Formação Docente sobre Inclusão de Alunos Público-Alvo da Educação Especial e as Repercussões nas Práticas dos Professores
dc.contributor.advisor1: SILVA, Simone Souza da Costa
dc.contributor.member: CASTRO, Sabrina Fernandes de
dc.contributor.member: ROSÁRIO, Hilda Rosa Moraes de Freitas
dc.contributor.member: OLIVEIRA, Waldma Maíra Menezes de
dc.contributor.member: MENEZES, Aline Beckmann de Castro
dc.creator: LOPES, Raphaella Duarte Cavalcante
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-7705-0637
dc.date.issued: 2024-02-08
dc.description.abstract: This thesis aims to systematize a training on the inclusion of special education students target audience for professors at the Federal University of Pará – Castanhal Campus, highlighting the repercussions on their teaching practices. To this end, four complementary studies were carried out and in article format. The first study aimed to analyze the scientific production regarding teacher training on the inclusion of special education students target audience in the Brazilian context. An integrative literature review was carried out with 29 articles from the CAPES Journal Portal. It was found that publications appear in high quality journals and there has been an increase in recent years. However, there is a shortage of work in the field, especially in higher education and in the northern region. It was found that training varied greatly (content and workload) and teachers did not feel prepared to work with special education students target audience, even when they had taken part in training in this field. The second study aimed to characterize the knowledge of 81 professors at the Federal University of Pará – Castanhal Campus about inclusion in higher education and the training they had and intended to undertake in Special Education. A total of 81 professors participated and answered the Teacher Training for the Inclusion of Special Education Students (FDIAEE) instrument. The participants reported having little or partial knowledge on inclusion in higher education. It was noted that the Accessibility Center (NAcess) provided training in the field of Special Education, but there was little adherence from teachers. The third study described the planning, development and evaluationof atraining program on inclusion of special education students target audience in higher education for teachers at the Federal University of Pará – Castanhal Campus, Brazil. Based on a survey of teachers' demands, the training program had five modules covering the following topics: Special and Inclusive Education; visual impairment; deafness; autism and accessibility. The results proved the feasibility of carrying out training activities based on the participants' needs. The evaluation of the training indicated there was a need to increase workload, the use of teaching materials and the practical activities proposed, as well as to institutionalize institutionalize teacher training on the inclusion of graduating students target audience in special education. The fourth study aimed to identify the changes perceived by teachers at the Federal University of Pará – Castanhal Campus in their teaching practices after taking part in training on the inclusion of special education students target audience in higher education. A total of 29 professors participated and answered the Teacher Training for the Inclusion of Special Education Students II (FDIAEE-II) instrument. Changes were seen in the teachers' perception of their practices with graduating, in the teachers' pedagogical practices (in the interaction teacher-Special Education target audience student, methodology, content and assessment) and in institutional interactions. There were also changes in the practices of teachers who did not take part in the training, suggesting the training participants shared knowledge they aquired with their pairs. It was found the collective of teachers tried to reduce or eliminate barriers to guarantee the rights of graduating, target audience or not, which favored the development of an inclusive institutional culture. This thesis concludes that the training program contributed to stimulate practices that favor an inclusive institutional culture. In addition, it has helped to improve the quality of the education offered, contributing to the permanence, participation and progression of target audience students. It was found pedagogical training can have geometrically effects and greater than those presented in previous studies; that it is essential to institutionalize training for higher education professors with the implementation of permanent training policies on the inclusion of target audience students of Special Education; and the strengthening of Accessibility Centers to carry out these training actions.
dc.description.resumo: Esta tese tem como objetivo sistematizar uma formação sobre inclusão de alunos público-alvo da Educação Especial para professores da Universidade Federal do Pará – Campus Castanhal, destacando as repercussões em suas práticas docentes. Para tanto, realizou-se quatro estudos complementares e em formato de artigo. O primeiro estudo propôs-se a analisar a produção científica a respeito da formação docente sobre inclusão escolar de alunos público-alvo da Educação Especial, no contexto brasileiro. Realizou-se uma revisão integrativa da literatura com 29 artigos do Portal de Periódicos da CAPES. Verificou-se que as publicações eram em periódicos de qualidade elevada e que houve um aumento delas nos últimos anos, mas que há uma escassez de trabalhos na área, sobretudo na Educação Superior e na Região Norte. Identificou-se que as formações variavam bastante (conteúdos e carga horária) e que os docentes não se sentiam preparados para atuarem com alunos público-alvo da Educação Especial, mesmo quando haviam participado de ações formativas nessa área. O segundo estudo teve como objetivo caracterizar o conhecimento de 81 docentes da Universidade Federal do Pará – Campus de Castanhal sobre a inclusão no Ensino Superior e a formação que eles tinham e queriam realizar em Educação Especial. Participaram 81 professores, que responderam ao instrumento de Formação Docente para Inclusão de Alunos da Educação Especial (FDIAEE). Os participantes informaram possuir pouco ou parcial conhecimento sobre a inclusão na Educação Superior. Observou-se que o Núcleo de Acessibilidade (NAcess) realizava formações na área da Educação Especial, mas havia baixa adesão dos docentes. O terceiro estudo descreveu o planejamento, desenvolvimento e avaliação de um programa de formação sobre inclusão de alunos público-alvo da Educação Especial no Ensino Superior para os docentes da Universidade Federal do Pará – Campus Castanhal, Brasil. Partindo do levantamento das demandas dos professores, o programa de formação teve cinco módulos que abrangeram os seguintes temas: Educação Especial e Inclusiva; deficiência visual; surdez; autismo e acessibilidade. Os resultados demonstraram a viabilidade de realizar atividades formativas baseadas nas necessidades dos participantes. A avaliação da formação indicou que era preciso ampliar a carga horária, o uso de material didático e as atividades práticas propostas, bem como de institucionalizar a formação de professores sobre a inclusão de graduandos público-alvo da Educação Especial. O quarto estudo visou identificar as mudanças percebidas pelos professores da Universidade Federal do Pará – Campus de Castanhal em suas práticas docentes após participarem de uma formação sobre inclusão de alunos público-alvo da Educação Especial no Ensino Superior. Participaram 29 professores, que responderam ao instrumento de Formação Docente para Inclusão de Alunos da Educação Especial II (FDIAEE-II). Averiguou-se mudanças na percepção dos docentes sobre as suas práticas com os graduandos, nas práticas pedagógicas dos professores (interação professor-aluno público-alvo da Educação Especial, metodologia, conteúdos e avaliação) e nas interações institucionais. Evidenciou-se ainda que, houve modificações nas práticas dos docentes que não participaram da formação, o que sugere que os participantes da formação compartilharam os conhecimentos adquiridos com seus pares. Verificou-se que o coletivo de professores procurou diminuir ou eliminar barreiras a fim de garantir os direitos dos graduandos, público-alvo da Educação Especial ou não, o que favoreceu o desenvolvimento de uma cultura institucional inclusiva. Essa tese concluiu que o programa de formação contribuiu para estimular práticas favorecedoras de uma cultura institucional inclusiva. Ademais, colaborou com a melhora da qualidade do ensino ofertado, contribuindo com a permanência, participação e progressão dos estudantes público-alvo da Educação Especial. Constatou-se que a formação pedagógica pode ter efeitos geométricos e maiores do que os que foram apresentadas em estudos anteriores; que é primordial a institucionalização da formação para os docentes de Ensino Superior com a implementação de políticas de formação permanente sobre inclusão dos alunos público-alvo da Educação Especial; e, o fortalecimento dos Núcleos de Acessibilidade para executarem essas ações formativas.
dc.identifier.citation: LOPES, Raphaella Duarte Cavalcante. Formação Docente sobre Inclusão de Alunos Público-Alvo da Educação Especial e as Repercussões nas Práticas dos Professores. Orientador: Simone Souza da Costa Silva. 2024. 196 f. Tese (Doutorado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: . Acesso em: .
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: PDF
dc.source.urihttps://ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/3780-2024
dc.subject: Teacher Training
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Target Audience of Special Education
dc.subject: Higher Education
dc.subject: Público-Alvo da Educação Especial
dc.subject: Ensino Superior
dc.subject.areadeconcentracao: ECOETOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.subject.linhadepesquisa: ECOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO
dc.title: Formação Docente sobre Inclusão de Alunos Público-Alvo da Educação Especial e as Repercussões nas Práticas dos Professores
dc.title.alternative: Teacher Training on the Inclusion of Special Education Students Audience and the Repercussions on Teacher Practices
dc.type: Tese
Arquivo(s)