SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Metodologias ativas sobre a fitoterapia popular para a educação ambiental: aplicação em escolas de Igarapé Miri-PA
dc.contributor.advisor-co1: MANESCHY, Rosana Quaresma
dc.contributor.advisor1: BARBOSA, Wagner Luiz Ramos
dc.creator: MACIEL, Raimunda Gomes
dc.date.issued: 2020-03-30
dc.description.abstract: The use of home remedies prepared with medicinal plants is common among traditional communities, especially in regions of low economic development or in rural areas, where the population's difficulty in accessing industrialized medicines, determines the treatment of their diseases using medicinal herbal preparations. An example of these applications is the use of herbal teas, a common practice in indigenous, cabocla, riverside, rubber tappers, quilombola, fishing communities, small farmers and extractivistas. However, it is essential that the use of these resources and associated knowledge takes place in a safe and sustainable way. In Brazil, environmental education has been implemented in the school curricula of the Ministry of Education since 2012, at all educational levels. This work aims to develop instruments of active methodology, in the form of accessible and low-cost materials, to encourage students to discuss medicinal plants and, based on the discussion, promote the valorization of popular knowledge about the use of medicinal plants in human health care and the environment. After applying questionnaires to the research participants, including students and residents, it was observed that 85% of them have a cell phone, which will facilitate the learning, use and dissemination of these methodological instruments. The majority (70%) of the interviewed students are in the age group of 20 and 30 years, which can contribute to arouse interest in the application. With the interviews, it can be seen that the use of medicinal plants is more frequent among people of advanced adult age, having received a strong influence from ancient customs and traditions. Among the interviewees who reported having knowledge about medicinal plants, it was possible to observe that the majority are female, since they are responsible for the preparation of food and home remedies and for the care of vegetable gardens. It was emphasized that the practice of active methodologies within schools, requires the involvement not only of teachers, with students, but also the participation of the entire community around the school environment. The methodological instruments developed (card games, gymkhana, vegetable gardens and a specific application) were donated to public elementary and high schools in the riverside region of the municipality of Igarapé Miri.
dc.description.resumo: O uso de remédios caseiros preparados com plantas medicinais é comum dentre comunidades tradicionais, principalmente em regiões de baixo desenvolvimento econômico ou em zonas rurais, onde a dificuldade da população em acessar medicamentos industrializados, determina o tratamento de suas doenças usando preparados a base de plantas medicinais. Um exemplo dessas aplicações é o uso de chás de plantas medicinais, prática comum em comunidades indígena, cabocla, ribeirinha, de seringueiros, quilombola, pesqueira, de pequenos produtores rurais e extrativistas. Porém é fundamental que o uso desses recursos e dos conhecimentos associados se dê de forma segura e sustentável. No Brasil, a educação ambiental vem sendo implantada nos currículos escolares do Ministério da Educação desde 2012, em todos os níveis educacionais. Este trabalho objetiva desenvolver instrumentos de metodologia ativa, na forma de materiais acessíveis e de baixo custo, para estimular os estudantes a discutir acerca de plantas medicinais e, a partir da discussão, promover a valorização dos saberes populares sobre uso de plantas medicinais no cuidado à saúde humana e ao meio ambiente. Após aplicação de questionários junto aos participantes da pesquisa, incluindo estudantes e moradores, observou-se que 85% destes, possuem aparelho celular, o que facilitará a aprendizagem, o uso e a divulgação desses instrumentos metodológicos. A maioria (70%) dos alunos entrevistados se encontra na faixa etária de 20 e 30 anos, o que pode contribuir para despertar o interesse pelo aplicativo. Com as entrevistas, pode-se perceber que a utilização de plantas medicinais se faz mais frequente dentre pessoas de idade adulta avançada, tendo elas recebido forte influência de costumes e tradições antigas. Entre os entrevistados que relataram ter conhecimentos sobre plantas medicinais, foi possível observar que a maioria é do sexo feminino, uma vez que elas são as responsáveis pelo preparo de alimentos e de remédios caseiros e pelo cuidado das hortas. Enfatizou-se que a prática das metodologias ativas dentro das escolas, requer o envolvimento não só de professores, junto aos alunos, mas também a participação de toda a comunidade em torno do ambiente escolar. Os instrumentos metodológicos desenvolvidos (jogos de cartas, gincana, hortas e um aplicativo específico) foram doados para as escolas públicas do ensino fundamental e médio da região ribeirinha do município de Igarapé Miri.
dc.identifier.citation: MACIEL, Raimunda Gomes. Metodologias ativas sobre a fitoterapia popular para a educação ambiental: aplicação em escolas de Igarapé Miri-PA. Orientador: BARBOSA, Wagner Luiz Ramos. 2020. 58 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia) - Núcleo de Meio Ambiente, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13452. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: USO E APROVEITAMENTO DOS RECURSOS NATURAISpt_BR
dc.title: Metodologias ativas sobre a fitoterapia popular para a educação ambiental: aplicação em escolas de Igarapé Miri-PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)