SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Riqueza e dinâmica espaço-temporal de minhocas (Annelida, Oligochaeta) em um fragmento florestal.
dc.contributor.advisor-co1: LAVELLE, Patrick Marie
dc.contributor.advisor1: MARTINS, Marlúcia Bonifácio
dc.creator: BECKMAN, Ruana Aretha Farias Santiago
dc.date.issued: 2019-07-02
dc.description.abstract: The richness, distribution and abundance of Oligochaeta species were analyzed in relation to environmental parameters (internal forest precipitation, litter quantity, texture, pH and soil moisture) during 15 months in an area located in the peri-urban region of the municipality of Belém, state of Pará, Brazil, that belongs to Embrapa Eastern Amazon state company with a reserve area that corresponds to 2,706 hectares. In this study were found eight species: Pontoscolex corethrurus, Muller 1857, four species not been described yet and another 3 not determined due to the lack of characters required for identification. Species richness approached that found in other Amazon forest sites, however, most species occured in low abundance and with sparse distribution. It was also noted low functional diversity with all species belonging to the endogenous ecological category. In the study, the predominant species was Pontoscolex corethrurus, which represented 96.94% of the total density while the others summed up 3.06%. P. coretrhurus was dominant in all points in the site and in all periods. Because of this, it was the only species studied in relation to soil and climate attributes. In this study their abundance responded significantly to the internal precipitation while litter quantity, soil texture, pH and soil moisture did not show considerable effects. Demographics showed that this is an Oligochaeta species that can remain on the soil all year long. It also mantains continued population development with their cocoons producing in three months of year. Although the number of species detected did not show drastic reduction, the high dominance of P. corethrurus, the low functional diversity, the rarity and dispersion of native species spatio-temporal distributions offer clear indications for biodiversity loss in soil fauna in this forest remnant. Possibly this is accompanied by loss of soil ecosystem functions, because of isolation and surrounding urbanization.
dc.description.resumo: A riqueza, distribuição e abundância das espécies de Oligochaeta foram analisadas em relação aos parâmetros ambientais (precipitação interna da floresta, quantidade de serapilheira, textura, pH e umidade do solo) durante 15 meses em uma área localizada na região periurbana do município de Belém, estado do Pará, Brasil, que pertence à empresa estatal da Embrapa Amazônia Oriental com uma área de reserva que corresponde a 2.706 hectares. Neste estudo foram encontradas oito espécies: Pontoscolex corethrurus, Müller 1857, quatro espécies ainda não descritas e outras 3 não determinadas devido à falta de caracteres necessários para identificação. A riqueza de espécies encontrada foi aproximadamente similar a outros sítios florestais da Amazonia, no entanto, a maioria das espécies ocorreu em baixa abundância e com distribuição esparsa. Também foi observada baixa diversidade funcional com todas as espécies pertencentes à categoria ecológica endogéicas. No estudo, a espécie predominante foi a Pontoscolex corethrurus, que representou 96,94% da densidade total, enquanto as demais somaram 3,06%. P. corethrurus foi dominante em todos os pontos e em todos os períodos de coleta. Por esse motivo, foi a única espécie estudada em relação aos atributos do solo e do clima. Neste estudo, sua abundância respondeu significativamente à precipitação interna, enquanto que a quantidade de serapilheira, textura do solo, pH e umidade do solo não apresentaram efeitos consideráveis. A demografia mostrou que esta é uma espécie de Oligochaeta que pode permanecer no solo o ano todo. A espécie também mantém o desenvolvimento contínuo da população com seus casulos produzidos em três meses do ano. Embora o número de espécies detectadas não tenha mostrado redução drástica, a alta dominância de P. corethrurus, a baixa diversidade funcional, a raridade e dispersão das distribuições espaçotemporais de espécies nativas oferecem indicações claras de perda de biodiversidade na fauna do solo neste remanescente florestal. Possivelmente isso é acompanhado pela perda das funções do ecossistema do solo, como consequência do isolamento e da urbanização circundante.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BECKMAN, Ruana Aretha Farias Santiago. Riqueza e dinâmica espaço-temporal de minhocas (Annelida, Oligochaeta) em um fragmento florestal. Orientadora: Marlúcia Bonifácio Martins. 2019. 45 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/12257. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Demografia
dc.subject: Floresta
dc.subject: Amazônia
dc.subject.areadeconcentracao: CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ECOSSISTEMAS AMAZÔNICOS E DINÂMICAS SOCIOAMBIENTAISpt_BR