Saberes docentes em movimento: da formação inicial em pedagogia ao ensino da matemática nos anos iniciais da educação básica
| dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, Marcos Guilherme Moura | |
| dc.contributor.advisor1 | GONÇALVES, Tadeu Oliver | |
| dc.creator | PRAZERES, Janaína Batista dos | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/ 0000-0001-5009-674X | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-06-18 | |
| dc.description.abstract | In this research, we address the professional knowledge of teachers who teach mathematics in the early years of basic education. The study aimed to highlight the knowledge to teach and the knowledge to teach mathematics in the early years produced by pedagogues when reporting their teaching practice. For this, we were together with six teachers from the municipality of Castanhal-PA who taught in the early years in 2020 and had a degree in Pedagogy at the Federal University of Pará - Campus Universitário de Castanhal. Due to the restrictive measures to combat Covid19, the approximation with the teachers took place online, using two virtual platforms that made it possible to carry out synchronous meetings between the researchers and the investigated teachers, in order to facilitate the production of information. Individually, we carried out semi-structured interviews, which were recorded and later transcribed. The analysis and interpretation of information were developed from the perspective of a qualitative methodology, using Textual Discursive Analysis (ATD). The evidenced elements allowed the analysis from five main categories: Personal knowledge, Pre-professional mathematical knowledge, Knowledge to teach mathematics, Knowledge to teach mathematics in the early years, Knowledge for training, generally indicating that the construction of knowledge a teaching mathematics in the early years are not significantly established in the initial training so that it is possible for the teacher to enter the classroom. In this sense, teachers understand that a closer approach to the practice of teaching and learning mathematics would be necessary. Therefore, the professors indicate that the knowledge to be taught is far from the confrontations found in the school environment and has weaknesses in relation to the mathematical content foreseen for the early years. As for the knowledge to teach mathematics, it was noticeable that teachers produce from the need to overcome the weaknesses of initial training, and for that, they study in advance and develop their own materials to support their practice. We believe that it is also necessary to develop other studies that have the possibility of following the teachers' classes and highlighting the tacit knowledge present during teaching practice. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nesta pesquisa, abordamos os saberes de professores que ensinam matemática nos anos iniciais da Educação Básica. O estudo teve como objetivo evidenciar os saberes a ensinar e os saberes para ensinar matemática nos anos iniciais produzidos por pedagogos ao relatar sua prática docente. Para isso, estivemos juntos a seis professores do município de Castanhal-PA que lecionavam nos anos iniciais no ano de 2020 e possuíam formação no curso de Licenciatura em Pedagogia da Universidade Federal do Pará - Campus Universitário de Castanhal. Em virtude das medidas restritivas de combate à Covid-19, a aproximação com os professores ocorreu de forma online, utilizando duas plataformas virtuais que possibilitaram a realização de reuniões síncronas entre os pesquisadores e os professores investigados, para assim, viabilizar a produção de informações. De modo individual, realizamos entrevistas semiestruturadas, as quais foram gravadas e posteriormente transcritas. A análise e interpretação das informações foram desenvolvidas a partir da perspectiva da metodologia de natureza qualitativa, utilizando-se da Análise Textual Discursiva (ATD). Os elementos evidenciados possibilitaram a análise a partir de cinco categorias principais: Saberes pessoais, Saberes matemáticos pré-profissionais, Saberes a ensinar matemática, Saberes para ensinar matemática nos anos iniciais, Saberes para a formação, indicando de modo geral que a construção dos saberes a ensinar matemática nos anos iniciais não são estabelecidos de maneira significativa na formação inicial para que seja possível o ingresso do professor em sala de aula. Nesse sentido, os professores compreendem que seria necessária uma abordagem mais próxima à prática do processo de ensino e aprendizagem de matemática. Por isso, os docentes indicam que os saberes a ensinar são distantes dos enfrentamentos encontrados no ambiente escolar e apresentam fragilidades em relação aos conteúdos matemáticos previstos para os anos iniciais. Quanto aos saberes para ensinar matemática, ficou perceptível que os professores produzem a partir das necessidades de superar as fragilidades da formação inicial, e para isso, estudam antecipadamente e desenvolvem materiais próprios de apoio à sua prática. Entendemos ser necessário, ainda, o desenvolvimento de outros estudos que tenham a possibilidade de acompanhar as aulas dos professores e evidenciem os saberes tácitos presentes durante a prática docente. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PRAZERES, Janaína Batista dos. Saberes docentes em movimento: da formação inicial em pedagogia ao ensino da matemática nos anos iniciais da educação básica. Orientador: Prof. Dr. Tadeu Oliver Gonçalves. 2021. 98 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14456. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Saberes profissionais de professores | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de matemática | pt_BR |
| dc.subject | Anos iniciais | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores que ensinam matemática | pt_BR |
| dc.subject | Professional knowledge of teachers | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics teaching | pt_BR |
| dc.subject | Initial years | pt_BR |
| dc.subject | Training of teachers who teach mathematics | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | EDUCAÇÃO MATEMÁTICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | DIDÁTICA E FORMAÇÃO DOCENTE | pt_BR |
| dc.title | Saberes docentes em movimento: da formação inicial em pedagogia ao ensino da matemática nos anos iniciais da educação básica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)