A prática pedagógica e a construção de saberes do biólogo no ensino de física na 8ª série
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Maria de Fátima Vilhena da | |
| dc.creator | MELO, Luiz Arlindo Ramos de | |
| dc.date.issued | 2007-10-08 | |
| dc.description.abstract | The work in focus was accomplished with licensed teachers in Biology that teach Physics in the discipline Natural Sciences. It presents some questions around the pedagogic work developed by these professionals of the education to overcome the difficulties found when they teach that discipline. To subsidize this study, I analyzed the curriculum of Biology graduation of two university, the conceptual mistakes in the didactic books and the relationships that settle down among these instruments, the National Curriculum Parameters and the knowledge educational of the teacher of Sciences. The theoretical subsidies that guide the investigation is centered in Paulo Freire's thoughts and his freedom practices of educating, in Isabel Alarcão's reflexive school, in the competences of Perrenoud, among other authors that make reflections about the pedagogic practice, and Orlandi, which discuss about the analyses of the Speech. To understand better the educational work developed by the teachers subject of this research, I analyze using observations, interviews and questionnaires how they built the educational knowledge in this professional's performance, although that they are not formed to the pedagogic exercise in Physics discipline. The data found in those teachers' voices show in this research model how much it is important to know to hear, to feel and to evaluate the hopes, the anguishes and other problems that interfere or aid in the educational practice. The study reveals some elements that are good to analyze how the teachers build and structure their pedagogic practices, be them reflexive or not, how they structure their thoughts about the teaching of Sciences, and what is the possible alternatives for an improvement in the quality of this practice. They also reveal that the didactic books are instruments that sustain the teachers' practice, above the ones that insist to be arrested to the curriculum established by the educational system, or to the curriculum of the initial formation. To conclude, finally, that a lot needs to be done to improve the scientific educational of the teachers, but in spite of that, we found teachers committed with the own professional formation. The construction of the educational knowledge are not just centered in the curriculum of professional formation, or in the reading of the didactic books, nor either in the pedagogic strategies, also the experienced and lived knowledge must be included in the built of this educational knowledge, to the knowledge built in the real society which the teachers are involved, of the reality of the school system, of the knowledge of the experience, so the construction is made with all the " arrangements " that the society exposes the teachers fallowed by one critical-analytic reflections. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O trabalho em foco foi realizado com professores licenciados em Biologia que lecionam Física na disciplina Ciências Naturais. Apresenta alguns uestionamentos em torno do trabalho pedagógico desenvolvido por estes profissionais da educação para superar as dificuldades encontradas ao lecionarem aquela disciplina. Para subsidiar este estudo, analisei o currículo de licenciatura plena em Biologia de duas instituições de ensino superior, os erros conceituais nos livros didáticos e as relações que se estabelecem entre estes instrumentos, os Parâmetros Curriculares Nacionais e os saberes docentes do professor de Ciências. Os subsídios teóricos que nortearam a investigação estão centrados nos pensamentos de Paulo Freire e sua prática libertadora de educar, na escola reflexiva de Isabel Alarcão, nas competências de Perrenoud, entre outros autores que fazem reflexões pistemológicas sobre a prática pedagógica, e Orlandi, que trata das análises do Discurso. Para compreender melhor o trabalho docente desenvolvido pelos professores sujeitos desta pesquisa, analiso por meio de observações, entrevistas e questionários como se constroem os saberes docentes na atuação deste profissional, haja vista que ele não é formado para o exercício pedagógico na disciplina de Física. Os dados encontrados nas vozes desses professores mostram neste modelo de pesquisa o quanto é importante saber ouvir, para sentir e avaliar as esperanças, as angústias e outros problemas que interferem ou auxiliam na prática educativa. O estudo revela alguns elementos que servem para analisar como os professores constroem e estruturam suas práticas pedagógicas, sejam elas reflexivas ou não, como estruturam seus pensamentos em relação ao ensino de Ciências, e quais as alternativas possíveis para uma melhoria na qualidade desta prática. Revelam também que os livros didáticos são instrumentos que sustentam a prática dos professores, sobretudo para os que insistem em ficar presos ao currículo estabelecido pelo sistema educacional, ou ao currículo da formação inicial. Concluo, finalmente, que muito precisa ser feito para melhorar a alfabetização científica docente, mas apesar disso, encontramos professores comprometidos com a própria formação profissional. A construção dos saberes docentes não estão centradas apenas no currículo de formação profissional, ou na leitura dos livros didáticos, nem tampouco nas estratégias pedagógicas, porém incluem-se a esses saberes a construção dos conhecimentos experimentados ou vividos ao longo de sua vida, aos saberes construídos na realidade social da qual participa o docente, da realidade do sistema escolar, do saber da experiência, enfim a construção se faz com todos os “arranjos” que a sociedade expõe o docente/educador acompanhado de reflexões crítico-analíticas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MELO, Luiz Arlindo Ramos de. A prática pedagógica e a construção de saberes do biólogo no ensino de física na 8ª série. 2007. 113 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo Pedagógico de Apoio ao Desenvolvimento Científico, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | |
| dc.subject | Prática de ensino | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores de ciências | pt_BR |
| dc.subject | Ciências naturais | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores de física | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO | |
| dc.title | A prática pedagógica e a construção de saberes do biólogo no ensino de física na 8ª série | pt_BR |
| dc.title.alternative | The pedagogic practice and the construction of biologist knowledge in physics in the 8th series | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)