A Relação cidade e rio na Amazônia: mudanças e permanências frente ao processo de urbanização recente, o exemplo de Santarém (PA)
dc.contributor.advisor1: TRINDADE JÚNIOR, Saint-Clair Cordeiro da
dc.creator: COSTA, Tatiane de Cassia Silva da
dc.date.issued: 2012-04-26
dc.description.abstract: This work makes sense to focus on different and contradictory forms of interaction between the city and the river at Santarem. His problem is constructed, therefore, between the implementation of new regional economic front linked to agribusiness, with repercussions in the city and historical links contact /dependence with the river that draw urban boundaries. Accordingly, we analyze the production of space andrestructuring of the town Santarém as regards the dynamics of the same river. From research and analysis literature and documents, systematic observations, photographic record, application form and semi-structured interviews found that the formation of the city of Santarem sociospatial contexts revealsthat the river boosts the sense of relations and urban forms and other that this importance is relativized by the expansion of economic fronts linked to the road, which reveals the coexistence of different forms of interaction of this city with the rivers. On a scale of space intraurbano we identified a set of patterns of spatial organization, referring to different vectors of urban growth and logics of uses of the city and the river, which aided in there cognition of continuities and changes related to the dynamic waterfront of Santarém. Finally, our analytical exercise is directedto fragments of the city, such as fairs, markets and ports, which revealed the permanence of spatial practices defined in much contact with the river
dc.description.affiliation: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará
dc.description.resumo: Este trabalho ganha sentido ao enfocar diferentes e contraditórias formas de interação entre a cidade e o rio em Santarém. Sua problemática se constrói, portanto, entre aquilo que permanece e o que muda com a implementação de novas frente econômicas regionais ligadas, por exemplo, ao agronegócio, com rebatimentos na cidade e relações históricas de contato/dependência com o rio que desenham contornos urbanos. Nesse sentido, buscamos analisar a produção do espaço e o processo de reestruturação urbana da cidade de Santarém no que se refere à dinâmica ribeirinha da mesma. A partir de pesquisas e análises bibliográfica e documental, observações sistemáticas, registro fotográfico, aplicação de formulário e entrevistas semiestruturada constatamos que a formação socioespacial da cidade de Santarém revela contextos em que o rio dinamiza o sentido das relações e das formas urbanas e outros em que esta importância é relativizada pela expansão de frentes econômicas ligadas à estrada, o que revela a coexistência de diferentes formas de interação desta cidade com os cursos fluviais. Na escala do espaço intraurbano identificamos um conjunto de padrões de organização espacial, que referenciam diferentes vetores de crescimento urbano e lógicas distintas de usos da cidade e do rio, o que auxiliou no reconhecimento das mudanças e permanências relacionadas à dinâmica ribeirinha de Santarém. Por fim, nosso exercício analítico se direcionou aos fragmentos do urbano, como as feiras, mercado e portos, que revelavam a permanências de práticas espaciais em muito definidas pelo contato com o rio
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: COSTA,Tatiane de Cassia Silva da. A Relação cidade e rio na Amazônia: mudanças e permanências frente ao processo de urbanização recente, o exemplo de Santarém (PA). Orientador: Sant-Clair Cordeiro da Trindade Júnior. 2012.163 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos,Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em:http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11030. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Urbanização – Santarém (PA)
dc.subject: Vida ribeirinha – Santarém (PA)
dc.subject: Politica urbana – Santarém (PA)
dc.subject: Relação Cidade e Rio
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::SERVICOS URBANOS E REGIONAIS::ASPECTOS ECONOMICOS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: A Relação cidade e rio na Amazônia: mudanças e permanências frente ao processo de urbanização recente, o exemplo de Santarém (PA)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)