Os sentidos da pluralidade de atividades no ensino de biologia: uma pesquisa-ação
| dc.contributor.advisor1 | ALMEIDA, Ana Cristina Pimentel Carneiro de | |
| dc.creator | CUNHA, André Luiz Rodrigues dos Santos | |
| dc.date.issued | 2014-01-17 | |
| dc.description.abstract | Teaching of Biological Sciences continues to prioritize oral exposure as a strategy in the classroom, even though teachers are aware that, in education, students can not be viewed as homogeneous. Unlike a predominantly teaching with lectures, I have questioned: does the variability of instructional strategies provide increased motivation and participation of students for study and learning Biology? To reflect on this issue, I sought to understand how students' motivation was affected by the diversification of teaching Biology activities. The method chosen was a qualitative approach through action research. The locus of the research was the Escola de Aplicação (School of Application) of the Universidade Federal do Pará (Federal University of Pará), in the city of Belém, due to its proposition of diversification and experimentation of educational activities. The subjects were six students graduating from high school. The survey was conducted in twenty- one (21) weekly meetings in the shift from the regular classes, in the period April to December 2012. Several subjects of Biology proposed by me as a teacher-researcher and/or requested by students were worked using various strategies such as recreational activities, movies, music, text, textbook, field activities, comics and oral presentation. There was dialogue with the authors that deal with these strategies as well as with González Rey theory of subjectivity to understand the subjective meanings of the participating students. In this study, I sought to highlight the perceptions of students, and how each educational activity conducted influenced the production of meanings in different subjects involved. I emphasize that the motivation was not achieved by simple variation of activities, but the line established between students and teachers from diverse strategies worked. It was understood by this paper that motivation is not something universally achieved, but a multidimensional concept, in other words, composed of various dimensions and that in the case of the subjectivity of the subjects involved is associated with meanings that emerge from the situation experienced by them in the course activities. Motivation is not innate, but a co-construction of the subjects involved in this scenario and that the goals and objectives of teachers and students need to be tuned and point in the same direction. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O ensino de Ciências Biológicas continua priorizando a exposição oral como estratégia em sala de aula, mesmo tendo os professores a consciência de que, em educação, os alunos não podem ser vistos de forma homogênea. Diferentemente de um ensino com aulas predominantemente expositivas, questionei: a variabilidade de estratégias de ensino proporciona uma maior motivação e participação dos alunos para o estudo e aprendizado de Biologia? Para refletir sobre tal problemática, busquei compreender como a motivação dos alunos foi afetada pela diversificação de atividades de ensino de Biologia. A opção metodológica foi pela abordagem qualitativa por meio de uma pesquisa-ação. O lócus da pesquisa foi a Escola de Aplicação da Universidade Federal do Pará, em Belém, devido à sua proposta de diversificação e experimentação de atividades educativas. Os sujeitos da pesquisa foram seis discentes concluintes do ensino médio. A pesquisa foi realizada em vinte e um (21) encontros semanais, no contra turno das aulas regulares, no período de abril a dezembro de 2012. Diversos assuntos da Biologia propostos por mim, enquanto professor-pesquisador e/ou solicitados pelos alunos foram trabalhados utilizando variadas estratégias como: atividades lúdicas, filmes, música, texto, livro didático, atividades de campo, quadrinhos e exposição oral. Houve o diálogo com autores que tratam sobre essas estratégias como também, com a teoria da subjetividade de González Rey para entender os sentidos subjetivos dos alunos participantes. Nesse estudo, procurei evidenciar as percepções dos alunos, e como cada atividade educativa realizada influenciou a produção de sentidos nos diferentes sujeitos envolvidos. Destaco que a motivação foi alcançada não pela simples variação de atividades, mas pela sintonia estabelecida entre os alunos e o professor a partir das diversificadas estratégias trabalhadas. Compreendeu-se com esse estudo que a motivação não é algo universalmente alcançado, mas sim um conceito multidimensional, ou seja, composto de várias dimensões e que no caso da subjetividade dos sujeitos envolvidos está associada aos sentidos que emergem da experiência vivenciada por eles no transcorrer das atividades. A motivação não é inata, mas sim uma coconstrução dos sujeitos envolvidos nesse cenário e que as metas e os objetivos de professores e alunos necessitam estar sintonizados e apontar para a mesma direção. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CUNHA, André Luiz Rodrigues dos Santos. Os sentidos da pluralidade de atividades no ensino de biologia: uma pesquisa-ação. 2014. 172 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.subject | Biologia (Ensino médio) | pt_BR |
| dc.subject | Prática de ensino | pt_BR |
| dc.subject | Didática | pt_BR |
| dc.subject | Subjetividade | pt_BR |
| dc.subject | Motivação na educação | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Estratégias de ensino | pt_BR |
| dc.subject | Educação em ciências | pt_BR |
| dc.subject | Pluralismo didático | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Os sentidos da pluralidade de atividades no ensino de biologia: uma pesquisa-ação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)