Análise acústica das sílabas tônicas em Apurinã (Aruák)
dc.contributor.advisor1: FACUNDES, Sidney da Silva
dc.creator: SANTOS, Benedito de Sales
dc.date.issued: 2013-08-30
dc.description.abstract: This paper investigates the acoustic correlates of the prominent syllable, henceforth accent mark in the apurinã language, taking in consideration the hypotheses of Facundes (2000) and Brandão ( 2010). The research investigates possible acoustic correlates of the stress such as F0, intensity and duration of the vowels in stressed syllables with secondary stress and unstressed syllables to verify, from statistical analysis, which one is the most important correlate associated with stress in the language. This paper is divides into three parts: 1) the introduction, where the people, language aspects, the methodology and the theorists used in the analysis are presented; 2) a brief approach about the stress described by Facundes and the application of the metrical stress theory proposed by Hayes (1995) explained; and in 3) is the acoustic analysis in itself and the result of the statistical tests as well as a brief conclusion and list of the words used in the research.
dc.description.resumo: Este trabalho investiga os correlatos acústicos das sílabas proeminentes, doravante acento na língua Apurinã, levando-se em consideração as hipóteses de Facundes, 2000 e Brandão, 2010. A pesquisa investiga correlatos como F0, intensidade e duração de vogais em sílabas acentuadas, com acento secundário e sem acento, para verificar, a partir de análises estatísticas, qual deles é o mais relevante correlato associado ao acento na língua. O trabalho está dividido em três partes: 1) a introdução onde se aborda aspectos do povo, da língua e se faz uma abordagem da metodologia e dos teóricos que serão utilizados na análise; 2) uma breve abordagem sobre o acento descrito por Facundes (2000) e a aplicação da teoria métrica do acento de Hayes (1995); 3) a análise acústica com os resultados do teste estatístico, e conclusão e a lista de palavras utilizadas na pesquisa.
dc.identifier.citation: SANTOS, Benedito de Sales. Análise acústica das sílabas tônicas em Apurinã (Aruák). 2013. 75 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Letras.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Fonética acústica
dc.subject: Língua apurinã
dc.subject: Amazonas - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS INDIGENAS
dc.title: Análise acústica das sílabas tônicas em Apurinã (Aruák)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)