História, narrativa gráfica e a ditadura militar em Belém: presente, passado e futuro pela ótica da arte sequencial
dc.contributor.advisor1: ESTEVES, Carlos Leandro da Silva
dc.creator: ARAÚJO, Plínio Sá de
dc.date.issued: 2019-01-29
dc.description.abstract: The dissertation proposal is based on the research line Historical Languages and Narratives: Production and Diffusion, of the Professional Master's Degree in History Teaching (PROFHISTÓRIA). The essay body is divided into four interrelated chapters aiming at the methodology of history teaching practices, using comics as a literary genre capable of narrating long-lasting stories. For this, the work is based on the dialogue between characteristics of semiotics, typical of comics, combined with propositions of the theory of history as historical narrative, historical consciousness and historical learning. The accomplishment of this dialogue is allied to debates and research workshops held at the Ruth dos Santos Almeida School, in the National Curricular Parameters and in the historiographic clipping that precedes and initiates the Civil-Military Dictatorship, in Belém, 1964. The result of the debate of these propositions presents as a HQ product.en
dc.description.affiliation: SEMEC/PA - Secretaria Municipal de Educação
dc.description.resumo: A proposta dissertativa está pautada na linha de pesquisa Linguagens e Narrativas Históricas: Produção e Difusão, do Mestrado Profissional de Ensino de História (PROFHISTÓRIA). O corpo dissertativo está dividido em quatro capítulos que se inter-relacionam objetivando a metodização de práticas de ensino de história, usando as histórias em quadrinhos como gênero literário capaz de narrar histórias de longa duração. Para tal, o trabalho pauta-se no diálogo entre características da semiótica, própria das histórias em quadrinhos, combinadas a proposições da teoria da história como narrativa histórica, consciência histórica e aprendizagem histórica. A realização desse diálogo está aliada a debates e oficinas de pesquisa realizada na Escola Ruth dos Santos Almeida, nos Parâmetros Curriculares Nacionais e no recorte historiográfico que antecede e inicia a Ditadura Civil-Militar, em Belém de 1964. O resultado do debate dessas proposições apresenta como produto uma HQ.
dc.identifier.citation: ARAUJO, Plinio Sá de. História, narrativa gráfica e a ditadura militar em Belém: presente, passado e futuro pela ótica da arte sequencial. Orientador: Carlos Leandro Esteves. 206 f. 2019. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11327. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Ananindeua
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de História
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Aprendizagem histórica
dc.subject: Ditadura civil-militar
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: Narrativas históricas
dc.subject: Quadrinhos
dc.subject: Historical learningen
dc.subject: Civil-military dictatorshipen
dc.subject: Teaching of Historyen
dc.subject: Historical narrativesen
dc.subject: Comicsen
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO DE HISTÓRIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: LINGUAGENS E NARRATIVAS HISTÓRICAS: PRODUÇÃO E DIFUSÃOpt_BR
dc.title: História, narrativa gráfica e a ditadura militar em Belém: presente, passado e futuro pela ótica da arte sequencial