Mensuração das propriedades do Spinal Appearance Questionnaire em adolescentes com escoliose idiopática: uma revisão sistemática
| dc.contributor.advisor1 | MAGALHÃES, Maurício Oliveira | |
| dc.creator | MALAQUIAS, Lorenna Costa | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-8753-4093 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-03-01 | |
| dc.description.abstract | Objective: to systematically examine the clinical properties of the Spinal Appearance Questionnaire (SAQ) in its cross-cultural adaptations in different languages. Methods: The databases Medline (PubMed), CINAHL, EMBASE, Science Direct, PsycINFO and WorldWideScience.org. Used for screening studies until July 16, 2022. Records on the development, evaluation and translations of the SAQ instrument with adolescents in idiopathic scoliosis were included in this review. In addition, two reviewers defined whether the studies were eligible, as well as analyzed their psychometric properties of Internal Consistency, Reliability, Content Validity, Cross-cultural Validity, Construct Validity and Structural Validity, according to Consensus-based Standards for the Selection of health Measurement Instruments (COSMIN). The Grading of Recommendations Assessment, Development, and Evaluation (GRADE), recommendation of modified quality classification was applied for evidence synthesis. Results: 95 articles were selected by title and abstract. After the removal of duplicates, complete reading and search in the references, there were 13 studies in this review. The original version of the SAQ was described in English and its analysis was made in 2 articles and the instrument was translated into Polish, Canadian French, Simple Chinese, Spanish (Europe), Danish, Traditional Chinese, Portuguese (Brazil), Korean, German, Turkish and Persian. The evidence was moderate for construct validity, low for internal consistency, very low for reliability and cross-cultural validity; the properties of content and structural validity did not present minimum data for classification. Conclusion: The quality of the clinical properties of the SAQ instrument for patients with Adolescent Idiopathic Scoliosis was low, due to the absence of clinical analysis properties or doubtful methodological quality. However, we recommend the instrument for the evaluation of the self-perception of the column in adolescents for its own organizational characteristics, its most current translation in the language if before the others by their sample and organization of statistical tests clearly described, compatible with the general proposal of the research and strengthening the exposures of the studied measurement properties. | en |
| dc.description.resumo | Objetivo: examinar de forma sistemática as propriedades clinimétricas do instrumento Spinal Appearance Questionnaire (SAQ) em suas adaptações transculturais em diferentes idiomas. Método: Foram utilizadas para o rastreio de estudos até 16 de julho de 2022 as bases de dados Medline (PubMed), CINAHL, EMBASE, Science Direct, PsycINFO, OAIster e WorldWideScience.org. Foram incluídos nesta revisão os registros sobre o desenvolvimento, avaliação e traduções do instrumento SAQ com adolescentes em escoliose idiopática. Além disso, dois revisores definiram se os estudos eram elegíveis, assim como procederam análises de suas propriedades psicométricas de Consistência interna, Confiabilidade, Validade de conteúdo, Validade transcultural, Validade de Construto e Validade Estrutural, segundo a COnsensus-based Standards for the selection of health Measurement INstruments (COSMIN). A Grading of Recommendations Assessment, Development, and Evaluation (GRADE), recomendação de classificação de qualidade modificada foi aplicada para síntese de evidências. Resultados: Foram selecionados 95 artigos por título e resumo. Após a remoção de duplicatas, leitura completa e busca nas referências, totalizaram-se 13 estudos nesta revisão. A versão original do SAQ foi descrita em língua inglesa e sua análise foi feita em 2 artigos e as o instrumento foi traduzido em Polonês, Francês Canadense, Chinês Simples, Espanhol (Europa), Dinamarquês, Chinês Tradicional, Português (Brasil), Coreano, Alemão, Turco e Persa. A evidência foi moderada para Validade de construto, baixa para Consistência interna, muito baixa para Confiabilidade e Validade Transcultural; as propriedades de Validade de conteúdo e estrutural não apresentaram dados mínimos para classificação. Conclusão: A qualidade das propriedades clinimétricas do instrumento SAQ para pacientes com Escoliose Idiopática do Adolescente foi baixa, devido à ausência de propriedades de análise clinimétrica ou qualidade metodológica duvidosa. Contudo, recomendamos o instrumento para a avalição da autopercepção da coluna em adolescentes por suas características próprias de organização, sua tradução mais atual no idioma A versão Persa destacou-se perante os demais por sua amostra e organização de testes estatísticos claramente descritos, compatíveis com a proposta geral da pesquisa e fortalecendo as exposições das propriedades de medição estudadas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MALAQUIAS, Lorenna Costa. Mensuração das propriedades do Spinal Appearance Questionnaire em adolescentes com escoliose idiopática: uma revisão sistemática. Orientador: Maurício Oliveira Magalhães. 2023. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Movimento Humano) - Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16789. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Escoliose | pt_BR |
| dc.subject | Aparência física | pt_BR |
| dc.subject | Medidas de resultado relatados pelo paciente | pt_BR |
| dc.subject | Questionário | pt_BR |
| dc.subject | Revisão Sistemática | pt_BR |
| dc.subject | Scoliosis | en |
| dc.subject | Physical Appearance | en |
| dc.subject | Patient Reported Outcome Measures | en |
| dc.subject | Questionnaire | en |
| dc.subject | Systematic review | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | BIODINÂMICA DO MOVIMENTO HUMANO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | AVALIAÇÃO E REABILITAÇÃO FUNCIONAL | pt_BR |
| dc.title | Mensuração das propriedades do Spinal Appearance Questionnaire em adolescentes com escoliose idiopática: uma revisão sistemática | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)