results of research on rural supply in the rural area of Bragança, which aims to identify patterns and water supply type in this area, because of the preliminary research using secondary data to identify that only a portion of 12% of rural households had access to supplies for general network of the municipality according to IBGE. Studies have been developed emphasizing the relationship between water supply, environmental education and / or health and public health, to strengthen the importance of the water supply by the municipal government and the population, as well as the relationships between production were addressed and the use of information and universal access to drinking water. Finally, a field survey was conducted to complement secondary information and investigate the distribution of water supply in rural districts and localities of the municipality territory. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho expõe os resultados de uma pesquisa sobre o abastecimento de água no território rural do município de Bragança do estado do Pará, tendo por objetivo analisar as relações entre a produção e o uso da informação e o acesso universal à água potável. Identificando os padrões e tipologia de abastecimento de água nesta área, com base nas informações do censo demográfico 2010, realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE, por meio do qual foi revelado que uma parcela de 12% dos domicílios rurais tinham acesso ao abastecimento por rede geral do município. Como desdobramento, foram desenvolvidos estudos, analisando as relações entre abastecimento de água, educação sanitária e saúde pública, que evidenciam a importância deste estudo para posterior disponibilização ao governo municipal e à população local. Finalmente, foi realizada uma pesquisa de campo para complementar as informações secundárias, elucidando os questionamentos e indagações que surgiram no decorrer do estudo, a partir da análise e observação direta sobre o abastecimento de água nos distritos e localidades do território rural do município. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, José Tarcísio Alves. Informação estatística como base para o planejamento do sistema de abastecimento de água: o estudo de caso da área rural do município de Bragança. 2015. 135 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Meio Ambiente, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Gestão dos Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Abastecimento de água | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de informação | pt_BR |
| dc.subject | Território rural | pt_BR |
| dc.subject | Doenças transmitidas pela água | pt_BR |
| dc.subject | Bragança - PA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA | pt_BR |
| dc.title | Informação estatística como base para o planejamento do sistema de abastecimento de água: o estudo de caso da área rural do município de Bragança | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)