Evento de friagem na Amazônia Central e sua influência nas variáveis micrometeorológicas e na química da atmosfera
| dc.contributor.advisor-co1 | CARIOCA, Alessandro Araújo | |
| dc.contributor.advisor1 | COHEN, Júlia Clarinda Paiva | |
| dc.creator | CAMARINHA NETO, Guilherme Francisco | |
| dc.date.issued | 2018-09-04 | |
| dc.description.abstract | The central focus of this study was to better understand the environmental interference caused by the “Friagem” phenomenon in a forest region in the center of the Amazon, considering the micrometeorological and atmospheric chemistry aspects. In order to do so, we used data from the Amazon Tall Tower Observatory (ATTO) research site, which is part of the Large scale Biosphere-Atmosphere program in the Amazon (LBA), data from the surface stations of the international airports of Porto Velho-RO and Manaus-AM, in addition to the reanalysis of ECMWF Era-Interim (European Center for Medium-Range Weather Forecasts) and high-resolution numerical simulations designed by JULES-CCATT-BRAMS, we investigated the impacts of the advance of the Friagem in the environment of the Amazon basin scale through the ERA-interim reanalysis, with this information a cold and dry air wave was observed penetrating the Amazon region in the South/North direction, between the days 6 and 11 July, 2014. The reanalyses of day 11 showed that the south-west flow related to the coldness converged with the easterly winds in the central region of the Amazon, and the images of the infrared channel of the satellite GOES-13 showed that the interaction between these two distinct air masses generated strong convective activity in this region, when a precipitation of 21mm was also recorded in the ATTO site. The air temperature and wind direction near the surface in Porto Velho and Manaus and above the canopy in the ATTO site were analyzed, and the arrival of the “Friagem” caused a sudden fall in temperature and a predominance of winds in the South quadrant in these regions. three localities, and these effects were seen in Porto Velho between 7 and 8 July and in Manaus and ATTO site between 9 and 11 July. From this, the analyzes were concentrated in the records of the Instant tower at the ATTO site, where it was observed that the reduction of the incident radiation due to convective activity on July 11, implied a reduction in O3 concentrations from 15:00 UTC of this day, indicating an indirect interference of the “Friagem” in the chemistry of the atmosphere. Finally, the numerical simulations revealed that the cold-related flow is shallow and restricted to vertical levels of less than 500 m, in addition, the simulations also showed that the breeze circulations of the Balbina lake possibly did not influence the atmospheric chemistry in the region of the ATTO site at the time of the cold, although the center of the lake presented higher concentrations of NO2, CO and O3 in comparison to the surface of the forest in its surroundings. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O foco central deste estudo foi compreender melhor as interferências ambientais causadas pelo fenômeno de Friagem numa região de floresta no centro da Amazônia, tendo em vista os aspectos micrometeorológicos e da química da atmosfera. Para tanto foram utilizados dados do sítio de pesquisa do Amazon Tall Tower Observatory (ATTO), que faz parte do Programa da Larga Escala Biosfera-atmosfera na Amazônia (LBA), dados das estações de superfície dos aeroportos internacionais de Porto Velho-RO e Manaus-AM, além das reanálises do ECMWF Era-Interim (European Centre for Medium-Range Weather Forecasts) e simulações numéricas de alta resolução concebidas pelo modelo de mesoescala JULES-CCATT-BRAMS. Primeiramente investigou-se os impactos do avanço da Friagem no ambiente da escala da Bacia Amazônica através das reanálises ERA-interim, com essas informações observou-se uma onda de ar frio e seco penetrando a região amazônica no sentido Sul/Norte, entre os dias 6 e 11 de julho de 2014. As reanálises do dia 11 mostraram que o escoamento de Sudoeste relacionado a Friagem convergiu com os ventos de Leste na região central da Amazônia, e as imagens do canal infravermelho do satélite GOES-13 mostraram que a interação entre essas duas massas de ar distintas gerou forte atividade convectiva nesta região, quando também foi registrada uma precipitação de 21mm no sítio ATTO. Analisou-se então, a temperatura do ar e direção do vento próximo a superfície em Porto Velho e Manaus e acima do dossel no sítio ATTO, notando-se que a chegada da Friagem causou queda brusca de temperatura e predominância de ventos no quadrante Sul nestas três localidades, sendo que esses efeitos foram vistos em Porto Velho entre os dias 7 e 8 de julho e em Manaus e sítio ATTO entre os dias 9 e 11 de julho. A partir daí as análises foram concentradas nos dados coletados no sítio ATTO, onde observou-se que a redução da radiação incidente devido a atividade convectiva no dia 11 de julho, implicou em redução nas concentrações de O3 a partir das 15:00 UTC deste dia, indicando uma interferência indireta da Friagem na química da atmosfera. Por fim, as simulações numéricas revelaram que o escoamento relacionado a Friagem é pouco profundo e restrito aos níveis verticais inferiores a 500 m, além disso, as simulações mostraram também que as circulações de brisa do lago da Balbina não influenciaram na química atmosférica na região do sítio ATTO na ocasião da Friagem, ainda que o centro do lago tenha apresentado maiores concentrações de NO2, CO e O3 em comparação a superfície da floresta no seu entorno. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CAMARINHA NETO, Guilherme Francisco. Evento de friagem na Amazônia Central e sua influência nas variáveis micrometeorológicas e na química da atmosfera. Orientador: Júlia Clarinda Paiva Cohen. 2018. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10610. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Friagem - Amazônia Central | pt_BR |
| dc.subject | Precipitação (Meteorologia) | pt_BR |
| dc.subject | Atmosfera - Composição química | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia equatoriana | pt_BR |