SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
ICS/PPGO Avaliação clínica da sensibilidade pós-operatória em restaurações de resina compostas em dentes superiores: efeito da interposição do oxalato de potássio ou lonômero de vidro
dc.contributor.advisor1: SOUZA JUNIOR, Mario Honorato Silva e
dc.creator: ALVES, Eurydice Maria Atallah
dc.date.issued: 2006
dc.description.abstract: Due to a high number of postoperative sensitivity (P.O.S.) complains in adhesive dentistry this study aimed to assess P.O.S. in class I composite restorations placed in molars and pre-molars in patients aged from 18 to 35 years old. As desensitizing procedures potassium oxalate gel and glass ionomer cement (lining) were applied to dentin before restorations. The patients were recalled after 48 hours and 7 days. The data were collected first from a patient report (according to previous established parameters) and after the application of thermal, pressure and percussion stimulus, using an analogical visual scale. No report of postoperative sensitivity using both methods were detected for different restorative procedures in any studied periods.
dc.description.resumo: Em virtude da grande incidência da sensibilidade pós-operatória em restaurações de resina composta em cavidades classe I (oclusal), esta pesquisa clínica objetivou avaliar a presença ou não de sensibilidade pós-operatória em restaurações de resina composta realizadas em cavidades padronizadas tipo classe I (oclusal), em pré-molares e molares, em pacientes com idade entre 18 e 35 anos, com interposição do oxalato de potássio ou ionômero de vidro previamente ao procedimento restaurador. Todos os procedimentos restauradores foram avaliados no período de 48 horas e sete dias através de relatos dirigidos pelo paciente e por relatos induzidos com teste térmicos, pressão e percussão referidos através da escala Analógica Visual. Resultados encontrados referiram não haver significância estatística, pois não houve relatos de sensibilidade pós-operatória em nenhum dos grupos estudados.
dc.identifier.citation: ALVES, Eurydice Maria Atallah. Avaliação clínica da sensibilidade pós-operatória em restaurações de resina compostas em dentes superiores: efeito da interposição do oxalato de potássio ou lonômero de vidro. 2006. 77 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Centro de Ciências da Saúde, 2006. Programa de Pós-Graduação em Odontologia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.subject: Restauração dentária permanente
dc.subject: Dentística operatória
dc.subject: Resinas sintéticas
dc.subject: Dessensibilizantes dentários
dc.subject: Restauração (Odontologia)
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA
dc.title: ICS/PPGO Avaliação clínica da sensibilidade pós-operatória em restaurações de resina compostas em dentes superiores: efeito da interposição do oxalato de potássio ou lonômero de vidro
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)