Efeitos da exposição continuada a regras descritivas sobre o comportamento escolar de crianças
dc.contributor.advisor1: PARACAMPO, Carla Cristina Paiva
dc.creator: CRAVEIRO, Cíntia Caroline Prado
dc.date.issued: 2009-09-09
dc.description.abstract: Children histories have been used as ludic-didactic resource in installation of behaviors. In this literature, these behaviors are usually described in a descriptive rules way, describing general relationships among events.The study analyzed the efects of continued exposure to the descriptive rules presented in children histories about the frequency and time of commitment in pro-study behaviors, in four 7 to 8-years old children. The study had three stages. In the first stage, semi-structured interviews with the children teachers were made to colect some reports about children performance in school activities. In the second stage, cursive registers of children behavior in the classroom were made to identify occurence and frequency of the behaviors reported by the teachers. Then, it was possible to select and categorize the main behaviors to be observed in the study. The selected behaviors were: to Copy and Answer the exercise and to Get visa. The third stage was a base line session and six phases. In the base line session, a register of the occurence of these behaviors were made with the objective to have a base line of the frequency and duration of them. The six phases consisted of reading a child history and a register session of the occurence of the main behaviors. In each phase, a different history was read. It had a descriptive rule describing positive consequences of the selected behaviors and negative consequences of behaviors that didn't match with the selected ones. The results showed that all participants, in the last register session, increased meaningfully the time spent in copying and answering the exercise activities, as well as, the number of times that these behaviors were emitted, in relation to the base line session.They all emitted the Getting visa behavior in the register session. These results sugest that the continued exposure to the descriptive rules in children histories contributed to install or increase the frequency of the Copying and Aswering the exercise and Getting visa, as well as to increase time of commitment of children in these activities.
dc.description.resumo: Histórias infantis têm sido utilizadas como recurso lúdico-didático na instalação de comportamentos. Nesta literatura, estes comportamentos geralmente estão descritos na forma de regras de conduta, explícitas (regras prescritivas) ou implicitamente (regras descritivas). O presente estudo avaliou o efeito da exposição continuada a histórias infantis, sobre a frequência e o tempo de engajamento em comportamentos relevantes à aprendizagem escolar, de quatro crianças entre sete e oito anos. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com as professoras objetivando coletar relatos sobre o desempenho de seus alunos em atividades escolares. Em seguida, o experimentador realizou registros cursivos dos comportamentos das crianças em situação de sala de aula, com o objetivo de identificar a ocorrência e a freqüência dos comportamentos relatados pela professora, para selecionar e categorizar os comportamentos alvos. Foram selecionados os comportamentos de Cópia, Responder e Visto, a partir de então foram realizados registros de ocorrências da emissão destes comportamentos, com o objetivo de ter uma linha de base da freqüência de emissão destes comportamentos. A Condição Experimental era composta de linha de base e seis fases, em cada fase eram lidas histórias diferentes. A Fase sempre era iniciada com a leitura de uma história, seguida do registro de ocorrências dos comportamentos alvos. As histórias apresentavam regras descritivas mostrando as conseqüências positivas da emissão dos comportamentos selecionados e as conseqüências negativas da emissão de comportamentos incompatíveis com os mesmos. Os resultados sugerem que a exposição continuada às histórias foram eficientes para instalar e ou aumentar a frequência dos comportamentos de Cópia, Responder e Visto, bem como o tempo de engajamento das crianças nestas atividades.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: CRAVEIRO, Cíntia Caroline Prado. Efeitos da exposição continuada a regras descritivas sobre o comportamento escolar de crianças. 2009. 83 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.subject: Comportamento infantil
dc.subject: Regras descritivas
dc.subject: Crianças
dc.subject: Ficção infanto-juvenil
dc.subject: Aprendizagem escolar
dc.subject: Exposição continuada
dc.subject: Psicologia infantil
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM
dc.title: Efeitos da exposição continuada a regras descritivas sobre o comportamento escolar de crianças
dc.title.alternative: Effects of continued exposure to descriptive rules in children school behavior
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)