Alianças e desdobramento de políticas para o desenvolvimento local: imbricações na mineração de alumínio em Oriximiná-PA
dc.contributor.advisor1: MONTEIRO, Maurílio de Abreu
dc.creator: PEREIRA, Dayan Rios
dc.date.issued: 2012-09-28
dc.description.abstract: Approaches on the one hand, the relationship between the local economy in the city of Oriximiná - Pa and their insertion in international trade of aluminum ore. And, secondly, the mechanisms of interaction and partnerships among local public and private sector mining aluminum, represented by NRM Company, vis-à-vis the achievement of a local development project in endogenous bases. The study seeks to understand how the interaction between public interests / private, collective / individual, organic / locally corporate influence on the endogenous development of the municipality. However, assessing the extent of structural constraints, conditioned by the dynamics of trade in the global aluminum ore, the internal processes of articulation for local development. The proposed problem is to understand how the opportunity and restrictions exploitation’s by mine world class improve local development processes. Starting from the Theory Evolutionary, combined International Trade and the of Economic Geography Theory, evaluating their gains, structures and marketing strategies as well as foreign trade policies sought to delineate the parameters of insertion of the mining economy of the local aluminum on the international scene and their inter-relations arising, whether under the guise technological or marketing. In a local perspective, we sought to identify the interactive processes and their degree of convergence between the Public Sector (Via Master Plan) with a view to implementing a development project mediated by endogenous formation of alliances (clusters) that met their respective technological requirements , economic and institutional. To this end, the work appealed to Theories of Economic Growth and Development Systems and to characterize the mechanisms governing the interactions between local actors, and ultimately determine their actions and the social process of endogenous development. The method adopted is the hypothetical-deductive using instruments to collect secondary and primary data. Through a process of computational modeling, and using the reports to the City of Oriximiná Tax, Accounting and Reporting of MRN we sought to further exploring the nature and application of funds managed by both institutions. Evolves also a model representative of the dynamics of the endogenous site and the per capita GDP Hall its proxy using the method of multivariate analysis technique using multiple linear regression. Carries also an autocorrelation analysis of economy Oriximiná with the surroundings from the technical data processing space geographically referenced and the technique of Oriximiná locational accessibility. The presentation of results using symbolic models, various tables and graphs. The conclusion is that the mining activity is disconnected from the process of local growth spillover for not producing and not internalize the bulk of their income in the city due to its competitive strategy. However, the local dynamic constraints also suffers because of its spatial location on the fringes of the regional economic hub and the low capacity and articulation empreenditiva demonstrated by the local public administration.
dc.description.resumo: Aborda, por um lado, a relação entre a economia local no Município de Oriximiná - PA e sua inserção no Comércio Internacional do minério de alumínio. E, por outro, os mecanismos de interação e alianças entre os atores locais público e privado com o setor minerador de alumínio, representado pela Companhia MRN, vis à vis a consecução de um projeto de desenvolvimento local em bases endógenas. O estudo busca compreender como a interação entre interesses públicos/privados, coletivos/individuais, orgânicos/corporativos em âmbito local influenciam no desenvolvimento endógeno do Município. Não obstante, avaliar a dimensão das restrições estruturais, condicionadas pela dinâmica das relações comerciais no setor mundial do minério de Alumínio, aos processos internos de articulação para o desenvolvimento local. O Problema proposto está em compreender como as oportunidades e restrição da explotação de uma mina world class impulsiona processos de desenvolvimento local. Partindo-se da Nova Teoria Econômica aliada à Teoria do Comércio Internacional e Geografia Econômica, buscou-se delinear os parâmetros de inserção da economia mineradora do alumínio local no cenário internacional e suas inter-relações resultantes, sejam estas sob o aspecto tecnológico ou mercadológico. Numa perspectiva local, procurou-se identificar os processos interativos e seu grau de convergência entre Setor Público (via Plano Diretor Municipal) com vistas à concretização de um projeto de desenvolvimento endógeno mediado pela formação de alianças (Clusters) que atendessem às suas respectivas exigências tecnológica, econômica e institucional. Para tanto, o trabalho recorreu às Teorias do Crescimento e Desenvolvimento econômico e dos Sistemas para explicitar os mecanismos que regem as interações entre os atores locais e, em última análise, determinam suas ações sociais no processo de desenvolvimento endógeno. O método adotado é o hipotético-dedutivo utilizando-se instrumentos de coleta de dados secundários e primários. Através de um processo de modelagem computacional e, recorrendo aos Relatórios Fiscais da Prefeitura de Oriximiná e Contábeis da Mineração Rio do Norte buscou-se o aprofundamento sobre a natureza e aplicação dos recursos gerenciados por ambas Instituições. Desenvolve-se ainda, um modelo representativo da dinâmica do desenvolvimento endógeno local tendo o PIB Municipal per capita como proxy através do método de análise multivariada utilizando a técnica da regressão linear múltipla. Desenvolve-se também uma análise da autocorrelação da economia de Oriximiná com o seu entorno a partir da técnica de processamento de dados espaciais geograficamente referenciados bem como a técnica de acessibilidade locacional de Oriximiná. A apresentação dos resultados utiliza modelos simbólicos, tabelas e gráficos diversos. A conclusão é de que a atividade minerária encontra-se descolada do processo de crescimento local por não produzir spillover e por não internalizar o grosso da sua renda no Município dada sua estratégia competitiva. Contudo, a dinâmica local também sofre restrições por conta de sua localização espacial à margem do eixo econômico Regional e pela baixa capacidade empreenditiva e articulatória demonstrada pela administração pública local.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Dayan Rios. Alianças e desenvolvimento de políticas para o desenvolvimento local: imbricações na mineração de alumínio em Oriximiná-PA. 2012. 367 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Tropico Úmido.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.subject: Desenvolvimento local
dc.subject: Indústria mineral
dc.subject: Alumínio
dc.subject: Economia
dc.subject: Gestão
dc.subject: Oriximiná - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL
dc.title: Alianças e desdobramento de políticas para o desenvolvimento local: imbricações na mineração de alumínio em Oriximiná-PApt_BR
dc.type: Tese
Arquivo(s)