O olhar na periferia: A trajetória de Luiz Braga através de Retumbante Natureza Humanizada
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, José Afonso Medeiros | |
| dc.creator | AZEVEDO, Thiago Guimarães | |
| dc.date.issued | 2022-03-10 | |
| dc.description.abstract | The vast work of the photographer from Pará, Luiz Braga represents the construction of the gaze of an artist who develops an identity based on a visual aesthetic that dialogues with different fronts, such as photography, cinema, plastic arts, publicity and advertising, among others. In this sense, Luiz Braga over 40 years sought and developed a visual production about the Amazon that represents a perception of this space beyond the stereotypes already constructed in other images. However, making the Pará-Amazonian periphery a place of visual power, mainly due to the intervention made by these characters portrayed by the photographer with the use of color and their relationship with the landscape. In this way, these visual manifestations captured by Luiz Braga create a broad dialogue that ranges from anthropology as a method to create relationships with the ones to be photographed, as well as from the visual arts in relation to the montage of scenes, the capture of light and color and image subversion through Nightvision. In the exhibition Retumbante Natureza Humanizada, the anchoring point for understanding this trajectory developed by the photographer and seeking in it those points of singularity that make him a reference in the field of authorial photography. As a methodological aspect we resorted to interviews with the photographer, friends, work partners, curators. People who are somehow related to the artist or the exhibition itself. Research was also carried out in the photographer's archives and in people who had some connection with the artist who could contribute to the narrative construction around the exhibition and the images. Due to the COVID-19 pandemic, Luiz Braga started to participate in Lives on Instagram channels, talking about his trajectory with curators and critics. As a theoretical point, Walter Benjamin, João de Jesus Paes Loureiro, Roland Barthes, François Soulage, Roberto Signorini and others were sought as a way to understand the narrative process of the photographer's trajectory, as well as the understanding for reading his images. This research was funded by the University of the State of Pará through a training incentive grant. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A vasta obra do fotógrafo paraense Luiz Braga representa a construção do olhar de um artista que desenvolve uma identidade a partir de uma estética visual que dialoga com diversas frentes de atuação, como fotografia, cinema, artes plásticas, publicidade e propaganda, entre outras. Nesse sentido, Luiz Braga ao longo de 40 anos buscou e desenvolveu uma produção visual sobre a Amazônia que representa uma percepção desse espaço para além dos estereótipos já construídos em outras imagens. Todavia, tornando a periferia paraense-amazônica um lugar de potência visual, principalmente por conta da intervenção feita por esses personagens retratados pelo fotógrafo com o uso da cor e da sua relação com a paisagem. Dessa forma, essas manifestações visuais captadas por Luiz Braga criam um amplo diálogo que vai da antropologia como método para criar relações com seus entes a serem fotografados, como das próprias artes visuais na relação com a montagem das cenas, a captura de luz e cor e a subversão da imagem através do Nightvision. Tem-se na exposição Retumbante Natureza Humanizada, o ponto de ancoragem para compreender essa trajetória desenvolvida pelo fotógrafo e buscar nela esses pontos de singularidade que o fazem referência no campo da fotografia autoral. Como aspecto metodológico recorreu-se a entrevistas com o fotógrafo, amigos, parceiros de trabalho, curadores. Pessoas que de certa forma tem relação com o artista ou com a exposição em si. Foi realizada também pesquisa nos arquivos do fotógrafo e de pessoas que possuíram algum vínculo com o artista que possam contribuir na construção narrativa em torno da exposição e das imagens. Por conta da pandemia de COVID-19, Luiz Braga passou a participar de Lives em canais do Instagram, conversando sobre sua trajetória com curadores e críticos. Como ponto teórico buscou-se em Walter Benjamin, João de Jesus Paes Loureiro, Roland Barthes, François Soulage, Roberto Signorini e outros como forma de compreender o processo de narrativa dessa trajetória do fotógrafo, bem como no entendimento para leitura de suas imagens. Essa pesquisa foi financiada pela Universidade do Estado do Pará através da bolsa de incentivo à capacitação. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO, Thiago Guimarães. O olhar na periferia: a trajetória de Luiz Braga através de Retumbante Natureza Humanizada. Orientador: José Afonso Medeiros Souza. 2022. 278 f. Tese (Doutorado em Artes) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Arte, Belém, 2022. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14389. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Luiz Braga - Biografia | pt_BR |
| dc.subject | Artes visuais - Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Fotógrafos - Pará | pt_BR |
| dc.subject | Periferias - Pará | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ARTES | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | HISTÓRIA, CRÍTICA E EDUCAÇÃO EM ARTES | pt_BR |
| dc.title | O olhar na periferia: A trajetória de Luiz Braga através de Retumbante Natureza Humanizada | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
Arquivo(s)