SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
A dinâmica de uso da Praça Olavo Bilac no contexto da cidade de Belém
dc.contributor.advisor1: SÁ, Maria Elvira Rocha de
dc.creator: NOVAES, Raquel Santos de
dc.date.issued: 2011-10-30
dc.description.abstract: This work, entitled: Dynamics of use of Olavo Bilac Square in the context of the city of Belém, aimed to identify and analyze the different uses and form of ownership in the Olavo Bilac Square, and for this we start from the assumption that the various uses in this square are revealing the conditions of life imposed by the capitalist mode of production. The methodology is structured from a survey of literature sources concerning the issue, then conducted a documentary research about the origin and history of the square in question, precisely in newspapers, websites and official documents belonging to the Parish of St. Dominic, we also carried out a systematic observation in the study area, the hours of the morning, afternoon and night; every day of the week, but not consecutively. It was also made a roadmap for the application of interviews with vendors and visitors of Olavo Bilac Square, to serve as records of historical reference and records of uses of the respondents. After applying this screenplay we went to the step of the interviews, when we had a conversation with vendors who work within the Square, with people using the square as a passage, and other neighborhood residents who use the square, and that has to do with this, totaling 16 people. The results of this research show that, this square is a reference to leisure, is a place of passage, the encounter, but also the diversity and inequality that the capitalist mode of production imposes on cities and those who live there, because the Olavo Bilac Square as well as all other squares, is the expression of the city, and will express the lifestyle of this city.
dc.description.resumo: O presente trabalho, intitulada: A dinâmica de uso da Praça Olavo Bilac no contexto da cidade de Belém, teve como objetivo identificar e analisar os diferentes usos e a forma de apropriação na Praça Olavo Bilac, e para isso partimos da hipótese de que os diversos usos nesta praça são reveladores das condições de vida impostas pelo modo de produção capitalista. A metodologia se estruturou a partir de um levantamento de fontes bibliográficas referente ao tema, em seguida realizamos uma pesquisa documental sobre a origem e a história da praça em questão, precisamente em jornais, sites e documentos oficiais, pertencentes à Paróquia de São Domingos de Gusmão, realizamos ainda uma observação sistemática na área de estudo, nos horários da manhã, tarde e noite; todos os dias da semana, porém de forma não consecutiva. Também foi realizada a aplicação de um roteiro de entrevistas com os vendedores e freqüentadores da Praça Olavo Bilac, a fim de servir como registros de referência histórica e registros de usos dos entrevistados. Após a aplicação destes roteiros partimos para a etapa referente às entrevistas, momento em que realizamos uma conversa com vendedores que atuam no interior da Praça, com pessoas que utilizam a praça como passagem, e com outros moradores do bairro que fazem uso desta praça, e que com esta tem relação, totalizando 16 pessoas. Os resultados desta pesquisa apontaram que, esta praça é uma referência de lazer, é local de passagem, do encontro, mas também da diversidade e da desigualdade que o modo de produção capitalista impõe às cidades e aos que nela vivem, pois a Praça Olavo Bilac, assim como as demais praças, é a expressão da cidade, e vai expressar o modo de vida desta cidade.
dc.identifier.citation: NOVAES, Raquel Santos de. A Dinâmica de uso da Praça Olavo Bilac no contexto da cidade de Belém. 2011. 117 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Serviço Social.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
dc.subject: Belém - PA
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: História social
dc.subject: Sociologia urbana
dc.subject: Espaço urbano
dc.subject: Praça Olavo Bilac - PApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO
dc.title: A dinâmica de uso da Praça Olavo Bilac no contexto da cidade de Belém
dc.title.alternative: Dynamics of use of Olavo Bilac Square in the context of the city of Belém
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)