SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
A recombinação de letras no ensino e emergência da leitura generalizada recombinativa em crianças da pré-escola
dc.contributor.advisor1: KATO, Olivia Misae
dc.creator: MAUÉS, Alfredo de Souza
dc.date.issued: 2007-01-10
dc.description.abstract: Some studies have demonstrated the reading of words formed by recombined syllables in pre-school children. However, the restricted control through syllables has occurred in those studies, making the generalized reading more difficult. The present study investigated the effect of the teaching of conditional discriminations among syllables in the emergence of the textual reading of those syllables and the new ones recombined by the letters of the teaching syllables, avoiding the establishment of the restricted control. It also verified the emergence of the textual and comprehensive reading of meaningful and meaningless words formed by the teaching and recombined syllables. Five pre-school children participated of the study that was divided in three Stages. In Stage I, the syllables NO, BO, NA, DO and NE were taught through a matching-to-sample procedure, and the recombined syllables BA, DA, DE and BE were tested. In Stage II, it was verified the textual and comprehensive reading of the meaningful words DADO, DEDO, BEBÊ and BOBO. In Stage III, it was verified the textual and comprehensive reading of the meaningless words NEBA, NODE, BEDO and DABO. All the participants presented the emergence of the textual reading of the taught and recombined syllables. The five participants readily presented the comprehensive reading of all the meaningful and meaningless words, documented through the equivalence relations between pictures and written words and spoken words. In Stage II, four participants demonstrated the immediate emergence of the textual reading of all the meaningful words before the comprehensive reading of them, and one participant demonstrated it after the emergence. After the reading of the taught and recombined syllables in Stage I, the reading of all the meaningful words (Stage II) and meaningless words (Stage III) occurred. The restricted control, that has been related in some studies, was not established in this present study. The recombinative reading occurred without applying the special procedures. These results indicate that if the discriminations among syllables are taught directly, the emergence of the recombinative generalized reading will occur without the establishment of the restricted control and without the application of teaching special procedures.
dc.description.resumo: Estudos têm demonstrado a leitura de palavras com recombinação de sílabas em crianças préescolares. No entanto, nesses estudos tem ocorrido o controle parcial pelas sílabas, dificultando a generalização da leitura. O presente estudo investigou o efeito do ensino de discriminações condicionais entre sílabas na emergência da leitura textual dessas sílabas e de novas sílabas com recombinação das letras das sílabas de ensino, evitando o estabelecimento do controle parcial. Verificou-se, ainda, a emergência da leitura textual e com compreensão de palavras com sentido e inventadas formadas pelas sílabas de ensino e recombinadas. Cinco crianças da pré-escola participaram do estudo que foi dividido em três etapas. Na Etapa 1, foram ensinadas por meio de emparelhamento com o modelo as sílabas NO, BO, NA, DO e NE, e testada a leitura das sílabas recombinadas BA, DA, DE e BE. Na Etapa II, foi verificada a leitura textual e com compreensão das palavras com sentido DADO, DEDO, BEBÊ e BOBO. Na Etapa III, foi verificada a leitura textual e com compreensão das palavras inventadas NEBA, NODE, BEDO e DABO. Todos os participantes apresentaram a emergência da nomeação oral das sílabas de ensino e recombinadas. Os cinco participantes apresentaram prontamente a leitura com compreensão de todas as palavras com sentido e inventadas, documentada pelas relações de equivalência entre figuras e palavras escritas e ditadas. Na Etapa II, quatro participantes demonstraram a emergência imediata da leitura textual de todas as palavras com sentido antes da emergência da leitura com compreensão e um participante apresentou após essa emergência. Na Etapa III, três participantes apresentaram a emergência imediata da leitura textual de todas as palavras inventadas antes e dois apresentaram depois da emergência da leitura com compreensão. Após a leitura das sílabas de ensino e recombinadas na Etapa I, ocorreu a leitura de todas as palavras com sentido (Etapa II) e inventadas (Etapa III). O controle parcial, relatado em alguns estudos, não foi estabelecido no presente estudo. A leitura recombinativa ocorreu sem a necessidade de procedimentos especiais. Esses resultados indicam que se as discriminações entre sílabas forem ensinadas diretamente, ocorrerá a emergência da leitura generalizada recombinativa sem estabelecer o controle parcial e sem a necessidade de procedimentos especiais de ensino.
dc.identifier.citation: MAUÉS, Alfredo de Souza. A recombinação de letras no ensino e emergência da leitura generalizada recombinativa em crianças da pré-escola. 2007. 56 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.subject: Leitura recombinativa
dc.subject: Discriminação condicional
dc.subject: Equivalência de estímulos
dc.subject: Crianças
dc.subject: Ensino pré-escolar
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM
dc.title: A recombinação de letras no ensino e emergência da leitura generalizada recombinativa em crianças da pré-escola
dc.title.alternative: The letters recombination in teaching and emergence of the recombinative reading in pre-school children
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)