SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Um olhar bioecológico sobre os efeitos da comunicação alternativa na interação professor-aluno com paralisia cerebral
dc.contributor.advisor1: SILVA, Simone Souza da Costa
dc.creator: SILVA, Rafael Luiz Morais da
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: Studies on syntactic communication has revealed that both the verbal repertoire as non-verbal produce significant changes in social interaction, and therefore human development. The talks, for example, has been seen as socially communicative modality required for building relationships in different contexts and cultures. However, this mode is not always the most available resource especially for those who have changes in their development. Given this, it is common through facial expressions, eye movement and / or wink of the intentional movements as point, people with disabilities try to seek compensation for ways to express their desires, thoughts and frustrations. In this sense, resources and alternative communication strategies have been used as useful tools for the individual to achieve greater social participation in the various contexts in which it presents itself. However, in the school environment literature has highlighted that the barriers of communication between teacher and student with disabilities can do harm in the process of teaching and learning. Therefore, this research aimed to analyze the teacher-student with cerebral palsy before and after the introduction of these tools. To this end, we carried out a qualitative study, the type of case study research with action. The main steps of this study were: no filming of the interactive features of alternative communication, training of teachers in school and filming of the episodes related to the alternative communication. The data were analyzed qualitatively, considering the four dimensions of human development bioecological model proposed by Bronfenbrenner (1998): Case, Person, Context and Time. Among the results of this research include: greater mutual engagement in the development of the episodes, with increase in the extent of communicative links, better perception of the teacher about the student's communication skills and tendency of educators to use these tools for teaching . From this, it was concluded that these resources boosted the interactions the teacher and the student with cerebral palsy, however its implementation in daily school life requires positive interdependence of various factors, among which the personal attributes generators and developmentally largest base of regular time using these tools.
dc.description.resumo: Estudos sobre a sintática da comunicação têm revelado que tanto a repertório verbal como a não-verbal produzem modificações significativas na interação social, e, portanto, no desenvolvimento humano. A fala, por exemplo, tem sido vista como uma modalidade comunicativa socialmente exigida para a construção de relações nos diferentes contextos e culturas. Entretanto, essa modalidade nem sempre é o recurso mais disponível principalmente para aqueles que apresentam alterações no seu desenvolvimento. Diante disso, é comum que a pessoa com deficiência tente buscar formas compensatórias para expressar seus desejos, pensamentos e frustrações, por meio das expressões faciais, do movimento ocular e/ou de piscada e de movimentos intencionais como o apontar. Nesse sentido, os recursos e estratégias de comunicação alternativa tem sidosão utilizados como ferramentas úteis para que o indivíduo possa alcançar maior participação social nos diversos contextos em que se apresenta. No entanto, a literatura tem destacado que, no ambiente escolar, os entraves de comunicação entre o professor e o aluno com deficiência podem acarretar prejuízos ao processo de ensino-aprendizagem. Por isso, esta pesquisa teve como objetivo analisar a interação professor-aluno com paralisia cerebral antes e após a introdução dessas ferramentas. Para tanto, realizou-se estudo de caráter qualitativo, do tipo estudo de caso com pesquisa intervenção. As etapas principais deste estudo foram: filmagens dos episódios interativos sem os recursos de comunicação alternativa, capacitação dos professores na escola e filmagem dos episódios interativos com os recursos de comunicação alternativa. Os dados foram analisados de forma qualitativa, considerando as quatro dimensões do modelo bioecológico de desenvolvimento humano proposto por Bronfenbrenner (1998): Processo, Pessoa, Contexto e Tempo. Dentre os resultados desta pesquisa destacam-se: maior engajamento mútuo no desenvolvimento dos episódios, com aumento na extensão de elos comunicativos; melhor percepção da professora acerca das habilidades de comunicação da aluna e tendência desta educadora para a utilização dessas ferramentas com finalidade de ensino. A partir disso, concluiu-se que esses recursos dinamizaram as interações entre a professora e a aluna com paralisia cerebral. Contudo, a implementação de tais recursos no cotidiano escolar requer a interdependência positiva de diversos fatores, dentre os quais os atributos pessoais desenvolvimentalmente geradores e maior base de tempo regular com o uso dessas ferramentas.
dc.identifier.citation: SILVA, Rafael Luiz Moraes da. Um olhar bioecológico sobre os efeitos da comunicação alternativa na interação professor-aluno com paralisia cerebral. 2011. 175 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.subject: Desenvolvimento humano
dc.subject: Bioecologia
dc.subject: Paralisia cerebral
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Comunicação alternativa
dc.subject: Interação professor-aluno
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO
dc.title: Um olhar bioecológico sobre os efeitos da comunicação alternativa na interação professor-aluno com paralisia cerebral
dc.title.alternative: Bioecological a look into the effects of alternative communication inteacher-student with cerebral palsy
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)