Ansiedade e Aprendizagem Matemática em Estudantes de dois Programas Curriculares: Efeitos sobre os conteúdos estadísticos básicos
| dc.contributor.advisor1 | GOUVEIA JUNIOR, Amauri | |
| dc.contributor.member | NASCIMENTO, Márcio Lima do | |
| dc.contributor.member | PEDROSO, Janari da Silva | |
| dc.contributor.member | SOUZA, Ruth Daisy Capistrano de | |
| dc.contributor.member | GUIMARÃES, Celina Maria Colino de | |
| dc.creator | ENRÍQUEZ, Jakeline Amparo Villota | |
| dc.date.issued | 2024-07-30 | |
| dc.description.abstract | This research consists of analyzing the effects of two teaching programs such as the Community Educational Project (PEC) and the Institutional Educational Project (PEI) on mathematical anxiety and the learning of statistical content through computational tasks. The Community Educational Project is based on specific and universal knowledge. The first core aims to strengthen cultural identity from school onwards, while the second core aims to teach universal areas from an intercultural perspective. The Institutional Educational Project is an instrument that helps guide institutional identity with the educational purposes proposed by Colombian laws. The research contexts were two schools located in Colombia; where 80 students from the 7th grade of Basic Education enrolled in their respective schools participated. The method used is quantitative and the instruments for collecting information were: Auzmendi Attitude Scale – Anxiety Subscale, diagnosis, computational mathematical tasks. The results indicate that: 1) The Auzmendi Attitude Scale – Anxiety Subscale test applied in the PEI and PEC teaching programs has the same average as the implementation carried out in Latin America, although the PEC group presents greater anxiety due to different elements linked to the cultural field (identity representations); 2) The speed and effectiveness of learning mathematical content through computational tasks is influenced by the PEC and PEI teaching programs; 3) Learning mathematics through computational mathematical tasks changes the anxiety of students in the PEC and PEI teaching programs since training in the development of tasks behaves differently when related to the teaching methods used by the mathematics teacher. In conclusion, anxiety is linked to the mathematical learning of PEI and PEC students in the development of computational mathematical tasks, even though students are capable of learning. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa consiste em analisar os efeitos de dois programas de ensino tais como Projeto Educativo Comunitário (PEC) e O Projeto Educativo Institucional (PEI) sobre a ansiedade matemática e a aprendizagem de conteúdos estatísticos mediante tarefas computacionais. O Projeto Educativo Comunitário se fundamenta nos conhecimentos próprios e universais. O primeiro núcleo tem como objetivo fortalecer a identidade cultural desde a escola, em quanto o segundo núcleo tem como finalidade ensinar as áreas universais desde a interculturalidade. O Projeto Educativo Institucional é um instrumento que ajuda a direcionar a identidade institucional com fins educativos propostos pelas leis colombianas. Os contextos de pesquisa foram duas escolas localizadas na Colômbia; onde participaram 80 alunos da 7º serie de Ensino Básico matriculados nas respectivas escolas. O método que se utiliza é quantitativo e os instrumentos para a recolecção de informação foram: Escala de Atitudes de Auzmendi – Subescala de Ansiedade, diagnostico, tarefas matemáticas computacionais. Os resultados indicam que: 1) O teste Escala de Atitudes de Auzmendi – Subescala de Ansiedade aplicado nos programas de ensino PEI e PEC tem mesma média que a implementação realizada na Latino América, ainda que o grupo PEC apresenta maior ansiedade por diferentes elementos ligados ao campo cultural (representações de identidade); 2) A velocidade e eficácia da aprendizagem de conteúdos matemáticos mediante as tarefas computacionais é influenciado pelos programas de ensino PEC e PEI ; 3) A aprendizagem das matemáticas mediante tarefas matemáticas computacionais altera a ansiedade dos estudantes dos programas de ensino PEC e PEI já que o treinamento no desenvolvimento das tarefas comportasse de forma diferente posto que está relacionado com os métodos de ensino utilizados pelo professor de matemáticas. A modo de conclusão, a ansiedade está ligada na aprendizagem das matemáticas dos estudantes do PEI e PEC no desenvolvimento de tarefas matemáticas computacionais, ainda que, os estudantes são capazes de aprender. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | ENRÍQUEZ, Jakeline Amparo Villota. Ansiedade e Aprendizagem Matemática em Estudantes de dois Programas Curriculares: Efeitos sobre os conteúdos estadísticos básicos. Orientador: Amauri Gouveia Jr. 2024. 64 f. Tese (Doutorado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18442 . Acesso em: . | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source | ||
| dc.source.uri | https://ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/teses | |
| dc.subject | Ansiedade matemática | |
| dc.subject | Math anxiety | |
| dc.subject | Programas educacionais | |
| dc.subject | Tarefas matemáticas computacionais | |
| dc.subject | Educational programs | |
| dc.subject | Computational mathematical tasks | |
| dc.subject.areadeconcentracao | ECOETOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | |