Certificações aplicadas a produtos da sociobiodiversidade na Amazônia: desafios para a sustentabilidade
dc.contributor.advisor1 | ALMEIDA, Oriana Trindade de | |
dc.creator | SOUSA, Pollyanna Coêlho de | |
dc.date.issued | 2023-10-25 | |
dc.description.abstract | Certifications focused on sustainability are a series of practices that can help improve the quality of life of traditional populations in the Amazon, by providing advantages such as the use of sustainable agricultural production methods, increased productivity, reduced socioenvironmental impact, management forestry that helps conserve biodiversity and generate income. The general objective of the research was to analyze how sustainability certifications are being implemented with community organizations in the Amazon, using the cumaru almond and açaí fruit production chains as a case study. The hypothesis that motivated the research was the following: the implementation of sustainability certifications brings benefits to community organizations, which can result in a better quality of life for traditional populations in the Amazon, compared to those that do not adopt any standards. The results indicate that the benefits can be perceived in dimensions such as: Quality Management; Handler Management; Environmental management; Risk management. The use of certifications with community organizations is recommended, as long as other development models are equally recognized and respected, encouraging the promotion of inclusive and sustainable Amazon sociobiodiversity chains. It is noteworthy that it is possible that the benefits identified in community organizations that adopt some sustainability standard are related to other factors, linked to the historical and regional context, which may have resulted in more evident advances in some communities than in others. | pt_BR |
dc.description.affiliation | ICMBio - Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade | pt_BR |
dc.description.resumo | As certificações voltadas para a sustentabilidade são uma série de práticas que podem ajudar a melhorar a qualidade de vida das populações tradicionais da Amazônia, por atribuírem vantagens como o uso de métodos de produção agrícola sustentáveis, aumento da produtividade, redução do impacto socioambiental, a gestão florestal que ajuda a conservar a biodiversidade e gerar renda. O Objetivo geral da pesquisa foi analisar como as certificações de sustentabilidade estão sendo implementados junto a organizações comunitárias na Amazônia, usando como estudo de caso as cadeias produtivas das amêndoas de cumaru e dos frutos de açaí. A hipótese que motivou a realização da pesquisa foi a seguinte: a implementação de certificações de sustentabilidade traz benefícios para as organizações comunitárias, que podem resultar em melhor qualidade de vida das populações tradicionais na Amazônia, em relação àquelas que não adotam nenhum padrão. Os resultados apontam que os benefícios podem ser percebidos em dimensões como: Gestão da Qualidade; Gestão de Manejadores; Gestão Ambiental; Gestão de Riscos. Recomenda-se o uso de certificações junto a organizações comunitárias, desde que outros modelos de desenvolvimento sejam igualmente reconhecidos e respeitados, incentivando-se a promoção de cadeias da sociobiodiversidade amazônica inclusivas e sustentáveis. Ressalta-se que, é possível que os benefícios identificados nas organizações comunitárias que adotam algum padrão de sustentabilidade, estejam relacionados a outros fatores, ligados ao contexto histórico e regional, o que pode ter resultado em avanços mais evidentes em algumas comunidades do que em outras. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Pollyanna Coêlho de. Certificações aplicadas a produtos da sociobiodiversidade na Amazônia: desafios para a sustentabilidade. Orientadora: Oriana Trindade de Almeida. 2023. 160 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16312. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Manejo florestal comunitário | pt_BR |
dc.subject | Produtos florestais | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Normas voluntárias | pt_BR |
dc.subject | Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Mecanismos de diferenciação | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTAL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA AMBIENTAL | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO DE RECURSOS NATURAIS | pt_BR |