Perfil mutacional do gene APC em pacientes com polipose adenomatosa familial no estado do Pará
| dc.contributor.advisor1 | BURBANO, Rommel Mario Rodriguéz | |
| dc.creator | CAVALLERO, Sandro Roberto de Araújo | |
| dc.date.issued | 2014-01-22 | |
| dc.description.abstract | Colorectal cancer is a serious public health problem in the northern region of the country, being the third most common cancer among men and the second among women. About 10% of these tumors are hereditary and familial adenomatous polyposis are among the main causes of these. Mutax APC gene is responsible for the development of tumors in these patients and is present from a very early stage in carcinogenesis, in addition, there is a relationship between the type of mutation and clinical presentation of the disease. To date there is no publication with the profile of the APC gene mutation in the northern region of the country. This work aims to identify the profile of mutations in the APC gene families in the state of Pará. A total of 15 patients were analyzed from five families, all attended in the Unacon HUJBB. DNA was extracted from peripheral blood and performed a direct sequencing in one member of each family, thus obtaining a molecular screening and other family members were genotyped by ARMS technique. Statistical analysis was performed by the software that came with the product itself . In this study, mutations were found in all 15 patients studied (from 5 families), 40 % of which were frameshift, 35 % were silencing and 20 % nonsense . Since 60 % of all mutations occurred in the MCR region. Among the three most frequent mutations in the literature , this study found two : codon 1309 (in 40 % of subjects) and in codon 1061 (10 % of subjects) . These numbers were very different from those found in the literature, reinforcing the role of miscegenation in the frequency of mutations. Only c.3956delC mutation was found in all families , which can behave as a strong biomarker of this syndrome . The clinical evaluation of patients confirmed the genotype / phenotype correlation , being a determining factor for clinical guidance and genetic counseling . The plataform for analysis of mutations by ARMS technique will be very useful , since it was able to detect mutations in all 15 subjects studied at a lower cost than direct PCR sequencing. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O câncer colorretal é um grave problema de saúde pública na região norte, sendo a 3a neoplasia mais frequente entre os homens e a 2a entre as mulheres. Cerca de 10% destes tumores são hereditários e a polipose adenomatosa familial está entre as principais causas destes. Mutações no gene APC são responsáveis pelo desenvolvimento de tumores nestes pacientes e estão presentes desde a fase mais precoce na carcinogênese, além disso, existe uma relação entre o tipo de mutação e apresentação clínica da doença. Até o presente momento não existe uma publicação com o perfil de mutação do gene APC na região norte do país. Este trabalho tem como objetivo principal, identificar o perfil de mutações no gene APC em famílias do estado do Pará. Um total de 15 pacientes foi analisado provenientes de cinco famílias, todos atendidos no UNACON do HUJBB. Foi realizado a extração de DNA do sangue periférico e realizado um sequenciamento direto em um membro de cada família, obtendo desta forma um screening molecular e os demais membros da família foram genotipados pela técnica ARMS. A análise estatística foi realizada pelos softwares que acompanham o próprio produto. Neste estudo foram encontrados mutações nos 15 membros estudados (provenientes das 5 famílias), 40% das quais eram do tipo frameshift, 35% silenciadoras e 20% nonsense. Sendo que 60% de todas as mutações ocorreram na região MCR. Entre as três mutações mais frequentes na literatura, neste estudo foram encontradas duas: códon 1309 (em 40% dos indivíduos) e no códon 1061 (em 10% dos indivíduos). Estes números foram bem diferentes dos encontrados na literatura, reforçando o papel da miscigenação na frequência das mutações. A mutação c.3956delC foi a única encontrada em todas as famílias analisadas, o que pode comportar-se como um forte biomarcador desta síndrome. A avaliação clínica dos pacientes confirmou a correlação genótipo/fenótipo, sendo um fator determinante para o direcionamento clínico e aconselhamento genético. A plataforma confeccionada para análise de mutações pela técnica ARMS será de grande utilidade, já que conseguiu detectar mutações no 15 indivíduos estudados a um custo bem inferior que o sequenciamento direto por PCR. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CAVALLERO, Sandro Roberto de Araújo. Perfil mutacional do gene APC em pacientes com polipose adenomatosa familial no estado do Pará. 2014. 53 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Oncologia e Ciências Médicas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Pesquisas em Oncologia | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Oncologia e Ciências Médicas | |
| dc.subject | Neoplasias colorretais | pt_BR |
| dc.subject | Polipose adenomatosa do colo | pt_BR |
| dc.subject | Genes APC | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::MUTAGENESE | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::CANCEROLOGIA | |
| dc.title | Perfil mutacional do gene APC em pacientes com polipose adenomatosa familial no estado do Pará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |