A influência de polimorfismo de genes associados a remissão do Diabetes Tipo II, em pacientes operados de cirurgia bariátrica e metabólica pela técnica de by pass gástrico em Y-de-Roux
| dc.contributor.advisor1 | KHAYAT, André Salim | |
| dc.creator | BITAR, Daniel Fadul | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-7797-6250 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-09-26 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Obesity is the main risk factor for the development of type 2 diabetes mellitus (T2DM), characterized by a progressive loss of pancreatic function, resulting from genetic and environmental changes. Among the genetic changes are variants in key genes responsible for glycemic homeostasis, including GLP1R and TCF7L2. The genetic dysfunction of these genes decreases insulin secretion by β-pancreatic cells, influencing glycemic control. Objective: To evaluate the influence of genetic polymorphisms on the remission of type II diabetes in patients undergoing bariatric and metabolic surgery using the Roux-en-Y gastric bypass technique. Methodology: The research was approved by the ethics and research committee under number 6.158.558 and included a total of 70 patients who underwent bariatric surgery using the bypass technique. Two blood samples were collected, one for laboratory analyses (glucose, cholesterol, triglycerides, glycated hemoglobin, C-peptide) and another for genetic polymorphism analyses. Genomic DNA was extracted using the phenol-chloroform protocol and subsequently analyzed for quantification, purity, and integrity of the extracted samples. For polymorphism analysis, real-time PCR (RT-qPCR) was performed with specific Taqman probes on the ABI 7500 equipment. Statistical analyses were performed using the SPSS 29.0 program. Student's t-test and Spearman's correlation were used to evaluate clinical and biochemical factors. Fisher's exact test and Chi-square were used to analyze the correlation of the presence of variants. Significant values were considered with a p-value ≤ 0.05. Results: Regarding the rs10305420 polymorphism of the GLP1R gene, this variant decreases proportional weight loss over the years and increases glycated hemoglobin after bariatric surgery (p-value = 0.04). The rs7903146 polymorphism of the TCF7L2 gene influences glycated hemoglobin levels, increasing it after gastric bypass (p-value = 0.036). Conclusion: The rs10305420 variant of the GLP1R gene decreases proportional weight loss over the years and increases glycated hemoglobin A1C fraction; and the rs7903146 variant of the TCF7L2 gene in the presence of the T allele also influences the outcome of bariatric and metabolic surgery using the Roux-en-Y gastric bypass technique, increasing the glycated hemoglobin A1C fraction postoperatively and decreasing the remission of type 2 diabetes in patients undergoing this surgical procedure. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: A obesidade é o principal fator de risco para desenvolvimento de diabetes mellitus tipo 2 (DM2), caracterizada por uma perda progressiva da função pancreática, resultado de alterações genéticas e ambientais. Dentre as alterações genéticas, estão variantes em geneschave responsáveis pela homeostase glicêmica e dentre eles estão o GLP1R e o TCF7L2. A disfunção genética desses genes diminui a secreção da insulina pelas células β-pancreáticas, tendo influência sobre o controle glicêmico. Objetivo: Avaliar a influência de polimorfismos genéticos sobre a remissão do diabetes tipo II, em pacientes operados de cirurgia bariátrica e metabólica pela técnica de bypass gástrico em Y-de-Roux. Metodologia: A pesquisa foi aprovada pelo comitê de ética e pesquisa sob o número 6.158.558 e incluiu um total de 70 pacientes submetidos a cirurgia bariátrica pela técnica de bypass. Duas amostras de sangue foram coletadas, uma para análises laboratoriais (glicose, colesterol, triglicérides, hemoglobina glicada, peptídeo C) e outra para análises de polimorfismo genético. O DNA genômico foi extraído por meio do protocolo fenol-clorofórmio e posteriormente foi analisada a quantificação, pureza e integridade das amostras extraídas. Para análise dos polimorfismos, foi realizada a técnica de PCR em tempo real (RT-qPCR), com sondas Taqman específicas no equipamento ABI 7500. As análises estatísticas foram realizadas utilizando o programa SPSS 29.0. Foi utilizado o teste t de Student e a correlação de Spearman para avaliação entre os fatores clínicos e bioquímicos. Foi realizado o teste exato de Fisher e Qui-quadrado para analisar a correlação da presença das variantes. Foram considerados valores significados, um p-valor ≤ 0,05. Resultados: Sobre o polimorfismo rs10305420 do gene GLP1R, esta variante diminui a perda de peso proporcional ao longo dos anos e eleva a hemoglobina glicada após a cirurgia bariátrica (p-valor=0,04). O polimorfismo rs7903146 do gene TCF7L2, apresenta uma influência nos níveis de hemoglobina glicada, de modo a elevá-la após o bypass gástrico (pvalor =0,036). Conclusão: A variante rs10305420 do gene GLP1R diminui a perda proporcional ao longo dos anos e eleva a hemoglobina glicada fração A1C; e a variante rs7903146 do gene TCF7L2 na presença do alelo T também exerce influência sobre o resultado da cirurgia bariátrica e metabólica pela técnica de bypass gástrico em Y-de-Roux, elevando a hemoglobina glicada fração A1C no pós-operatório e diminuindo a remissão do diabetes tipo 2, em pacientes submetidos a este procedimento cirúrgico. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BITAR, Daniel Fadul. A influência de polimorfismo de genes associados a remissão do Diabetes Tipo II, em pacientes operados de cirurgia bariátrica e metabólica pela técnica de by pass gástrico em Y-de-Roux. Orientador: André Salim Khayat. 2024. 47 f. Dissertação (Mestrado em Atenção e Estudo Clínico no Diabetes) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17273. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Atenção e Estudo Clínico no Diabetes | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibhujbb@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Cirurgia bariátrica | pt_BR |
| dc.subject | Bypass | en |
| dc.subject | Diabetes Mellitus Tipo 2 | pt_BR |
| dc.subject | Polimorfismo | pt_BR |
| dc.subject | GLP1R | pt_BR |
| dc.subject | TCF7L2 | pt_BR |
| dc.subject | Bariatric surgery | en |
| dc.subject | Polymorphism | en |
| dc.subject | Type 2 Diabetes Mellitus | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | DIABETES | pt_BR |