Universidade da maturidade: “uma” metodologia de atenção ao processo de envelhecimento humano na Universidade Federal do Tocantins
| dc.contributor.advisor-co1 | OSÓRIO, Neila Barbosa | |
| dc.contributor.advisor1 | SÓRIA, Heliana Baía Evelin | |
| dc.creator | SOUSA, Domingas Monteiro de | |
| dc.date.issued | 2013-11-29 | |
| dc.description.abstract | In this dissertation, it was found, based on the questions raised and the reflections from the understanding, that the aging of the population is configured in a real and irreversible phenomenon, it was presented the guiding question of this research: The methodology used to working with adults and old people of the program University of Maturity constitutes a paradigm for the social development of the elderly in the state of Tocantins. The search for the answer to this question guided the research for the studying and understanding of the overall purpose of this dissertation which was to understand the benefits achieved at the UMA for the implementation of public social policies in the State of Tocantins. The specific objectives were chased aiming to recognize the methodological path of UMA / UFT developed in all poles of Tocantins; know the academic profile of the UMA / UFT. To achieve the objectives a case study was developed with quantitative and qualitative approach. Data were collected through semistructured interviews, field diary, questionnaire and photographic record. The research field was the Program University of Maturity Araguaína - UMA polo and the participants were students and professors from UMA / Araguaína managers (dean, pro- deans of UFT) who experience the methodology of the studied object. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nesta dissertação, verificou-se com base nas indagações formuladas e as reflexões realizadas a partir da compreensão de que o envelhecimento da população brasileira se configura num fenômeno social e irreversível apresentou-se a questão norteadora desta pesquisa: A metodologia usada para trabalhar com adultos e velhos no Programa Universidade da Maturidade constitui-se em um paradigma para o desenvolvimento social do velho no Estado do Tocantins. A busca da resposta a essa indagação encaminhou a pesquisa para o estudo e compreensão do objetivo geral desta dissertação que foi conhecer os benefícios realizados na UMA para a implementação das políticas públicas sociais no Estado do Tocantins. Perseguiram-se os objetivos específicos que visaram reconhecer o caminho metodológico da UMA/UFT desenvolvido em todos os polos do Tocantins; conhecer o perfil dos acadêmicos da UMA/UFT. Para alcançar os objetivos fez-se um estudo de caso, com abordagem quanti-qualitativa. As informações foram coletadas por meio de entrevistas semiestruturadas, diário de campo, questionário e registro fotográfico. O campo de pesquisa foi o Programa Universidade da Maturidade - UMA polo de Araguaína e os participantes do estudo foram acadêmicos, e docentes da UMA/Araguaína, gestores (reitor, pró-reitores, diretores da UFT) que vivenciam a metodologia do objeto estudado. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Domingas Monteiro de. Universidade da maturidade: “uma” metodologia de atenção ao processo de envelhecimento humano na Universidade Federal do Tocantins. 2013. 183 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Serviço Social. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | |
| dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento social | pt_BR |
| dc.subject | Política social | pt_BR |
| dc.subject | Programa Universidade da Maturidade | pt_BR |
| dc.subject | Araguaína (TO) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | |
| dc.title | Universidade da maturidade: “uma” metodologia de atenção ao processo de envelhecimento humano na Universidade Federal do Tocantins | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)