Análise da sarcopenia e a sua associação com indicadores clínicos, funcionais e de qualidade de vida em pessoas idosas atendidas no ambulatório do hospital Universitário João de Barros Barreto
| dc.contributor.advisor-co1 | NEVES, Laura Maria Tomazi | |
| dc.contributor.advisor1 | CARNEIRO, Saul Rassy Carneiro | |
| dc.creator | MORAES, Janine Brasil de Araújo | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-0575-7179 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-08-09 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Introduction: Ageing can be accompanied by a progressive decline in muscle mass, strength and function. This resulting health condition is known as sarcopenia, a muscle disease that develops progressively and chronically. Age-related sarcopenia has several factors that accelerate this process and need to be identified and controlled in order to promote a good health prognosis and quality of life for the elderly population. Objective: To assess the association between sarcopenia and functional and quality of life indicators in elderly people treated at the geriatrics outpatient clinic of the João de Barros Barreto University Hospital (HUJBB). Methods: This is an observational, analytical, cross-sectional study carried out at the HUJBB geriatrics outpatient clinic. Sociodemographic and clinical assessments were carried out: sarcopenia assessment (SARC-Calf, handgrip strength assessment, Tetrapolar Electrical Bioimpedance (BIA) and Short Physical Performance Battery (SPPB)), functional indicators assessment (Barthel, quadriceps strength assessment, physical activity level assessment (IPAQ) and presence of falls in 60 days) and quality of life assessment (SF-12). The algorithm of the European Working Group on sarcopenia in the elderly (EWGSOP2) was used. Results: 129 participants were assessed (73% women, p = 0.001), with a mean age of 75.4 years and from the capital (80.6%). 57% were found to be at risk of sarcopenia, with a prevalence of sarcopenia of 27.1%. Handgrip strength (HGS) 18kg/f, skeletal muscle mass 18.3kg; SPPB 9 points; Barthel score 58.8% of independent participants; quadriceps strength 14kg/f; IPAQ 38.8% with a low level of physical activity and SF-12 37.7 points for the physical component and 48.2 points for the mental component. There was an association between appendicular skeletal muscle mass (ASMR) and calf circumference (WC), age, SARC-Calf, FPM and quality of life (physical component) for men (adjusted R2 0.42 and p<0.05), as well as sarcopenia, classified by ASMR, with BIA variables: body resistance, total body water in lean mass, lean mass and basal metabolic rate for men (adjusted R2 0.49 and p<0.05), and for women, intracellular water and total body water in body weight (adjusted R2 0.60 and p<0.05). Conclusion: This study concludes that WC, age, sarcopenia risk screening, HGS and quality of life were associated with MMEA measured by BIA. For the diagnosis of sarcopenia, there were different associations between the BIA markers when adjusted for gender. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: O envelhecimento pode ser acompanhado por um declínio progressivo da massa, força e função muscular. Essa condição de saúde resultante é conhecida como sarcopenia, doença muscular que se desenvolve de forma progressiva e crônica. A sarcopenia relacionada à idade possui diversos fatores que aceleram esse processo e necessitam ser identificados e controlados para promover um bom prognóstico de saúde e qualidade de vida para a população idosa. Objetivo: Analisar a sarcopenia e a sua associação com indicadores clínicos, funcionais e de qualidade de vida em pessoas idosas atendidas no ambulatório do Hospital Universitário João De Barros Barreto. Métodos: Trata-se de um estudo observacional, analítico, transversal, realizado no ambulatório de geriatria do HUJBB. Foram realizadas avaliações sociodemográficas e clínicas: avaliação da sarcopenia (SARC- Calf, avaliação da força de preensão manual, Bioimpedância Elétrica Tetrapolar (BIA) e Short Physical Performance Battery (SPPB)), avaliação de indicadores funcionais (Barthel, avaliação da força do quadríceps, avaliação do nível de atividade física (IPAQ) e presença de quedas em 60 dias) e avaliação da qualidade de vida (SF-12). Foi utilizado o algoritmo do Grupo de Trabalho Europeu de sarcopenia em idosos (EWGSOP2). Resultados: Avaliados 129 participantes (73% mulheres, p = 0,001), com média de idade de 75,4 anos e procedentes da capital (80,6%). Obtive-se 57% com risco de sarcopenia, prevalência de 27,1% de sarcopenia e 57,4% de sarcopenia grave, 36.4% apresentou quedas. A força de preensão manual (FPM) 18kg/f, massa muscular esquelética de 18,3kg; SPPB 9 pontos; Barthel de 58,8% dos participantes independentes; força do quadríceps de 14kg/f; IPAQ 38,8% com baixo nível de atividade física e SF-12 de 37,7 pontos para componente físico e 48,2 pontos mental. Observou-se associação entre a massa muscular esquelética apendicular (MMEA) e a a circunferência da panturrilha (CP), a idade, o SARC-Calf, a FPM e a qualidade de vida (componente físico) para homens (R2 ajustado 0,42 e p<0,05), bem como com a sarcopenia, classificada pela MMEA, com variáveis da BIA: resistência corporal, água corporal total na massa magra, massa magra e taxa metabólica basal para o homens (R2 ajustado 0,49 e p<0,05), e para mulheres, água intracelular e água corporal total no peso corporal (R2 ajustado 0,60 e p<0,05). Conclusão: Este estudo conclui que a CP, a idade, o rastreio do risco de sarcopenia, a FPM e a qualidade de vida se mostraram associadas à MMEA medida pela BIA. Para o diagnóstico da sarcopenia, houve associações distintas dos marcadores da BIA conforme ajustados para o sexo das pessoas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MORAES, Janine Brasil de Araújo. Análise da sarcopenia e a sua associação com indicadores clínicos, funcionais e de qualidade de vida em pessoas idosas atendidas no ambulatório do hospital Universitário João de Barros Barreto. Orientador: Saul Rassy Carneiro. 2025. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Movimento Humano) - Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17753. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Sarcopenia | pt_BR |
| dc.subject | Idoso | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho físico funcional | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.subject | Aged | pt_BR |
| dc.subject | Physical functional performance | pt_BR |
| dc.subject | Quality of life | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | BIODINÂMICA DO MOVIMENTO HUMANO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | AVALIAÇÃO E REABILITAÇÃO FUNCIONAL | pt_BR |
| dc.title | Análise da sarcopenia e a sua associação com indicadores clínicos, funcionais e de qualidade de vida em pessoas idosas atendidas no ambulatório do hospital Universitário João de Barros Barreto | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)